Отзыв: Урочище Аккорум (Россия, Алтай) - Долина уникальных "каменных грибов".

Достоинства: уникальная природная достопримечательность
Недостатки: трудный подъем и спуск
Побывав в долине прекрасного Чулышмана отзыв, не могла не посетить места, из-за которых, собственно, многие приезжают сюда.
На правом берегу Чулышмана, что в Улаганском, читай, затерянном районе Горного Алтая, находится урочище Аккорум, что в переводе означает "белые камни". Чем же знаменито оно? Дело в том, что здесь находится уникальный памятник природы - "каменные грибы", то есть скалы, внешне очень похожие на грибы. У них есть "ножка", высота которой варьируется от одного метра до семи, "шляпка" - диаметром до двух метров, толщиной где-то 0,5 метра.

Урочище Аккорум (Россия, Алтай) фото

Ученые пишут, что такое чудо происходит, когда вымывается более мягкая порода из скал в результате ливневых дождей, сильных ветров и т. п. Особую роль играет местная почва, состоящая из глины и щебня. Шляпки - они состоят из более прочных пород, не так быстро разрушаются, как ножки. Ученые полагают, что где-то через 50 лет эта "грибница" может разрушиться, но рядом "растут" другие "грибы". Значит, это уникальное явление будут видеть и наши потомки.

С раннего утра у переправы толпится народ, чтобы попасть на правую сторону Чулышмана. Считается, что фотографии лучше делать часов в семь утра. Мы попали часов в 11, фото получились достаточно хорошими.
В урочище Аккорум нас сначала встретила речка: прозрачная и студеная, из которой с удовольствием напились чистой воды и наполнили бутылки с собой для подъема на верх.

Урочище Аккорум (Россия, Алтай) фото

Надо сказать, что подъем к "грибам" достаточно крутой. Он идет, извиваясь, между скалами. Кроме того, очень узкий, на одного человека. Представьте: слева скала, а справа - обрыв! Но потихонечку, цепляясь за колючий можжевельник, поднимаемся вверх. Уф!!

Урочище Аккорум (Россия, Алтай) фото

Доползли до первой "грибницы", решили отдышаться. Глянули вниз, а там! Удивительно красивая река Чулышман, образуя остров, рукавами растекается по долине! Окрестные горы тоже чудо как хороши!

Урочище Аккорум (Россия, Алтай) фото

Надо сказать, что смотровой площадки никакой нет, так, два-три небольших "пятачка" на одного человека. Однако, смельчаки делают "селфи" и пытаются вскарабкаться на "шляпки" грибов.
Дальше тропинка совсем пошла круто вверх, многие не решились отправиться дальше. Я же фотографирую скалы, на фото видно, что "ножки" грибов состоят из более мягких пород, они шершавые, с вкраплениями различных камешков.

Урочище Аккорум (Россия, Алтай) фото

Удивительно, но горы поросли не только реликтовым можжевельником, но и различными кустарниками, березами. Кстати, можжевельник настолько пахучий, что сначала мы никак не могли понять, откуда такой своеобразный хвойный запах. Есть и трава, различные очитки, камнеломки и даже чабрец.

Урочище Аккорум (Россия, Алтай) фото

Поднявшись выше второй "грибницы", увидели небольшое, заросшее травой и березами культовое место алтайцев. Как видите, на веточках висят кыйры - знаки поклонения духам. Обычно их вешают на перевалах и возле источников. Что говорить! Это священные для алтайцев места. Мы тоже отнеслись с благоговением, тем более на скамеечке есть набор продуктов, видимо, это местечко частенько посещается. Мы же с трудом поднялись сюда.

Урочище Аккорум (Россия, Алтай) фото

Источник был неподалеку. Все-таки, это сакральное место, мы не стали долго здесь задерживаться. Урочище Аккурум не случайно с 1980 года получило статус заповедного.

Спускаться оказалось намного труднее - уж очень крутым он оказался. Так вот: где ползком, где хватаясь за колючие кусты, где прижимаясь к скале достигли небольшой полянки, на которой все обычно останавливаются.

Урочище Аккорум (Россия, Алтай) фото

Спустившись, отправились дальше вправо по реке Карасук. Это живописная горная речка, весело шумит по многочисленным камням, образуя то здесь, то там небольшие водопадики.

Урочище Аккорум (Россия, Алтай) фото

Нигде больше я не видела таких нагромождений камней! Именно из-за них невозможно подойти поближе к различным водопадам, родникам. Но камни эти настолько разнообразной окраски, что невольно подолгу рассматриваешь их.

