Отзыв: Фильм "Каток и скрипка" (1960) - А начало этой дужбе положит случайность...
Эта дипломная работа гения всех времён и народов режиссёра Андрея Тарковского была удостоена премией на фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке в 1961 году. Только ему и Василию Шукшину ("Из Лебяжьего сообщают") дали снимать диплом не на Учебной студии ВГИКа, а на Мосфильме. Педагоги уже оценили их талант и не ошиблись в обоих случаях.
Фильм о дружбе, которая завязывается между взрослым мужчиной и мальчиком лет семи. А начало этой дужбе положит случайность...
Мальчика - скрипача по дороге в музыкальную школу, хочет в очередной раз побить шпана, за него вступается Сергей, водитель катка, который в это время кладёт асфальт в том же дворике дома где проживает мальчик. Их дружба завязывается на отцовских и сыновних чувствах. Поскольку у мальчика нет отца, а у мужчины - детей. Кроме того мальчика интересует мир работяг, а мужчину мир интеллигентов. Сергей даёт мальчику покататься на катке, радости скрипача нет предела. В свою очередь мальчик играет рабочему на скрипке.
В фильме, как и во всех фильмах Тарковского нет ни единой мелочи. Каждый кадр и эпизод одно большое событие. Например мальчик останавливается возле зеркальной витрины, в это время кто-то рассыпает яблоки, проходит мимо женщина, едет трамвай и это всё ребёнок созерцает в витрине, которая переливается "алмазами" и фантазирует. Ведь дети видят мир именно так: волшебным, завораживающим, совсем не так как взрослые. То что нам взрослым кажется совершенной ерундой, для них это оказывается целым фейерверком. Нужно отметить замечательную операторскую работу Вадима Юсова. Что не кадр - шедевр!
Конец не буду рассказывать. Смотрите сами.
Общее впечатление | А начало этой дужбе положит случайность... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву4