Отзыв: Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) - Возможность искупаться в водопадах вместе с детьми и...проникнуться духом времени

Достоинства: настоящие дольмены, красота мест, доступность и легкость маршрута, толковые экскурсоводы, возможность искупаться в водопадах
Недостатки: не подойдет людям со слабым здоровьем
Отдыхая в прошлом году в поселке Дивноморское (Россия, Краснодарский край) мне очень хотелось посетить какой-нибудь водопад, благо, что их в том районе несколько. Конечно, водопады не большие и не так впечатляют как, скажем, водопады на Кавказе. Но, мой ребёнок водопадов не видел вообще никаких, поэтому очень хотелось показать ему это чудесное явление природы. Проблема состояла в том, что все экскурсии на водопады включали в себя длительный переезд на джипах или вообще на мощных ЗИЛах, а кроме того достаточно протяженный пеший маршрут по горной местности. Это мне пугало, так как ребёнок был ещё маленький.

Но, в этом году, сынуле исполнилось семь лет, и я решила, что он уже созрел для посещения подобного мероприятия. Поэтому, поискав в каталогах и поговорив с представителями тур агенства, я выбрала самую щадящую экскурсию. Называется экскурсия "Водопады и дольмены реки Жане".

Общая продолжительность экскурсии составляет примерно 5-6 часов. Протяженность всего маршрута 35 км. Пешая часть маршрута составляет 7 км.

В нашу экскурсию входил автобусный маршрут до русла реки Жане. Осмотр древнейших сооружения, сохранившихся до наших дней ещё с периода бронзового века - дольменов. Так же осмотр "Долины тысячи курганов" - археологического памятника средневековья, посещение водопадов "Изумрудный" и "Чаша любви". Если возникнет желание, возможно было так же посещение дегустационного зала и приобретение заводских вин, коньяков и чачи. У нашей группы такое желание возникло - так что в экскурсию вошла и дегустация.

Мы выбрали тур фирму Меридиан так как других вариантов на побережье почти не встречается (есть только джипинг, которого мне, как раз, не хотелось совершенно)

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Дорога к долине реки Жане от Дивноморского приятная, местность горная, живописная. Дорогой экскурсовод Елена (очень приятная, образованная девушка) рассказывала нам о долине и о природе происхождения дольменов. Очень познавательно и интересно даже детям, сын слушал с удовольствием.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Ехали совсем не долго, минут 15-20 как мне показалось. Устать точно не успеете.

Прибыв на начальную точку маршрута мы обнаружили не самое очаровательное место - большой двор со стоянкой (она довольно большая кстати), забегаловками и другими атрибутами мест скопления туристов.
Тут довольно шумно, грязновато. Знакомая купила на местном рыночке варение из шишек и дома благополучно им отравилась. Так что - не советую покупать всякую всячину. Тут и дороже, чем у нас в Дивноморском и... можно отравиться.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Далее мы проследовали к первому водопаду. Если честно - понравился он мне не очень. Сам по себе довольно живописный но... слишком много людей и нет ощущения, что ты где-то на природе. Мы отстояли приличную очередь, чтобы сфотографироваться. Там же работал, кстати, и профессиональный фотограф, который желающим делал снимки.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Ну а дальше начиналось уже самое интересное - мы пошли на территорию памятника природы и археологии, где настоящая первозданная красота нас сразу же покорила.

Вход огорожен и тут действует система ограничений. Запрещено движение любого автотранспорта. Имеются, правда, специальные маршруты для джиппинга но, на мой взгляд, главное очарование этой экскурсии в том, что ты идешь пешком, а не трясёшься на машине по камням.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Мы двигались вдоль реки по очень живописным местам. вокруг много медоносных растений так как тут имеется пасека.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Это место ещё годов с 70-80х облюбовали неформалы всех мастей и калибров. Тут можно встретить не только вдохновенных йогов, бродячих художников но и ... хиппи, практикующих магов, просто путешественников, да и вообще - массу интереснейших и забавных, креативных людей. Аура у места просто потрясающая, сразу проникаешься ею и покидать это место уже не хочется. поскольку мне вообще близка по духу андеграундная культура, мне просто сразу захотелось сюда переехать и поселиться тут месяца на три.

Есть даже хипповское кафе, где на ступеньках сидел волосатый дяденька лет под 50 и играл на гитаре.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Различные арт-объекты, которые бродячие художники оставляют просто так - ради красоты.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Неожиданные стихийные яранги для йоги и... масса других замечательных и интересных штук. Просто деревня "параллельной жизни" как бы я это назвала.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Попутно читаем информацию о местности.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Так же мы по пути заглянули на пасеку к очень интересному дядьке. Послушали расссказы о звуках, вибрациях и музыке души вообще. Занимательно - в духе места. Так же узнали о старцах и святых людях, которые приезжали в это место молиться и проникаться... духом. Удивительно.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Тут же, кстати, и местный мед можно было приобрести - но я не решилась. Я, кстати, получила приз ( интересный буклет с дольменами) от веселого дядьки, так как правильно ответила на какой-то его каверзный вопрос.

