Отзыв: Музей игрушки (Россия, Санкт-Петербург) - Небольшой, но стоящий посещения музей
Достоинства: Интересная, познавательная, впечатляющая и увлекательная выставка, доброжелательные работники, стремящиеся рассказать о музее
Недостатки: Не обнаружила
Музей игрушки был создан в 1997 году и стал первым частным музеем в Санкт-Петербурге. Кроме того, это второй музей данного профиля в России после того, что расположен в городе Сергиев Посад. Среднее количество посетителей в год в нем не очень большое - немногим более 12 тысяч. Однако, это не умаляет его достоинств. Такая низкая посещаемость связана с несколькими факторами. Во-первых, он не является репрезентативным для истории Санкт-Петербурга. Во-вторых, он очень небольшой. В-третьих, даже зная адрес, сложновато найти вход. В-четвертых, многие считают, что музей такого формата не может быть интересным.
Стоимость билетов составляет 200 рублей для взрослых, 300 рублей для иностранных граждан (для Питера в принципе характерно выделение этой категории посетителей с помощью более высоких цен). Льготные билеты стоят либо 75, либо 100 рублей. Плюс отдельно оплачивается фотосъемка - 110 рублей. И поверьте, это стоит того. Единственное, что не везде достаточно освещения, а съемка с прямой вспышкой невозможна из-за стекол, за которыми стоят игрушки.
В музее несколько залов. В первом из них можно увидеть большой макет игрушечного дома. Он сделан в Германии и, надо сказать, сделан достаточно детально и красиво.
В этом же зале можно встретить старинных плюшевых медведей и кукол (они страшные, если бы у меня в детстве были такие игрушки, я бы боялась), различные настольные игры (например, традиционный китайский маджонг), а также большую техническую витрину.
Здесь есть модели самолетов и автомобилей...
... телефонов, первых касс и паровозов...
... и даже симпатичный гаражик. Нам сказали, что он до сих пор находится в рабочем состоянии и при поднятии трубки телефона машина двигается.
Вообще хочется отметить, что несмотря на то, что частные экскурсии оплачиваются отдельно, работники музея готовы увлеченно рассказывать множество интересных фактов про объекты. Это серьезно подняло их профессионализм в моих глазах и впечатление от музея. Так что можно смело говорить, что в цену билета входит еще и экскурсия.
Изначально первый зал мы прошли не полностью, а лишь по 2 стенам и посмотрели объекты в центре. Попав во второй зал, я словно очутилась во всех странах одновременно... Здесь представлены уникальные объекты, представляющие собой распространенные игрушки разных стран разного времени производства. Вот, например, японские игрушки оригами (обычных посетителей тут же охватывает зависть и удивление, поскольку немногие настолько хорошо владеют данной техникой).
Типично русская игрушка.
А еще есть невероятные этнические игрушки. Передать, насколько я люблю выставки с элементами африканских мотивов, я не смогу, поэтому прикреплю единственную более-менее удавшуюся фотографию не самого интересного, с моей точки зрения, экспоната.
Далее можно увидеть огромный набор животных. Надо сказать, что несмотря на свой размер, сделаны они очень добротно и детально. Мастерство изготовителей просто поражает.
Вот еще одна игрушка, которую можно увидеть по возвращению в первый зал - чудесная мартышка.
Далее можно переместиться в 2 зала, которые посвящены советским игрушкам. В одном из них - более старые экспонаты, некоторые из которых будут очень знакомы всем советским детям. Особенно порадовал чудесный волк - у меня у самой дома сохранились лиса и заяц из той же коллекции.
Последний зал является самым светлым - туда проникает больше солнечного света, но, безусловно, самым странным и, на мой взгляд, неособенно интересным. Там представлены игрушки 80х-90х годов, довольно странных и не слишком эстетично выглядящих. Кроме того, в этом зале расположена небольшая сувенирная лавочка.
Правда, справедливости ради надо сказать, что есть и нормальные экспонаты.
В общем и целом я хочу сказать, что это интересный музей с подписями к каждому экспонату, а также с информационными стендами, подробно рассказывающими об особенностях производства игрушек в разное время. Кроме того, доброжелательные смотрители прекрасно осведомлены и действительно "болеют" за свой музей, рассказывая о его истории и экспонатах. Здесь часто проводятся особые мастер-классы для детей и выставки, что также говорит в пользу этого места.
Музей располагается по адресу Набережная реки Карповки, 32 и безусловно заслуживает посещения как семьями с детьми, так и просто интересующимися людьми.
Здесь есть модели самолетов и автомобилей...
... телефонов, первых касс и паровозов...
Типично русская игрушка.
Правда, справедливости ради надо сказать, что есть и нормальные экспонаты.
Время использования | 1 посещение |
Год посещения | 2014 |