Отзыв: Фильм "Вдали от обезумевшей толпы" (2015) - Сумбурная экранизация романа Томаса Гарди

Достоинства: Эпоха, романтика, виды и планы
Недостатки: Сумбур, хаотичность событий и поступков героев, актриса в главной роли
Конечно, хорошо, что такие экранизации выходят на экраны. Они возвращают интерес к классике, делают популярным то, незаслуженно отходит на второй план, вытесняемое современной простенькой романистикой.
Я, честно говоря, роман этот не читала, хотя теперь планирую, но по фильму могу судить о том, что само произведение явно очень интересное, а вот картина вышла слишком скомканная и сумбурная - так бывает, когда режиссер старается впихнуть невпихиваемое в короткий хронометраж фильма. В таком случая события происходят с ошеломляющей быстротой, а главным героям свойственны нелепые выходки и быстрая смена настроения - и всё это можно иметь неудовольствие наблюдать в этом фильме.

Главная героиня истории - Батшеба Эвердин, в исполнении 30-летней Кэри Маллиган, мне не приглянулась совершенно. Во-первых, потому что молодая была уже не молода, то есть актриса выглядела явно старовато для роли юной девушки. Аномально худенькая и с осунувшимся лицом - грустное, душераздирающее зрелище :) Во-вторых, из-за того, что в фильме нет развития событий и все происходит как в комиксах примерно, то поступки главной героини это просто верх кретинизма, который не спишешь даже на пресловутое "сердце красавицы склонно к измене". Пока смотрела отчетливо вспоминалась триеровская дохлая лисица, которая говорила человеческим голосом "Хаос правит миром!" :)) Воистину в "Обезумевшей толпе" это так и было :) Кстати, причем тут обезумевшая толпа? А вообще не при чем! Об этом в фильме ни слова и ни в каком контексте это название не раскрывается.

Короче говоря, я смотрела и страдала :) Восторг публики от этого фильма объяснить можно только тем, что после современной тошниловки смотреть британские драмы (даже не самые лучшие) истинное удовольствие. Но если мы станем сравнивать британские драмы с британскими же драмами, скажем, прошлых десятилетий, то тут уже начнут появляться разные нюансы. Так, например, и у этой экранизации есть двухсерийный предшественник 1998 года, который, уверена был лучше, хотя бы потому что хронометража в фильме больше :) Так что, возможно, с него и надо было начинать знакомиться с экранизациями.
На этом всё, спасибо за внимание!
Время использования 2015
Общее впечатление Сумбурная экранизация романа Томаса Гарди

Юлия Бакун
Не хочу смотреть и страдать))) и не буду)
Katrin1977
С тем, что смотреть британские драмы - даже и не самые лучшие - лучше современной тошниловки - согласна даже не на 100, а на 200 процентов!
gladiator18
неплохой фильм !!!
Chakty
А что-то потянуло посмотреть. Гарди уважаю, основательно писал мужичок. Особенно "Тэсс..." нравилась в студенческие годы. Заложу-ка в закладочки.
космея
Мне Маллиган нигде не нравится.
Sonata Nikol
люблю британские драмы...
Хиппа
Лучше уж, куда более последовательный, роман прочесть ;)