Отзыв: Достопримечательности Будапешта (Венгрия) - 20 грандиозных объектов обязательны к просмотру
Достоинства: Великолепная архитектура, большое число достопримечательностей - некоторые из них являются визитной карточкой Будапешта.
Недостатки: Ни одного!
Каждый Европейский (и не только) город имеет достопримечательности, которые туристам предлагается осмотреть в обязательном порядке. Ну, например, при посещении Парижа всенепременно нужно полюбоваться сверкающей красоткой - Эйфелевой башней.
В данном отзыве я предлагаю вам посмотреть на 20 достопримечательностей Будапешта и при посещении города обязательно запланировать их посещение. Многие из перечисленных объектов содержат в себе сразу несколько достопримечательностей. Например, на горе Геллерт я смогла познакомиться сразу с 4-мя, а на острове Маргит увидела целых 6!
1. ПАРЛАМЕНТ
Венгерский Парламент - это визитная карточка столицы Венгрии. На всех сувенирах вероятнее всего вы обнаружите именно Парламент. Его уникальность заключается в том, что он является самым большим Парламентом в Европе. Вечером всё здание красиво подсвечивается.
2. ГОРА ГЕЛЛЕРТ
На горе Геллерт находится сразу несколько достопримечательностей - несколько скульптур и монументов, прекрасные смотровые площадки, философский сад. На самой вершине холма (235 метров) установлена цитадель - это крепость, выстроенная ещё Габсбургами. Венчает гору памятник Свободы. Чуть ранее памятник выглядел немного иначе, сейчас там отсутствует скульптура Советского солдата...
3. ПАРК ВАРОШЛИГЕТ
Прекрасное место для отдыха. В парке есть где разгуляться - там и прекрасный замок с прикольным названием Вайдахуньяд, и зоопарк, и купальни, и просто красивая территория.
4. УЛИЦА ВАЦИ
Это протяжённая пешеходная улица, аналог Арбата в Москве или Рамбла в Барселоне. Улица красивая, тенистая... заканчивается около центрального рынка Фёвам. В мой приезд на Ваци я попала на международный карнавал на Дунае. Завораживающее зрелище! Причём бесплатное:)
5. ПРОСПЕКТ АНДРАШИ
Проспект начинается от площади Героев и тянется до набережной. Условно проспект поделён на три части. Каждая часть отличается друг от друга количеством рядов зелёных аллей вдоль дороги. Здесь также есть на что посмотреть. Например, Опера или музей Террора.
6. КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ
В каждом дворце должна жить маленькая принцесса. В Венгерском Королевском дворце она также присутствует. Только Принцесса там в бронзе и "живёт" она в Пеште, а сам дворец находится в Буде. Но вид очень узнаваемый!
7. РЫБАЦКИЙ БАСТИОН
Когда-то давно здесь обитали рыбаки, что и понятно из названия бастиона. А сейчас это просто красивое место с белоснежными дворцами, привлекающие многочисленных туристов. Опять же - отличная смотровая площадка!
8. РЫНОК ФЁВАМ
Очень колоритный рынок... впрочем, как и любой рынок с местной продукцией. Интересен не только "содержимым", но и чисто внешне он больше похож на какой-то дворец:)
А ещё там на втором этаже есть суперский ресторан с отличным гуляшом! И не дорого...
9. КУПАЛЬНИ
Я уже писала, что Венгрия славится своими купальнями - тут очень много минеральных источников. Я ходила в купальни в Мишкольц-Тапольце. Испытала полнейший восторг! В Будапеште несколько купален, всегда можно выбрать что-то и по душе, и по цене:)
10. ОСТРОВ МАРГИТ
Шикарный остров, огромная зелёная территория для отдыха и занятий спортом. На острове много интересных достопримечательностей: мини-зоопарк, красивый розарий, японский сад, волейбольные и футбольные площадки, развалины древнего монастыря. И самое главное - свето-музыкальный фонтан!
11. МОСТЫ БУДАПЕШТА
Мостов в столице Венгрии восемь. Каждый из них имеет не только оригинальную конструкцию, но и интересную историю создания и даже легенду! Например, при переезде через мост Сечени нужно обязательно загадать желание и, если вы сможете задержать на время проезда по нему дыхание, то оно обязательно сбудется!
12. ПЛОЩАДЬ ГЕРОЕВ
Как понятно из названия площади, здесь "собраны" все герои Венгрии, начиная от основания страны и до современного времени. Около красивой колоннады всегда много организованных туристических групп.
13. СОБОР СВЯТОГО ИШТВАНА
Это главный кафедральный собор Будапешта. Про внутреннее убранство молчу - там всё великолепно. Хочу сказать о том, что в соборе есть реликвия - там хранится в ларце кисть Святого Иштвана.
14. Многочисленные ПАМЯТНИКИ И СКУЛЬПТУРЫ
Будапешт обладает неимоверной "коллекцией" прекрасных скульптур. Причём обнаружить их можно совершенно случайно. Например, на набережной или на трамвайной остановке. Ниже вы видите памятник Анонимусу.
15. ТОКАЙ и УНИКУМ
Достопримечательности могут быть не только архитектурными и природными, но и гастрономическими. В Будапеште нужно обязательно продегустировать Токай, Салями, Уникум и гуляш!
16. Набережные Дуная
Любая набережная - в Пеште или Буде - красива с точки зрения просмотра противоположного берега. Красивые дворцы привлекают к себе внимание, широкий Дунай зачаровывает зелёными водами. И опять же скульптуры...
17. Обуда
Будапешт был образован из трёх городов, которые позже слились воедино - это Буда, Обуда и Пешт. В Обуде сохранился древний аквинкум, развалины крепости.
18. Прогулка на кораблике по Дунаю вечером (хотя можно и днём)
Днём можно наблюдать красивую архитектуру, а вечером ошеломляет подсветка Будапешта. Всё светится яркими огнями! А на фоне чёрного неба это выглядит просто завораживающе!
19. Районы Пешта с великолепными зданиями в стиле сецессион.
По Пешту можно гулять абсолютно бессистемно, без прокладывания туристических маршрутов. Здесь вы обязательно натолкнётесь на очередное здание, построенное в стиле модерна. По Будапештски модерн - это сецессион!
20. Вокзалы
Тоже необычные строения. На привычные вокзалы ну никак не похожи. Это просто шедевры архитектуры. Один из вокзалов спроектировал небезызвестный Эйфель. Да-да, тот самый, который построил башенку:)
Последние 4 достопримечательности я хотя и планировала перед поездкой, но познакомиться не успела. Время на всё не хватило... как говорится, есть повод вернуться:)
Подвожу итог. Будапешт очаровал, удивил, поразил. Это великолепный город, такого восторга я от него никак не ожидала.
О каждой достопримечательности я планирую написать отдельные, более подробные отзывы. А пока предлагаю вам посмотреть минуточку на представление свето-музыкального фонтана на острове Маргит.
1. ПАРЛАМЕНТ
14. Многочисленные ПАМЯТНИКИ И СКУЛЬПТУРЫ
15. ТОКАЙ и УНИКУМ
16. Набережные Дуная
17. Обуда
18. Прогулка на кораблике по Дунаю вечером (хотя можно и днём)
19. Районы Пешта с великолепными зданиями в стиле сецессион.
20. Вокзалы
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | 20 грандиозных объектов обязательны к просмотру |
Везде изъяснялась на русском. МНОГИЕ его знают!!! С удовольствием помогали советами, часто даже за руку отводили к месту назначения. В России многие учились в своё время и сейчас с теплотой вспоминают это время.
И вообще люди там очень доброжелательные!