Отзыв: Мемориальный музей-лицей А. С. Пушкина в Царском Селе (Россия, Санкт-Петербург) - "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей!" - Пушкин.

Достоинства: интересный музей, подлинные рукописи, обстановка начала 19-го века
Недостатки: очень много туристов, закрыт физический кабинет
"Петербург в миниатюре" - так называют ближайший пригород Санкт-Петербурга Царское Село. Эта загородная императорская резиденция неразрывно связана и с именем Александра Сергеевича Пушкина.

Волею императора Александра I в Царском Селе было открыто учебное заведение, получившее название Лицей (прообраз Лицея греческого).

Конечно, нам было интересно посмотреть, как учился Пушкин, где жил. Приехав в Санкт-Петербург, мы поехали в Царское Село на экскурсию.

Вот такой вывеской встретил нас Лицей.

Мемориальный музей-лицей А. С. Пушкина в Царском Селе (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рядом стояли прикольные лавочки, будто ряд кресел в театре.

Войдя в Лицей первым мы увидели, конечно, лицеиста Пушкина, точнее его статую.

Это Большой зал. Здесь на открытии Лицея 19 октября 1811 года присутствовал сам император Александр I.
Спустя почти четыре года 8 января 1815 года этот зал станет свидетелем триумфа Пушкина, когда на переводном экзамене с младшего курса на старший, он прочитает свои "Воспоминания о Царском Селе".

Библиотека в Лицее просто потрясающая, издания которым уже не один век прекрасно сохранились, библиотека насчитывает порядка двадцати тысяч книг. Собирал библиотеку директор учебного заведения Энгельгардт.

Здесь мы увидели рукописи Пушкина, вот это действительно уникальные экспонаты музея.
Мы рассматривали его почерк, марену письма. Сестра моя все время спрашивала: " А это действительно, Пушкин писал?" Нам даже не верилось, что можно вот так прикоснуться к истории. Это были не ксерокопии, а подлинные рукописи поэта.

Я сама с каким-то трепетом в душе, с большим интересом читала с трудом разбирая то, что вышло из-под пера гения.

Это анфилада, но она здесь не очень длинная, соединяет несколько комнат.

Учебный класс - это самое большое помещение из учебных. Шесть парт, вот таких закругленных, по пять мест каждая. Выставлены они амфитеатром. Старинный глобус между окон стоит на том же месте, что и во времена учебы Пушкина.

Вообще вся обстановка в музее максимально приближена и сохранена, как ранее.

В классе пения лицеисты занимались музыкой. Пушкин не любил эти уроки и вместо нот рисовал карикатуры на друзей и даже на преподавателей.

А дальше началось самое интересное. Журналы или, как их называли раньше, табели учащихся. Знаете, мне самой было безумно интересно все это подробно рассмотреть. Но моя сестрица пошла на пролом и, естественно, первая нашла знакомую фамилию. Пушкин учился плохо. Не хуже всех, но и не лучше. Ну в общем, не самый достойный пример для подражания.

Теперь моя сестра постоянно повторяет, что "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей".

Потом мы прошли туда, где чередой по стене шли двери спален лицеистов. Пушкин жил в комнате № 14.

Вид из окна его спальни.

Остановка почти спартанская.

Рядом в комнате жил его друг Иван Пущин.

В его комнате почетное место занимали атрибуты для фехтования.

Экскурсия оказалась не очень большой, так как мы не видели физический кабинет (не знаю, по какой причине он был не доступен для посещения). Очень много было туристов в музее, даже фотографии получились какие-то неудачные, постоянно кто-то ходил мимо.

Очень понравилась сувенирная лавка в музее. Сестра тут же решила освоить письмо перьями. Порадовали демократичные цены.

Магнитные закладки по 30 рублей.

Перья по 80 рублей.

Купили - два.

Брошюра про Лицей оказалась очень хорошего полиграфического качества, все страницы глянцевые, прекрасные фотографии, интересное доступное и понятное описание событий прошлых лет.

Посмотреть Лицей было очень познавательно, интересно, много новой информации, прикоснуться к прошлому всегда заманчиво, а здесь уникальные редкие экспонаты и обстановка начала 19-го века.

Всем рекомендую, как взрослым, так и детям. Обещаю, будет увлекательно!

Путешествуйте с удовольствием.
Район Пушкинский район
Город или поселок Пушкин
Улица Садовая
Дом № 2
Общее впечатление "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей!" - Пушкин.

al5yans
Довольно интересная экскурсия.
Тверичанка
Отличная экскурсия!
Agata Ivanova
Такие достопримечательности всегда интересно посетить и посмотреть. Вы, наверное, самостоятельно все осматривали?
Lacrimosa7002
Почти самостоятельно, но там есть возможность просто примкнуть в какой-то группе, там не набирают конкретную экскурсионную группу, все в свободном плавании. Очень много людей.
MarinaRafailova
Впечатляет!
KURNATA
Мне так хочется еще вернуться туда...
sergsch
Очень понравилось. Все довольно скромно по сегодняшним временам, но достойно и даже торжественно. И по-музейному тихо. Хорошо. Хотелось бы побывать.