Отзыв: Экскурсия по проливу Босфор (Турция, Стамбул) - 6 часов на Босфоре: дворцы, крепости, корабли и Анадолу Кавагы
Достоинства: в случае большого круга: недорого, всё вовремя, есть возможность взять аудиогид, есть питание на пароме, осмотрите весь Босфор, возможность побывать в крепости Йорос
Недостатки: в случае 6 часов: назад ехать не так интересно, стоянка кажется слишком долгой. В общем: можно обгореть или замёрзнуть
Сразу хочу отметить, что, несмотря на то, что объект отзыва по непонятной причине называется "Экскурсия К проливу Босфор", речь пойдёт об экскурсии ПО проливу Босфор от Золотого рога до самого Чёрного-чёрного моря.
Быть в Стамбуле и не покататься по Босфору - это просто нонсенс. Город весь стоит вдоль его вод, поделен им на азиатскую и европейскую части, имеет массу пристаней для передвижения с одной стороны на другую и даже отгрохал несколько мостов через него (не считая мостов через Золотой рог): Босфорский и Мехмеда Фатиха (ну а третий мост султана Селима на подходе, я вам его даже покажу). Так что множественные суда, которые ходят по проливу сейчас не только перевозящие всякую всячину сухогрузы и транспорт, используемый только лишь для передвижения из точки А в точку Б, но и прогулочные паромы и катера, на которых любой турист порой за вполне умеренную цену может посмотреть Босфор.
Я уже упоминала, что ныне предложений отправится на экскурсию по Босфору даже больше, чем спрос на это дело. Для начала вам стоит определиться, важно ли для вас присутствие гида, который будет рассказывать о том, что вы сейчас видите по сторонам и на каком языке гид должен это делать. Если да, "посмотрите налево, а теперь посмотрите направо" для вас неотъемлемая часть любой экскурсии, то вам придётся настраиваться на наиболее дорогие варианты, которые предлагают туристические агентства Стамбула. Стоимость такой экскурсии с англоговорящим гидом и с группой начинается от 25 долларов на человека, далее ценник растёт, если вы хотите группу поменьше (чтоб всё слышать), русскоговорящего гида (чтоб всё понимать), время поудобнее (чтоб не мёрзнуть, не жариться на солнце и сделать красивые фото), поесть на борту, какую-нибудь ещё развлекательную программу.
Если для вас главное отправиться наконец на сам Босфор и увидеть всё своими глазами, то для вас существует значительно больше вариантов. Во-первых, это частные паромы и суда: у любой пристани в Европейской части города есть уличные зазывалы, которые предлагают отправиться на прогулку по Босфору. Во-вторых, это муниципальные перевозчики Стамбула. Я выбрала второй вариант и даже не пожалела, так что расскажу о сим поподробнее.
Крупнейший водный перевозчик Стамбула, компания Şehir Hatları давно поняла, что можно зарабатывать неплохие деньги на туристах и организовало туры по проливу, причём, их у них несколько вариантов. Туры различаются в первую очередь по времени и маршруту: есть большой и малый круг. Малый круг занимает 2 часа времени (туда-обратно), сесть на него можно на пристанях Эминёню и Ортакой, стоимость на человека - 12 лир (детям скидки, есть возможность взять билет только в одну сторону). Есть круг большой: садясь на паром в Эминёню, вы доезжаете до Чёрного моря с несколькими остановками в портах, там вас высаживают в местечке Anadolu Kavagi, где можно три часа погулять (есть старая крепость, вернее то, что от неё осталось), покушать и отправиться назад. Такой вариант стоит 25 лир (также есть варианты с билетом в один конец и скидка детям). Оба этих тура осуществляются днём, большой даже утром, так то если есть желание посмотреть Босфор при свете огней, для вас тур на закате: отбывает паром в 17.30, едет несколько другим маршрутом, делает остановку в 2 часа и назад пребывает в час ночи. Стоимость 20 лир, никаких поблажек нет. Кстати, дети до 6 лет не нуждаются в билетах на любой из муниципальных туров.
