Отзыв: Витебский железнодорожный вокзал (Россия, Санкт-Петербург) - Самый красивый вокзал Санкт-Петербурга.

Достоинства: Красив, просторен и удобен.
Недостатки: Не нашла.
Я считаю Витебский вокзал самым красивым и самым просторным вокзалом Санкт-Петербурга. Я даже не знаю, какой эпитет к нему подобрать: величественный, внушительный, впечатляющий?
Это самый первый железнодорожный вокзал России. Построен он в 1904 году в стиле модерн. Для того времени общественные здания, построенные в этом стиле, были новшеством. Вокзал очень необычный, все детали в нем крупные и несимметричные.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Самый впечатляющий - северный фасад, выходящий на Загородный проспект. Вот парадный трехдверный вход, который сейчас почему-то закрыт, и все пользуются одной дверью, расположенной под часовой башней, с другой стороны фасада.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

С одной стороны от вокзала расположенаСтанция метро "Пушкинская", а с другой - вот такое кафе, выполненное в стиле, подражающим вокзалу.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Северный фасад заканчивается изящным полкругом с колоннам и полубалконами (над которым виднеется часть купола), плавно переходя, может быть, не в столь величественное, но тоже очень красивое здание западного фасада.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Западный фасад богато декорирован литыми чугунными решетками балконов, маскаронами и лепниной.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Нельзя не обратить внимание на роскошные флагштоки.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Далее идет ничем не примечательный кассовый павильон от которого ведет лестница прямо на перрон.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

На перрроне мы сразу видим макеты в полную величину первых поездов, отправляющихся с Втебского вокзала, они кажутся игрушечными, трудно поверить, что когда-то в таких ездили.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Прямо у первой платформы находится царский павильон, который был построен специально для императорской семьи, здание красивое, но не в очень хорошем состоянии.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

А это южный фасад вокзала, он же вход в вокзал с перрона. Мне эта часть вокзала нравится меньше всего, напоминает какой-то ангар.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

А вот внутри он очень впечатляет.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Что необычно, во всяком случае, для петербургских вокзалов - это поезда под крышей. И металлические, почти ажурные перекрытия смотрятся тоже очеь необычно.
Далее мы проходим в Световой зал, где нас встречает памятик Ф. А. Герстнеру - австрийскому архитектору, построившему первую железную дорогу в России.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Сам зал действительно светлый и просторный, несколько киосков и места для ожидания. Обратите внимание на потолок, часть его застеклена, что делает зал действительно очень светлым в дневное время, что и дало ему название.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

На противоположной от перрона стене необычные украшения - окна, декорированные лепниной.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

И вот еще удивительная особенность: проем в Световом зале, обрамленный красивыми чугунными решетками и ажурными лестницами, взглянув вниз можно увидеть багажное отделение.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

А перед медпунктом вот такой мостик.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Внутри всего вокзала вот такие симпатичные светильники.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Рядом расположен кассовый зал.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Здесь же, на втором этаже расположена столовая

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

и туалет, который не смотря на чистоту и явное старание работников, выглядит не очень уютно. Но, справедливости ради стоит заметить, что несколько лет назад он был гораздо хуже. Да, и как и во всех вокзалах Санкт-Петербурга, он бесплатный для имеющих билет.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

На первом этаже зал ожидания с буфетом и киосками.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

И неожиданное мое открытие, сделанное, когда я решила написать отзыв и прогулялась по вокзалу не торопясь. Я не менее пятидесяти раз за свою жизнь была на Витебском вокзале, но поскольку парадный вход закрыт, то мне и в голову не приходило пройти в конец зала ожидания. А там оказался красивейший зал

с шикарной лестницей,

оригинальным потолком,

внушительными маскаронами,

необычными светильниками.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Между пролетами лестницы установлен бюст Николаю I при котором была первая в России двухколейная железная дорога,

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

о чем и свидетельствует мемориальная табличка.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Вторая мемориальная табличка посвещена открытию Витебской железной дороги в честь которой и получил название вокзал.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

А поднявшись по лестнице я увидела очень красивый зал, на котором была табличка, что это зал ожидания для организованных детских групп.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Повезло детям, не во всяком дворце увидишь такой зал.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

А я опять вышла в Светлый зал, только с другой стороны. Здесь расположена фотоэкспозиция об истории Витебского вокзала.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Выйдя на улицу, еще раз полюбовалась на закрытый парадный вход

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

и памятник героям Первой Мировой Войны.

Витебский вокзал (Россия, Санкт-Петербург)

Витебский вокзал работает круглосуточно, большинство международных поездов, прибывающих в Санкт-Петербург, приходят именно сюда. Так же отсюда отправляются пригородные электропоезда южного направления Ленинградской области, также в Павловск и Пушкин.
Если вы приехали на вокзал заранее, прогуляйтесь по нему, по красоте он даст фору некоторым музеям.
Время использования 50 лет
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Загородный проспект
Общее впечатление Самый красивый вокзал Санкт-Петербурга.

BeautyDream
Да, красивейший вокзал!
Ayoub
Ажурный и очень величественный! Совершенно согласна - иностранцев по вокзалам Петербурга можно на экскурсии водить, как по музеям )
bella-86
На самом деле у вас красивый вокзал, а фото бомба :) я так люблю дождь, у меня ностальгия по нему, ваши фото в самый раз
Ася Знаменская
А мы скучаем по лету...
bella-86
Я скоро выложу тоже фото с летом, )) будем обмениваться погодкой
Ася Знаменская
Ждем, может от Ваших фото согреемся:))
neu-antonina
Внушительное сооружение!:)
IvanovaIra81
И вокзал и фото - просто потрясающие!
Ispanochka
Очень красивый вокзал. С такого отправляться в путь или прибывать на него - сплошное удовольствие.
fmval
Обалдеть! А я думала где ж этот красивый зал находиться - теперь буду знать)
Uda-vik
Мне тоже этот вокзал нравится больше других Санкт-Петербургских вокзалов.
Vasilisia
Очень красивый вокзал!
Letizia
О, любимый вокзал! :) Каждое лето к бабушке в деревню с него ездили. Я в детстве думала, что все ж/д вокзалы крытые)
Akulina Solnceva
Прямо не вокзал, а музей! Классно.
какаяпрелесть
действительно, очень красиво!
ИраМакс
Бываю очень редко на этом вокзале. В следующий раз обязательно приеду не час раньше. Оказывается я многого не вижу.
phdlets
Мой любимый вокзал!
marta67
Спасибо за прогулку по шикарному представителю модерна! Стиль прослеживается во всех деталях.