Отзыв: Электрический чайник Zelmer 332.2 - Нормальный чайник без претензий
Достоинства: Качество материала, надёжность, неплохой дизайн
Недостатки: Шнур можно бы и подлиннее
Недавно мой электрочайник отпраздновал день рождения – 6 лет. Возраст для бытового прибора, который постоянно и нещадно эксплуатируется, может быть, и не очень солидный, но достаточный, чтобы оценить все плюсы и минусы. Должна сказать, что с чайниками мне до сих пор везло – предыдущий прослужил 12 лет и был просто оставлен на прежнем месте жительства, а Zelmer это лишь вторая моя покупка. Поэтому я и не знала, что такое «чайник сгорел», но слышала, что многие дешёвые модели «с запашком» от выделяемых при нагревании продуктов испарения пластмассы. Тем не менее, покупать керамический я была не готова, дорогую модель тоже и решила попытать счастья с маркой Zelmer – польским производителем кухонных приборов, о котором, собственно, первый раз тогда и услышала. К тому же, модель желаемого дизайна была именно у них. Не нравятся мне косые, ассиметричные, криво посаженные на подставку чайники, а цветовую гамму хотелось в жёлтых или зелёных тонах.
После первого включения долго принюхивались, но даже намёка на то, что чайник новый и что-то выделяет, не последовало. Закипает быстро, выключается, как положено – всё, что от него требуется. Заземление на проводе и вилке есть, защита от включения без воды – тоже. Подставка удобная.
На прежнем месте жительства у нас была очень мягкая вода и с таким явлением, как накипь, я практически не встречалась. Поэтому по привычке просто периодически промывала чайник чистой губкой, не надевая при этом очки. Но где-то через год чайник при включении начал потрескивать… Неужели где-то замыкание, или какой-то контакт окислился, или корпус потёк и вода попадает, куда не следует… Мало ли фантазий взбредёт в голову женщине, которая не очень дружна с электрикой и всем, что током питается. Нажаловалась мужу. Он надел очки, приготовился делать вскрытие прибора, и, хмыкнув, спросил, давно ли я потерпевшего мыла. Оказывается, за время эксплуатации в нижней части чайника скопилась плотная накипь, а при нагреве (расширении базы) она просто отскакивала. С треском! Двукратное кипячение с уксусным раствором проблему решило. С тех пор примерно раз в полгода я провожу подобную процедуру. Как видите, на качестве металла (хромоникелевый сплав), это никак не сказывается.
Единственное, что я хотела бы изменить в этой модели - это удлинить немного шнур (кстати, укоротить его можно). Именно для нашего расположения розеток вблизи кухонных столов он коротковат. Но, думаю, это пожелание не для всех актуально, поэтому в целом претензий к чайнику нет.
Время использования | 6 лет |
Год выпуска/покупки | 2009 |