Отзыв: Сходненская чаша (Россия, Москва) - Гигантский овраг на территории российской столицы, вызывающий неоднозначные эмоции у горожан. +ФОТОпутешествие вместе со мной:)
Достоинства: Природа, много зелени, спокойно, впечатляющий внешний вид, древняя история
Недостатки: Природа дикая, почти невозможно спуститься вниз, далеко от метро
Всем привет! Я часто пишу отзывы обо всяких интересных местах, расположенных на территории моего родного города, и вот сегодня хочу возобновить эту традицию. Живу я в столице Российской Федерации, и, собственно жила здесь всегда. Обитаю на территории района Северное Тушино, почти на окраине города. Относительно недалеко от моего дома - в районе Тушино Южное есть такое явление, как Сходненская чаша (ещё его называют Сходненский ковш). Думаю, что место это малоизвестное, а потому мой новый отзыв вряд ли заслужит много внимания после публикации, но, тем не менее, мне хочется поделиться своими впечатлениями от похода сюда.
Я не очень хорошо представляла, где это находится, ведь надо сначала высадиться на станции метро Сходненская (Таганско-Краснопресненская линия, фиолетовая), а потом ещё куда-то пилить на автобусе в неизвестном направлении. Поэтому я взяла с собой в качестве сопровождения компаньонку, которая весь день бурчала, что, мол, заняться мне нечем, кроме как ездить ямы смотреть, однако я осталась довольна поездкой, потому как считаю, что надо хорошо знать город, в котором ты живёшь, а в особенности - родной район, родные места.
Ближайшие места к чаше: метро "Сходненская" (одно из, ближайшая станция метрополитена с моей стороны), бульвар Яна Райниса, проезды - Донелайтеса, Фабричный, Светлогорский. Местоположение: Южное Тушино, СЗАО, Москва.
Высаживаемся на автобусной остановке и идём в глубь. По дороге видим дома, по большей части ничем не примечательные, даже местами частично обветшалые.
Обошли мы эти дома и увидели... А что мы увидели, будет позже, а сначала - краткая предыстория.
~ ~ ~
Сходнеский/Тушинский ковш, который в официальных источниках традиционно принято именовать красивым словом "чаша" представляет из себя огромных размеров овраг с крутыми склонами. Ну просто всем оврагам овраг! Сложно понять, как и почему это явление здесь образовалось.
Летом здесь огромное множество растительности, деревья и цветы самые что ни на есть разнообразные.
Есть и совершенно "лысые" деревья.
Склоны оврага поросли бурьяном, здесь много высокой крапивы. Я, разумеется, не увидела совершенно никакого смысла фотографировать всё это безобразие. А ведь говорят, что когда-то склоны чаши использовались местными жителями в качестве огородов)))
Но я не показала вам главное.
В общем, смотрите...
Место достаточно популярно, летом здесь много людей: это и пенсионеры, и мамочки с колясками, и другие жители мегаполиса, разумеется.
Каждый занят своим делом.
Некоторые умудряются даже загорать здесь, вглуби оврага (посмотрите внимательно на фото ниже, там женщина в купальном лифе)))
Вдали видны верхушки многочисленных зданий.
Вдали и вблизи.
Где-то там, в глубине этого оврага, сплошь поросшего зеленью, должна протекать речка Сходня.
***Итог***
Когда пришло время ставить оценку объекту, о котором идёт речь в этом отзыве, меня терзали двоякие чувства. С одной стороны, размеры чаши поражают, тем более что это явление древнее. С другой стороны, вы не сможете спуститься в овраг из-за ужасно покатых склонов и зарослей различных растений, в том числе высоченной крапивы (хотя дети тут бегают, резвятся, а на их лицах улыбки до ушей). Также рядом практически нет скамеек, да и сами здешние места (район) сложно назвать красивыми. Метро далеко, но ходят автобусы.
Однако, если вы живёте где-то поблизости, то почему бы и не заглянуть сюда разок? Так что, скрепя сердце и будучи патриотом жму кнопку "Рекомендую друзьям")))
❀❀❀Спасибо за прочтение!❀❀❀
Если этот отзыв был для вас интересен, то мне будет очень приятно увидеть ваш отклик в комментариях. Радостно знать, что мои старания были не напрасны.
~ ~ ~
Есть и совершенно "лысые" деревья.
Но я не показала вам главное.
В общем, смотрите...
Каждый занят своим делом.
Вдали видны верхушки многочисленных зданий.
Вдали и вблизи.
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Гигантский овраг на территории российской столицы, вызывающий неоднозначные эмоции у горожан. +ФОТОпутешествие вместе со мной:) |