Подумав, мы решили отправиться на дневной большой тур, дабы вторая половина дня была более-менее свободной и запланировали поездку на 10.35. Билеты нужно покупать на месте в кассе перевозчика, найти её проще-простого: от Галатского моста, стоя лицом к Новой мечети нужно повернуть налево, а если оказались на трамвайной остановке, просто перейти дорогу по направлению к Босфору. Узнать где находиться то, что вам нужно довольно просто: у Şehir Hatları есть свой фирменный знак, изображённый на всех кассах, павильонах и кораблях, тем более крупный паром видно издалека. К кассам мы подошли ещё не было 10, однако уже была оживлённая толпа с билетами, которая успешно создавала очередь на вход.
Ровно в 10.35 паром отправился из Эминёню, он такой огромный, что движение незаметно и нет необходимости волноваться о том, что во время экскурсии вас укачает. Для тех, кому всё-таки необходимо знать всё о том, что можно увидеть во время таких покатушек на берегу есть возможность взять с собой аудиогид на русском языке (кстати, в Стамбуле аудиогиды прям везде) за 20 лир, но мне обычно лень слушать всё, что монотонным голосом произносит женщина из маленького чёрного ящика, поэтому мы остались без бесплатной карты путешествия, которая идёт бонусом при аренде аудиогида (она, кстати, есть на сайте компании, если что).
Итак, что же можно увидеть за полтора часа пути по направлению к Чёрному морю. Во-первых, все дворцы, стоящие на берегу Босфора: Долмабахче, Чыраган-Палас, ныне превращённый в отель, Бейлербеи.
Да и вообще всё вокруг кажется интересным и удивительным, когда огромный паром катает тебя по Босфору в городе, который пережил несколько империй: Галатская башня, виднеющаяся средь зданий "новой" части европейского Стамбула, Девичья башня, словно кем-то обранённая посреди воды, музей современного искусства, соседствующий с мечетью...
За время пути паром делает несколько остановок буквально на пару минут, как я поняла, некоторые местные жители используют его просто как средство передвижения. Сходить на берег во время таких пауз нет смысла, это просто высадка и посадка пассажиров за пару минут.
На случай, если вы проголодаетесь, на пароме есть буфет, люди, которые разносят чай/кофе/сок/симиты. Цены, естественно, выше, чем на берегу, но никто не запрещал брать питание с собой.
В 12.10 паром подходит к Анадолу Кавагы. Это небольшой населённый пункт пределах Стамбула (да-да, мы всё ещё в Стамбуле), который известен людям двумя пунктами: крепостью Йорос, которую изображают на магнитах, и рыбными ресторанами, куда вас настойчиво (иногда даже слишком) будут зазывать. Собственно вся движуха здесь в двух точках: у причала и у крепости, в остальных местах в лучшем случае просто жилые дома, в худшем - охраняемая вооружёнными турками военная база.
От крепости можно увидеть новый строящийся мост через Босфор, он уже у самого Чёрного моря.
Объективно больше на территории Анадолу Кавагы делать нечего. Поскольку стоянка три часа, все туристы расходятся по ресторанам, там во всяком случае можно сидеть и спрятаться от солнца. Предлагается здесь в основном рыба и морепродукты: кальмары, мидии и прочая гадость. Цены везде примерно одинаковые, отходить далеко смысла нет: там просто уже ничего не будет. Небольшой обеденный перекус на двоих обойдётся минимум в 1000 рублей.
В 15.00 паром отбывает назад в Эминёню, на месте вы будете в 16.25. В случае, если вы едете не на утреннем, а на дневном пароме, стоянка может быть как три так и два часа в зависимости от дня недели, так что уточните сей факт на пристани (там есть расписание).
Назад ехать, увы, уже не так интересно, хотя мы и рассматривали уже азиатскую сторону Стамбула. Голова моя сгорела, так как 6 часов под палящим солнцем не шутки, а на ногах остался белым только узор от босоножек.
В целом про вариант поездки на шестичасовую экскурсию по Босфору от Şehir Hatları ничего плохого сказать не могу: это недорого, безопасно, есть вариант взять аудиогид, паром идёт без задержек, нет никакой сложности приобрести билеты или попасть на борт. Плюс сейчас предоставляется скидка для туристов, имеющих Museum pass: 20% при покупке длинного тура и 25% при покупке короткого.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | 6 часов на Босфоре: дворцы, крепости, корабли и Анадолу Кавагы |
у меня так и не сложилось пока побраться до Стамбула, о чем очень жалею...