Отзыв: Йогуртница Moulinex YG230 - Полезная штука для приготовления вкусного и полезного десерта на каждый день.
Достоинства: Компактная, тихая, получается вкусный и полезный продукт, удобные баночки.
Недостатки: Нельзя отключить звук, таймер только на 14 часов.
Вот пошел уже четвертый год моего владения йогуртницей Moulinex YG23 китайского производства.
Как и со многими вещами, использовалась йогуртница неравномерно. Поначалу я готовила йогурт по два раза в неделю (продолжалось это примерно полгода). Потом самодельный йогурт на нашем столе стал появляться пару раз в месяц, а потом и того реже. Последние полгода я машинкой не пользовалась вообще, не несколько дней назад достала с целью приготовить кефирный продукт из закваски под названием Наринэ, которую наш участковый педиатр посоветовал моей дочке для лечения аллергии.
Но сейчас несколько слов о йогуртнице.
Я покупала ее 4 года назад за 1600 руб., сейчас смотрю на маркете, цена, конечно, поднялась – от 3000 до 4000 руб. Дорого? Пожалуй, дороговато. Я бы сейчас за нее отдала тысячи 2,5.
Размер аппарата не большой - 18х27х27 см., места на столе она занимает немного (к слову, у меня она стоит в один ряд с термопотом и хлебницей при обычной ширине стола). Имеет 7 баночек по 140 мл., они вмещают в себя 1 литр молока плюс закваска (при изготовлении йогурта я использовала обычный магазинный йогурт и молоко, купленное в магазине).
Отдельной песни заслуживают крышечка – они имеют завинчивающийся механизм, их легко открывать и закрывать. К тому же у них есть специальное окошко, где можно установить срок хранения продукта.
К слову говоря, я эти баночки иногда использую не по назначению – кладу туда детское пюре или еще что-нибудь.
В инструкции сказано, что при изготовлении йогурта можно добавлять всяческие ингредиенты – ягоды, фрукты, варенье или что-то еще на свое усмотрение. Опытным путем доказано – лучше готовить просто йогурт, а потом при подаче к столу уже добавлять все, что душа потребует. Я пришла к такому выводу, потому что срок годности йогурта, если туда что-то добавить, значительно сокращается. К тому же, ягоды могут дать ненужный сок или «скислить» молоко еще до превращения его в йогурт.
Сам продукт получается кисловатым, так что сладкоежкам не обойтись без добавления в него сахара или меда. Я не люблю очень сладкий йогурт, но даже для меня предпочтительнее в баночку добавить пол-ложки сахару.
Таймер для меня маловат. Для приготовления йогурта 14 часов вполне достаточно, но для приготовления закваски из вышеупомянутой Наринэ, нужно 22 часа, поэтому приходится таймер запускать дважды.
Агрегат работает очень тихо – только когда ставишь таймер, включаешь ее, а еще когда таймер автоматически отключается, слышно, как он пикает. Звук, к сожалению, выключить нельзя.
Провод, конечно, коротковат, машинку надо располагать непосредственно рядом с розеткой.
Очень удобно, что крышечки есть куда положить (когда готовится йогурт, банки должны быть без крышек), они не болтаются по кухне, и, соответственно, им сложнее потеряться.
Но сейчас несколько слов о йогуртнице.
Время использования | 4 года |
Год выпуска/покупки | 2011 |
Общее впечатление | Полезная штука для приготовления вкусного и полезного десерта на каждый день. |