Отзыв: Витебский железнодорожный вокзал (Россия, Санкт-Петербург) - Самый красивый вокзал Санкт-Петербурга.
Достоинства: Красив, просторен и удобен.
Недостатки: Не нашла.
Я считаю Витебский вокзал самым красивым и самым просторным вокзалом Санкт-Петербурга. Я даже не знаю, какой эпитет к нему подобрать: величественный, внушительный, впечатляющий?
Это самый первый железнодорожный вокзал России. Построен он в 1904 году в стиле модерн. Для того времени общественные здания, построенные в этом стиле, были новшеством. Вокзал очень необычный, все детали в нем крупные и несимметричные.
С одной стороны от вокзала расположенаСтанция метро "Пушкинская", а с другой - вот такое кафе, выполненное в стиле, подражающим вокзалу.
Западный фасад богато декорирован литыми чугунными решетками балконов, маскаронами и лепниной.
Нельзя не обратить внимание на роскошные флагштоки.
Далее идет ничем не примечательный кассовый павильон от которого ведет лестница прямо на перрон.
На перрроне мы сразу видим макеты в полную величину первых поездов, отправляющихся с Втебского вокзала, они кажутся игрушечными, трудно поверить, что когда-то в таких ездили.
Прямо у первой платформы находится царский павильон, который был построен специально для императорской семьи, здание красивое, но не в очень хорошем состоянии.
А это южный фасад вокзала, он же вход в вокзал с перрона. Мне эта часть вокзала нравится меньше всего, напоминает какой-то ангар.
Что необычно, во всяком случае, для петербургских вокзалов - это поезда под крышей. И металлические, почти ажурные перекрытия смотрятся тоже очеь необычно.
Далее мы проходим в Световой зал, где нас встречает памятик Ф. А. Герстнеру - австрийскому архитектору, построившему первую железную дорогу в России.
На противоположной от перрона стене необычные украшения - окна, декорированные лепниной.
Внутри всего вокзала вот такие симпатичные светильники.
Рядом расположен кассовый зал.
Здесь же, на втором этаже расположена столовая
и туалет, который не смотря на чистоту и явное старание работников, выглядит не очень уютно. Но, справедливости ради стоит заметить, что несколько лет назад он был гораздо хуже. Да, и как и во всех вокзалах Санкт-Петербурга, он бесплатный для имеющих билет.
На первом этаже зал ожидания с буфетом и киосками.
И неожиданное мое открытие, сделанное, когда я решила написать отзыв и прогулялась по вокзалу не торопясь. Я не менее пятидесяти раз за свою жизнь была на Витебском вокзале, но поскольку парадный вход закрыт, то мне и в голову не приходило пройти в конец зала ожидания. А там оказался красивейший зал
оригинальным потолком,
о чем и свидетельствует мемориальная табличка.
Вторая мемориальная табличка посвещена открытию Витебской железной дороги в честь которой и получил название вокзал.
А поднявшись по лестнице я увидела очень красивый зал, на котором была табличка, что это зал ожидания для организованных детских групп.
Повезло детям, не во всяком дворце увидишь такой зал.
Выйдя на улицу, еще раз полюбовалась на закрытый парадный вход
Витебский вокзал работает круглосуточно, большинство международных поездов, прибывающих в Санкт-Петербург, приходят именно сюда. Так же отсюда отправляются пригородные электропоезда южного направления Ленинградской области, также в Павловск и Пушкин.
Если вы приехали на вокзал заранее, прогуляйтесь по нему, по красоте он даст фору некоторым музеям.
Нельзя не обратить внимание на роскошные флагштоки.
Внутри всего вокзала вот такие симпатичные светильники.
Рядом расположен кассовый зал.
Здесь же, на втором этаже расположена столовая
На первом этаже зал ожидания с буфетом и киосками.
оригинальным потолком,
о чем и свидетельствует мемориальная табличка.
Повезло детям, не во всяком дворце увидишь такой зал.
Выйдя на улицу, еще раз полюбовалась на закрытый парадный вход
Время использования | 50 лет |