5
Отзыв рекомендуют 79 5

Отзыв: Аудиокнига "Сказка о потерянном времени" - Евгений Шварц - Грустная правда о волшебниках

Достоинства: Хороший повод, что бы объединить несчастных одноклассниц
Недостатки: В этой истории нет добрых волшебников
Добрый вечер, друзья. Давненько я не писала, вот и решила черкнуть пару строк, что бы не прекращались просмотры.

Вспомнила я сегодня о замечательной сказке, читаной мною в детстве и прослушанной в аудиоформате совсем недавно. Стала искать дополнительною информацию и искорени удавилась - этой пьесе уже много лет (первая публикация 1940г, а фильм знакомый всем снят в районе 60-х).


В те времена советские дети были не избалованы - фонарик, да перочинный ножик в кармане, а какая ни будь немецкая трофейная безделушка, привезенная отцом- фронтовиком - верх мечтаний мальчишки. Естественно, такую драгоценность берегли, на показ не выставляли, не то, что теперь... в лесу не бросали... по рукам не пускали, да и на кон в споре не ставили...

Увлеклась я, возвращаюсь к сказкам
Евгений Шварц сказочник - романтик, подарил нам много замечательных волшебных пьес. Наверное все помнят слова мальчика - пажа из "Золушки" : «Я не волшебник, я ещё только учусь. Но ради тех, кого люблю, способен на любые чудеса». Такие слова окрыляют и все становится возможным, был бы только добрый волшебник под боком...

Но, как это не печально, в "Сказке о потерянном времени" нет ни одного доброго волшебника... (нейтральные, возможно где то и прячутся, но добрых, благородных, не способных на предательство и хитрость, точно нет).
А те, что есть - старики да старушка - "ведьма со сварочным аппаратом" ... не очень то добры и справедливы. Они решают, что имеют право распоряжаться чужими жизнями... И отбирают право на молодость, а заодно и любовь (когда подрастет), у простого русского школьника, да и у девчат... Наши школьники дряхлеют, а старики проживают их молодые жизни и питаются их эмоциями...
(как им это удается сделать не очень понятно, но сам факт на лицо).

Сказка быль, да в ней намек...
Первое - нужно ценить момент, ее одного шанса жизнь может не подарить.
Второе - нужно принимать жизнь, вне зависимости от течения времени. В детстве и юности нужно учится, в молодости рожать детей, в старости нянчить внуков, а что бы появились внуки, нужно позволить своему взрослому сыну (или дочери) стать самостоятельным, а это значит позволить этому человеку самому принимать решения и нести за них ответственность, а не повторять за мамой заученные фразы...

Эта сказка навела меня на мысль, что каждый возраст хорош по своему и искреннее ПРИНЯТИЕ действительности способно сделать жизнь счастливой.

Что бы узнать, чем закончилось пьеса Евгения Шварца - прослушайте аудиокнигу. Олег Мартьянов читает хорошо. Сказка в его исполнении разбита на два одиннадцатиминутных аудиофрагмента.
Время использования 23 минуты
Стоимость 120 ₽
Общее впечатление Грустная правда о волшебниках
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

daniki
Всего 23 минуты?
Соня Котейкина
да, та версия, что я слушала именно такая. полный или сокращенный вариант я не знаю, но предположу, что полный. изначально эта сказка писалась, как пресса, а они короче.
serj1965rus
Очень люблю Евгения Щварца! Любое произведение - как вся наша жизнь: "Убить Дракона" - разве не напоминает день сегодняшний, "Обыкновенное чудо", "Тень" - они заставляют задуматься, хоть и у сказок добрый конец! Прекрасный отзыв!
olena13
Шварц очень своеобразен, он точно не для детей. Но я его люблю читать/смотреть.
Вот именно "Потерянное время" смотрела только в виде фильма, разве там по книге нет кукушки, которая помогает детям? Она в фильме и есть добрый волшебник.
dronsklyrov
заинтересовали.