Урочище Аккорум (Россия, Алтай) фото

Вдоволь набродившись, зовем лодочника, что привез нас на правый берег Чулышмана.
А сейчас я смотрю на фотографии и мне не верится, что я воочию видела это уникальное явление природы, а главное преодолела трудные спуск и подъем.

Уникальное, реликтовое место, как сейчас говорят "место силы" - это урочище Аккорум!
Время использования один раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Долина уникальных "каменных грибов".

polonez
Ух ты, как здорово! И ни в какую Каппадокию ехать не надо!
точно!
koala2014
Правда как шляпки. Вот природа создает удивительные красоты!
Таня-Таня
да - самый лучший дизайнер))
Просто Коша
У Вас очень замечательные отзывы. Прямо "путевые заметки". Как будто сам, попадаешь в эти замечательные места.
Таня-Таня
по "горячим следам", пока помню - пишу))
RussianMedvedos
Красивые места) Нужно обязательно там побывать!
Таня-Таня
Желательно, все-таки свое, родное))
Annyska89
грибы, действительно, уникальные! даже не верится что это природой было создано)
Таня-Таня
и впрямь, чудо природы, в Крыму, читала, тоже есть))
Annyska89
есть в урочище Сотера, вот только мне туда еще пока не удалось добраться)
Stalker-Lg
Творит природа чудеса...
Таня-Таня
да, жаль и разрушает: землетрясение было - несколько упало))
Larushechka
Виды с скал просто потрясают!
Таня-Таня
да, сверху - такая красотища, ух!
Inna77
Обалденно красивое место))
Листик
О! Мы были там в 2006 году. На алтае свадебное путешествие совершали!Запоминающееся зрелище! Но подняться туда ох как нелегко!
Таня-Таня
сейчас может легче, чем в 2006, но трудно,особенно у меня с трудом был спуск - голова кружилась!
Листик
А мне наоборот подъём тяжело дался. А сверху в долину вид конечно обалденный,особенно,когда там далеко внизу пасутся овцы!))
danya1982
Горы шляпки просто восхитительный. Все поеду туда, точно.
Таня-Таня
не пожалеете, ничуть! Идут с детьми, я прямо поражаюсь, иногда в темноте уже спускаются - жуть))
DarkSud
Такие фотографии и впечатления стоят поездки, как и затраченных усилий
Таня-Таня
да, ради впечатлений вынашивали поездку два года!
olena13
О! На фотке с видом от первой "грибницы" в центре как-будто ребёнок на скале сидит. :)
да, ножку поджал))
Tatiyanna77
Красотаааа!!!
Elizavetaalex
Сколько красот в родной стране!!!
Таня-Таня
это так, а сколько еще не виданного!
Юлия Бакун
Необычное место) действительно очень похоже на грибы)))
ritvariyter
Скалы со шляпками впечатляют, очень необычно!
Таня-Таня
да, а красота какая вокруг, тишина и покой!
ЕленаБудденброк
ого какая особенная природа!
зрелище завораживающее!
natasha1967
красивые места
очень!
asid
Спасибо за очень полезный отзыв! Я сама Ходила на "Актру" и на "Шавлинские озёра", на телецком озере была, хотелось бы и в этих прекрасных местах побывать. Удивительный Алтай!
Таня-Таня
Очень рада, что пригодился отзыв!
Лена1978
можно ли с ребенком 7 лет пройти к каменным грибам?
Таня-Таня
Да, видела -шли, если не боится высоты, на ноги хорошие нескользящие кроссовки одеть))
wcat8
природа завораживает…
Волшебная, верно!
kapelka3012
Очень красиво!
это так!
Olaim
экскурсия не для всех. Но очень красиво!
Таня-Таня
Согласна! Но красота удивительная!
olgasele
Это не Каппадокия, но здесь своя красота, более дикая и величественная. И пейзажи очень хороши.
Lumarishka
Просто потрясающе!)
А вживую еще лучше!
richi78
Чего только природа не придумает!
Таня-Таня
правда, и красоту такую создает!
Verra11
Строгая природная красота…взяла в закладки!
Edelis1
Местность удивляет, впечатляет
Таня-Таня
Очень необычно и живописно!
Tiger-15
Восхитительные пейзажи!
Таня-Таня
это так, теперь в сети обсуждают это заповедное мест из-за наплыва туристов-безобразят