Отзыв: Пляж Qualista (Турция, Кемер) - Отличный пляж в любой день недели, кроме воскресенья.
Достоинства: Песочно-галечный пляж, чистейшая вода, хорошая инфраструктура, песчаный заход в море
Недостатки: В воскресенье - переполнен, кусачие рыбки
Для тех кто едет в Кемер – хотела рассказать именно об этом пляже - Qualista, потому что он один в Кемере НЕ ГАЛЕЧНЫЙ. А для семей с маленькими детьми это важно.
Начну с того, что выбирая отель (а остановила я свой выбор на Mr. Crane), одним из критериев склонивших меня именно к нему было наличие у него пляжа, удобного для детей. Все пишут, что в Кемере пляжи галечные (и даже мои знакомые подтверждали это) и заход в море в основном с понтонов (или с берега в спец. обуви). Но читая отзывы об отелях, я встретила описание у людей, что у Mr. Crane пляж песчано-галечный. Я им поверила.
Моя уверенность поколебалась, когда гид принимающей стороны, с которым мы ехали из аэропорта, сказала что в Кемере все пляжи галечные. Я очень расстроилась. Но она оказалась не права!
Пляж Qualista(Калиста) - песчано-галечный (причем гальки ни разу ни много). Сразу покажу что представляет собой этот песочек с камушками. Ниже фото.
Как видите в большинстве - именно песок с вкраплениями камушков (возможно песок завезенный). Заход в море – песочный (и это замечательно – мамы с детьми меня поймут!). Через метра 2 – небольшая полоска гальки, затем опять песочек.
Вода.
Вода – кристально чистая. И с утра (привожу фото).
И ближе к вечеру. Даже я в кадр попала, пусть и только в негативе. По тени видно что вечер :)
Единсвенное исключение – это шторм.
За 2 недели один день был штормик (назвать его полноценным штормом язык как-то не поворачивается). Так - небольшие такие волны (даже не попрыгаешь на них толком). Но вот вода в этот день была сразу же вся в мусоре (причем мелком, но в большом количестве) и мутная. Фото тоже прилагаются. Видимо от стоящих на причале кораблей. В этот день в воду было не зайти. Но уже на следующий день вода опять была кристально чистой.
Пляж находится в парке Moonlight. В парке же есть небольшие 2 горки с дельфинарием.
Из отеля идти до него просто – с выхода повернуть налево и все время прямо и прямо шагать пока не упрешься в один из входов в парк (на фото последовательно снято несколько этапов пути).
Затем у вот этой (ниже) таблички сворачиваем еще раз налево (не часто ли я за две недели налево ходила :). Минизоопарка давно уже нет, кстати, но вольеры остались.
И тут мы видим пляж.
Справа есть бар.
Несколько фото пляжа в утренние и дневные часы.
Инфраструктура.
Пляж оборудован переодевалками, душем, мусорками.
Туалет есть в парке (полминуты ходьбы). Как только зайдете за бар – красная стрелочка укажет путь. Туалет бесплатный и достаточно опрятный.
Лежаки для нас были бесплатными, но на этот пляж приходили и люди из других отелей – они платили за лежаки. Еще на пляже были вот такие вот диваны-качели. Они даже для нас были платными. И очень дорогими. Тем не менее они часто бывали заняты.
Справа (если стоять к морю лицом) – есть такие вот каменюки – с них можно ловить рыбу (что и делал мой муж). Правда это больше ради процесса, чем результата. Т. к. словить можно и ядовитую рыбу (и такие здесь водятся). А так он ловил – и ребенок потом скармливал эту (см. ниже) живность местным котам.
Еще по пляжу довольно часто курсируют товарищи с варенной кукурузой (очень мне Украинские пляжи моего отдыха в детстве напомнили), со своими : «Вареная кукуруза, маис».
А еще (я отлично понимаю что мне очень повезло) мне удалось увидеть при плавании в море (ближе к буйкам) настоящую морскую черепаху!!! Она некоторое время плыла подо мной, потом, конечно же, она меня обогнала (ну я же безластаногая:)), но я некоторое время за ней плыла, наблюдая эту красавицу, затем черепаха ушла на глубину. Но ощущения у меня остались незабываемые (я теперь немного понимаю восторги людей, плававших, например, с дельфинами).
Зато при нырянии можно добыть вот таких вот живых ракушек. Не кричите и не топайте ногами - мы их всех назад отпускали, в море. Все остались живы, мы просто полюбовались.
У пляжа при всех его плюсах, есть и минусы.
В воскресенье после обеда туда можно не идти – места все равно не будет.
Дело в том что в воскресенье этот пляж облюбован турками (они платят деньги и загорают на лежаках как и постояльцы отеля). Турки вместе с семьями в воскресенье заполоняют все – яблоку негде упасть. И если Вы не сидите с утра на пляже – после обеда – свободный лежак не найти. В воскресенье мы купались и загорали на море лишь в первой половине дня. После обеда – оставались в бассейне.
А еще в заливчике, в котором расположен пляж на мелководье водятся престранные мальки, которые кусают за ноги (ну они конечно не откусывают куски, но щипают вполне себе ощутимо), если стоишь в воде более менее неподвижно, т. е. не плаваешь. Я поинтересовалась в нэте, что ж это за «чудо» такое. Оказалось что это разновидность карповых (возможно Cyprinion macrostomus, хотя про этих пишут, что они питаются омертвелой кожей, а те что мы встречали налетают на ранки) или попросту гарпунер. Но кто отдыхал в Турции не раз, наверняка знакомы с этой мелкой «нечестью». Неприятно (по крайней мере мне), но нечего не месте стоять.
Что бы можно было представить где пляж Qualista находиться в городе Кемер - приведу свое фото с вершины соседней горы (мы делали восхождение самостоятельно). Сверху виден весь Кемер. Стрелочкой я пометила местонахождение пляжа Qualista (Калиста) на "живой" карте.
На последок приведу несколько фото пляжа и что с него видно.
Вывод: пляж просто отличный, с песочком и неглубоким заходом (для деток много места для игр в воде), но в воскресенье - слишком много народа.
Вода.
Вода – кристально чистая. И с утра (привожу фото).
Единсвенное исключение – это шторм.
И тут мы видим пляж.
Справа есть бар.
Несколько фото пляжа в утренние и дневные часы.
Инфраструктура.
Пляж оборудован переодевалками, душем, мусорками.
У пляжа при всех его плюсах, есть и минусы.
В воскресенье после обеда туда можно не идти – места все равно не будет.
На последок приведу несколько фото пляжа и что с него видно.
Время использования | 2 недели |
Год посещения | 2015 |