Отзыв: Книга "Тайны и загадки Москвы" - Ирина Шлионская - "Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву." М. И. Кутузов
Достоинства: очень много "закрытой" информации, крупный шрифт, большой формат,мистика, тайны, легенды
Недостатки: не нашла
Книгу "Тайны и загадки Москвы" Ирины Шлионской я читала несколько раз и потом возвращалась и еще что-то перечитывала.
Книга очень загадочная и мистическая. Столько "закрытой" информации не найдешь ни в одной книге о Москве.
Книга, скорее всего, из серии подарочных, а я купила ее сама себе, потому что она меня заинтересовала и заинтриговала.
Большой формат, обложка твердая объемная, бумага белая (но не белоснежная, а как будто состарившаяся), шрифт крупный, иллюстраций много: рисунки, фотографии, зарисовки, кадры кинохроники - все подписаны: дата, место и кто или что изображены. Переплет прошит и проклеян. В книге 270 страниц.
Все содержание книги разделено на шесть больших глав, которые в свою очередь поделены на части.
История
1. Московские хроники ( легенды о Москве, неизвестное о Юрии Долгоруком, Куликовская битва, Москва при Иване Грозном, самозванцы на престоле, чем обязана Москва Петру I, Москва, спаленная пожаром...)
2. Легендарные истории или исторические легенды? (московский метеорит, три озера в Косино, венчалась ли в Перово императрица Елизавета).
3. Знаменитые москвичи ( разбойник Кудеяп - брат Ивана Грозного, Яков Брюс - ученый или астролог, как кончил жизнь Ванька Каин, где издевалась над крепостными Салтычиха, украл ли Бахрушин череп Гоголя, встречались или нет Сталин и Матрона Московская, был ли Лев Яшин лучшим вратарем мира и кто подставил Эдуарда Стрельцова).
4. От политики до моды (московские курьезы, как появились булгаковские персонажи, существовала ли банда "Черная кошка", теракты 1977г. -дело рук КГБ, малоизвестные факты об Олимпиаде-80).
География
5. Путеводитель по Москве (миф о семи московских холмах, занимательная топонимика, парадоксы Кремля, дома с привидениями и без, предания о московских высотках, тайны московских вод, мосты и мостики, прогулки по московским кладбищам, загадочные музеи).
6. Подземелья и кладоискательство. (похождения московских диггеров, тайникив башнях Кремля, таинственный лаз в Коломенском, где находился склеп Малюты Скуратова, ненайденные московские клады, тайны Московского метрополитена, "Метро-2" и подземные бункеры, хронология столичных землетрясений)
Читая эту удивительную книгу, полную тайн, мне хотелось проверить, так ли правдивы события и факты, изученные по учебникам истории. Знаете, я сделала вывод, что учебники врут. В любом случае правда и ложь - неотъемлемая часть Москвы, которая делает город особым, не похожим ни на один другой. Просто поражающие истории узнала я из этой книги.
Рекомендую всем открыть книгу и заново начать знакомство с Москвой, великим городом, который никого не оставит равнодушным!
История
География