Отзыв: Фильм "Зимняя вишня" (1985) - Семья, она как Родина, просто должна быть! Иначе в жизни нет никакого смысла!…

Достоинства: прекрасная режиссерская работа, талантливые актеры, увлекательный сюжет
Недостатки: не нашла
Это любимый фильм моей мамы. Я тоже посмотрела его, не могу сказать, что он стал моим любимым, но мне очень понравился, я даже иногда пересматриваю его, но всегда после просмотра становится очень грустно.

Понравилась атмосфера советских времен, но больше всего понравились человеческие отношения. Без выгоды, без материальных претензий.

Как всегда в мелодраме предсказуемый сюжет, да не тут-то было. Сюжет может и предсказуемый, но финал в наше современное время многим покажется глупым и нереальным.

Любовный треугольник: он, она и он. Она - мать-одиночка, он женат и тут появляется еще один мужчина богатый и красивый и, самое главное, свободный и готовый взять на себя ответственность за создание новой семьи. Казалось бы, вот оно счастье - бери его, береги и все будет хорошо. Но нет, наша русская женщина должна прежде пройти огонь, воду и медные трубы.

Режиссер Игорь Масленников снял прекрасную мелодраму. Собрал вместе на съемочной площадке талантливых актеров, которые "сделали" фильм.

Актеры в фильме просто потрясающие: Елена Сафонова в роли Ольги, Виталий Соломин в роли женатого Вадима и красавец по жизни и в кино Ивар Калныньш в роли Герберта.

Актеры второго плана, сыгравшие в этом фильме, все тоже главные герои, потому что сквозь фильм проходит и жизнь Вали, подруги Ольги (Лариса Удовиченко сыграла свою роль просто блестяще). Нина Русланова в роли Ларисы (была просто бесподобна), тоже подруга Ольги.

Судьба и Вали и Ларисы могли бы стать главной нитью фильма, потому что их судьбы не менее драматичны, чем Ольги.

Фильм о красивой любви, но несчастной. Счастливее всегда тот, кто позволяет себя любить. Ольга сделала свой выбор не в пользу красивого и порядочного Герберта (точнее, сначала она сделала попытку стать с ним счастливой), она выбрала безнадежно женатого Вадима, который "кормил" ее обещаниями о разводе.

Многие женщины ее осуждают, что променяла благоустроенную жизнь с человеком, который бы любил, оберегал и не предал, на эфемерное счастье с женатым мужчиной.

Вадим в фильме с иронией и сарказмом произносит фразу : "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок". Знаете, мне в этот момент стало так противно. Он помешал Ольге уехать с Гербертом, но и сам ей ничего не дал. Мужская подлость отличается от женской тем, что мужчины совершают ее спонтанно. Вот он наобещал Ольге, что они будут вместе, только для того, чтобы вернуть ее и что в итоге: да, они вместе - два раза в неделю.

У этой истории есть продолжение... продолжение фильма. Но это совсем другая история.

Фильм "Зимняя вишня" рекомендую всем любителям мелодрамы. Не смотрите на год, когда снят фильм, потому что любовь живет во все времена...
Время использования несколько раз
Общее впечатление Семья, она как Родина, просто должна быть! Иначе в жизни нет никакого смысла!…

KURNATA
Удивительно достоверный фильм.
Хиппа
Уж и не помню, сколько раз его смотрела. Такой старенький, а все трогает!