Отзыв: Книга "Как читать книги" - Мортимер Адлер - Учит правильному истолкованию сложной литературы, а также позволяет вникнуть в суть любого, сложного текста.
Достоинства: Практические советы по чтению и запоминаю сложной, научной литературы. Помогает вникнуть в самую суть произведения.
Недостатки: Немного нудновато.
Книга Мортимера Адлера “Как читать книги” призвана научить людей чтению. Да, да, да именно чтению, так как большинство людей читает “пассивно” и не в состоянии после прочтения передать содержания книги, проблем, затронутых в произведении, а также их решений.
Данная книга была написана в 1940-х годах и переиздавалась несколько раз с дополнениями, что свидетельствует о накоплении опыта автора, которым он стремился поделиться с нами. Стоит, сказать, что книга актуальна и по сей день. Она познакомит Вас с основными принципами чтения и поможет понимать самые трудные произведения известнейших авторов.
Не кривя душой, скажу, что читать данную книгу было тяжеловато. Как и при чтении всякого серьезного, научного труда приходилось вчитываться в каждое слово. Но, несмотря на трудности все же несколько важных уроков для себя я отметил. Действительно, применяя данные принципы в чтении, понимание и запоминание информации увеличивается в разы. Стоит лишь выделить главную мысль произведения, посредством знакомства с содержанием и вступлением и далее по тексту искать ключевые слова, которые позволят выйти на одну волну мышления с автором книги. После чего “вникнуть” в суть повествования будет намного легче. Знаю, на данный момент это звучит, как тарабарщина, но познакомившись с этой книгой, Вы все поймете.
Общее впечатление | Учит правильному истолкованию сложной литературы, а также позволяет вникнуть в суть любого, сложного текста. |