Отзыв: Робот-пылесос Xrobot XR-510A - Отличное изобретение, если бы не одно - но...

Достоинства: пылесосит самостоятельно, пылесосит чисто, в меру шумный, долго держит заряд
Недостатки: нужна частая, трудная и долгая чистка, быстро истираются резиновые детали
Начитавшись и насмотревшись отзывов о такой чудо техники, как роботы-пылесосы, загорелась желанием приобрести себе такой же.
Сразу дорогую модель не хотелось приобретать, а хотелось узнать, нужен ли он мне вообще, поэтому начала искать варианты подешевле.
Опять же обратившись к уже полюбившимся отзывам, я присмотрела себе робота-пылесоса марки Xrobot XR-510A. Выбрала именно его, потому что отзывов на него было более чем предостаточно, практически все отзывы были положительными, да и цена на него, со скидкой, на Озоне была всего 5800 рублей.

Что могу сказать о нем после года использования...
Качество сборки робота-пылесоса и пластика из которого он сделан, довольно-таки неплохое. А вот резиновые детали очень быстро истерлись. Но это, наверное, и на дорогом пылесосе случилось бы.

Основное его достоинство - это то, что он чистит действительно самостоятельно! Можно заняться другими делами или просто отдохнуть, а этот трудяжка в это время отлично справляется со своей задачей.
У меня небольшая площадь комнат, поэтому чистит он очень достойно, по несколько раз может пройтись по одному и тому же месту. Не пройденных им мест просо не остается. Качество чистки за счет турбо-щетки просто отличное, пол становиться очень гладким, абсолютно без крошек и песка. Крупные коврики также чистит не плохо, достаточно чисто.
Пылесос в меру шумный. Он гораздо тише обычного пылесоса. Правда когда подыстёрлись резиновые детали, появился дополнительный механический шум из-за плохого контакта крутящихся деталей с пылесосом.
Xrobot XR-510A поразительно долго держит заряд. В первое время он мог пылесосить около трех часов. Окончания заряда мы просто не дожидались, а отправляли пылесос на зарядку принудительно. Сейчас пылесос пылесосит в районе двух часов, иногда чуть меньше.

Заряжается пылесос около четырех-пяти часов, если он полностью разряжен. Если пылесос долго не использовался, то его лучше снова подзарядить, иначе он будет быстро разряжен, не полностью закончив чистку пола.
После того, как пылесос разрядится, он самостоятельно начинает искать базу. При этом шумность его снижается раза в два, так как отключается вентилятор. Базу в тесном пространстве маленьких комнат находит через раз. Иногда просто до неё не доезжая, "промахнувшись" входом в нужную комнату. Потыкается по плинтусам комнат и замирает разрядившись полностью. А иногда просто промахивается и проезжает мимо, так и "не заметив" рядом с собой базу.
Кстати, про отключенный вентилятор и низкую шумность... Иногда я "отключаю" вентилятор самостоятельно (вынимаю резинки из под контактов) и использую пылесос как электровеник. Тогда пылесосом можно пользоваться и ночью, а ухудшения качества чистки я при этом не заметила. Заметает всё тщательно. Да и заряда батареи при этом ещё на дольше хватает.

Впрочем недостатков у этого пылесоса всё-таки хватает.
Маленькие коврики им пропылесосить не получится. Он на них не заезжает, а таранит перед собой. На высокие "двухступенчатые" порожки взбирается через раз. Иногда у него не получается с первого раза и он сворачивает в сторону.
Не знаю, отнести ли к недостаткам то, что он "заглатывает" мелкие вещицы и "давиться" ими, при этом останавливаясь и начиная жалобно пищать, пока к нему не подоспеет помощь. Все вещи должны быть убраны с пола, в том числе провода.
Но самый супер мега минус у этого пылесоса - это то, что его очень трудно и долго приходиться чистить. Причем сам контейнер для сбора пыли вынимается и чиститься довольно-таки легко. Трудно и долго чистить все его мелкие детали, которые забиваются волосами и шерстью животных. На металлические части щеток туго наматываются волосы, которые потом даже острыми ножницами трудно подцепить и разрезать. Приходиться ой как долго попыхтеть, прежде чем всё это дело очистить. Если их долго не чистить от волос, то резинки, в которые вставляются металлические части щеток, начинают истираться (до дыр уже истерлись). То есть чистить приходиться каждый раз, даже если контейнер для сбора пыли не достаточно заполнен.
Под круглую боковую щеточку пылесоса также наматываются волосы, но для того, чтобы там очистить, приходиться ещё воспользоваться отверткой, чтобы открутить один болтик.
В общем, если бы не волосы, то резиновые части пылесоса служили бы гораздо дольше.
Вывод - робот-пылесос идеален для тех, у кого нет длинных волос и домашних животных.

С недавнего времени у меня появился ещё один помощник по дому, которого я очень часто использую, по нескольку раз за день, из-за его удобства в использовании.
Теперь мой робот выезжает на чистку гораздо реже. Лишь тогда, когда нужно почище пропылесосить пол или для чистки в труднодоступных местах, например почистить под кроватями или на шкафах "протереть" пыль. О, кстати, мне очень нравиться, что он "умеет чувствовать" высоту и поэтому с неё не падает.

Несмотря на все его недостатки я всё же рекомендую Робот-пылесос Xrobot XR-510A. Очень удобный помощник в доме. Самостоятельный!
Время использования год
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Отличное изобретение, если бы не одно - но...