Отзыв: Книга "Призрак оперы" - Гастон Леру - Спойлеры, которые портят всё.
Достоинства: Музка, Хороший сюжет.
Недостатки: СПОЙЛЕРЫ, Манера изложения, Отсутствие душевности.
Как не странно, гений создавший книгу, погубил её сам. Естественно, это только моё мнение, но для меня книга оказалась загублена манерой изложения. Да и, в целом, "журналистское расследование", "исторически достоверное произведение"... Как бы книга себя не величала, для меня она была и останется исключительно красивой историей, представляющей собой метафоричный, собирательный образ оперы той эпохи.
Скажу ещё чуть больше о тех самых спойлерах. Самое обидное то, что их нельзя избежать. Автор сначала выдаёт весь сюжет в введении, а потом может начиная повествовать о каком-то событии, рассказать чем всё кончится и написав, "но вернёмся к делу" или что-то в этом роде, продолжить повествование. Непредсказуемый, интересный, загадочный сюжет становится скучным!
Пожалуй, на этом моё маленькое негодование закончится, резюмируя скажу, что книга ни капли не похожа на рассказ о реально произошедших событиях(даже если они и правда имели место быть, я не верю и считаю, что дело не в моей скептичности, а в неубедительности автора). И, конечно, спойлеры! Как так можно? Как можно так жестоко поступать с читателем!? Пусть, сюжет весьма известен и многие, наверняка, слышали о нём, но за что с читателем так поступают...
Сюжет, и правда, не обычен, если бы не вечные авторские спойлеры, от книги невозможно было бы оторваться ни на минуту, пока не прочтёшь до конца. Различные отсылки к культуре того времени, к опере, к музыке в целом. Не могу похвастаться музыкальными талантами, поэтому считаю, что не в состоянии оценить книгу в полной мере, но если Вы хоть как-то связаны с музыкой, то это именно то, что нужно!
Хочется так же отметить манеру изложения, мне она была крайне не приятна, редко когда удавалось проникнуться к книге, почувствовать себя "там", автор всегда "кидает" читателя обратно, напоминая ему, что это просто книга, притом простая "хроника". Нас как бы лишают возможности чувствовать и сопереживать, создаётся впечатление, что книга должна быть прочитана, как отчёт, без эмоций и сопереживания. Как только получается забыть, что это всего лишь хроника, как только удаётся погрузиться в события происходящие в книге, она кажется поистине прекрасной!
Книга лишена души, лишена возможности завораживать сюжетом, но при этом весьма и весьма хороша, обязательна к прочтению всем кто как-то связан с музыкой!
Время использования | 7 дней |
Общее впечатление | Спойлеры, которые портят всё. |