Отзыв: Фильм "Стыд" (2011) - Оставляет в недоумении

Достоинства: Снято красиво, постельные сцены не пошлые.
Недостатки: Чего то не хватает
Давно собирался посмотреть этот фильм. Лежал он у меня и ждал своего часа. Я просто люблю драмы, умные фильмы и желательно, чтобы в конце пустить слезу :) А для этого необходима тишина во время просмотра - в общем специальная атмосфера. И вот такой день настал, я посмотрел, что у меня есть и выбор пал на фильм "Стыд". Я знал, что фильм про эротомана, но не думал, что там будет столько достаточно откровенных сцен. Нет, они все сняты прилично и аккуратно. Даже красиво. Но то ли из-за обилия этих сцен, то ли сама идея фильма, но по окончании просмотра я понял то, что ничего не понял:)

Фильм не затянут, смотрится с интересом, но у меня герой никаких эмоций не вызвал: ни сочувствия, ни отвращения. Просто как будто наблюдаешь за жизнью обычного человека в замочную скважину. Под конец фильма я понял, что можно было такой же фильм снять про алкоголика, наркомана или другого "больного" человека. Но ведь эротоманию нельзя приравнять к этим болезням. Ее и назвать то болезнью нельзя. И в филмьме мы это тоже видим. Герой просто попробовал все, а нормальных отношений выстроить не может.

В общем чего то мне хочется еще от этого фильма. Нет какой то изюминки. Рекомендовать к просмотру не буду. Но то, что потратил время на его просмотр, жалеть не буду. Будет желание - посмотрите, возможно вы найдете в нем то, что не увидел я.
Общее впечатление Оставляет в недоумении

De_Lear
Для меня важным в фильме были отношения брата и сестры.
algerd
Вот от этих отношений я и ждал драмы. Но не получилось у них. То ли сестра появлялась эпизодически, то ли их отношения были показаны поверхностно. Т.е. было 2 момента, когда что-то внутри вколыхнулось, но быстро прошло.
De_Lear
Насчет "поверхностно" согласна. Просто пыталась сама додумать их отношения, скажем так, за экраном, за тем, что нам показали. Просто у меня есть брат и, наверное мне эта тема близка.
vIII
Фильм запомнился, оставив несколько тягостное впечатление.Необычная подача сюжета и звуковое сопровождение.Чисто европейское кино.
algerd
Да, европейское кино довольно интересно. Оно часто заставляет задуматься над чем-то, сопереживать герою и при этом практически отсутствие экшена или показушности, которое присуще американскому кино.
Надья
Да, фильм запоминается, но не благодаря сюжету, а потому что оставляет какие-то странные, больше неприятные ощущения...
Про замочную скважину верно подметили )
algerd
Ну у меня каких то неприятных ощущений фильм не вызвал. Все таки все было снято аккуратно, даже кровавая сцена не особенно будоражила. Но второй раз я его вряд ли буду смотреть
KURNATA
Согласна, типично европейское кино. Копание в психологии обывателя это ему свойственно.
algerd
Предпоследний европейский фильм, который я смотрел "Возврат" оставляет после себя больше ощущений, чем этот
Фильм "Возврат" (2005)
Каждая секунда важна...