Далее мы двинулись живописнейшей тропой к дольменам.

Надо сказать, что дольмены эти самые настоящие, а не гипсовые ляпы, как, скажем, в Парке развлечений "Олимп". Что такое дольмены? Науке пока так точно и не удалось ответить на этот вопрос. Предполагают, что это некие культовые сооружения или подобия гробниц, но... пока это никем не доказано. Вот выдержки из буклета, который я выиграла.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Дольменов тут много. Три больших почти челых и ещё несколько полуразрушенных.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Что сказать... я не большая поклонница культовых сооружений в принципе. Не люблю культовую архитектуру и не люблю её осматривать. Но... тут меня что-то подхватило и понесло, другими словами не скажешь. Во-первых, место, как говорят местные, очень намоленное. Хоть это и языческие или даже более древние сооружения, но молиться сюда приезжают со всех концов нашей Родины и не только. На камнях можно встретить знаки ОМ, когда мы подошли, несколько человек медитировали на полянке и спрятались от нас в кусты.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Видимо всё не просто так, потому что всю нашу небольшую группу окутало какой-то аурой. Мы все сразу как-то сроднились и подружились, настроение просто зашкаливало в положительную сторону, какой-то мир снизошел в душу и вообще - очень и очень странные ощущения. Это отмечала не только я ( а я вообще чувствительна к подобным вещам) но и все участники нашей экскурсии. Когда я прислонилась спиной к дольмену и постояла минут 5-10, то ощутила всем телом странный гул, вибрацию - это не шутки...
Чудесное место силы, что ещё сказать...

Далее мы пошли по лесу, который весь был усеян небольшими холмами. Оказалось, что это курганы - т. е. фактически мы шли по древнейшему кладбищу.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Экскурсовод сказала, что их тут более тысячи, и вот как выглядели раскопки, проводимые тут ранее - раскоп кургана (фото из журнала нашего экскурсовода)

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Затем мы двинусь дальше и выше, к водопадам. Кстати, хоть и предупреждают, что надо одеться удобно, как для похода, особой необходимости в этом я не увидела. Дорога очень комфортная, более-менее ровная. Если на сами водопады мы всё же шли в сандаьках и босоножках, то назад я вообще пошла в шлепках - дорога вполне позволяет. Единственное Но - имеются комары, надо взять что-то, что будет их отпугивать. Это, пожалуй, самый "каменистый" отрезок дороги. И в дождь, думаю, тут не пройти. А так - очень комфортный маршрут.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Виды с дороги открываются живописные, часто прямо под ногами появлялись крутые обрывы (следите за детьми)

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Скоро мы добрались до верхней точки маршрута. Есть и другие водопады в этой местности (как говорят - более крупные) но, туда нас не повели - слишком далеко.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Все мы отправились купаться в водопадах. Хоть был уже вечер, но вода оказалась, вопреки моим ожиданиям, теплой и вполне подходила для купания. Ощущения непередаваемые, очень здорово. Так же тут можно сделать потрясающие фото в струях воды. Ребёнка я, правда, купаться не пустила, но ножки он помочил и водопад, что называется "пощупал".

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Тут же разместилось небольшое кафе, где можно было поесть и выпить чаю или кофе. Мы есть там не стали (я побаиваюсь незнакомого общепита) а съели то, что взяли с собой.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Кстати, в дороге одной женщине стало плохо. Всё же горы - даже такие невысокие, это не шутки. Если у вас не в порядке с давлением, с сердцем или сосудами - наверное надо воздержаться от экскурсии. Пришлось вызывать машину и спускать женщину вниз. А может... дольмены и аура места так подействовали, кто его знает - место-то не простое.

Далее мы спустились вниз, т. е. тем же путём, только назад. Могу сказать, что в группе было не мало детей 6-7 лет и никто не устал. поэтому видимо, когда экскурсовод предложила посетить дегустационный зал все с радостью согласились (тем более, что вся группа уже сдружилась как родные)

Зал приятный, с сочным местным колоритом.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Вот карта вин и других напитков, которые мы пробовали.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Что сказать о качестве? Его, конечно, нет. На мой вкус (а в винах я разбираюсь очень хорошо) всё это просто крашенная бурда. После дегустации можно было купить понравившийся напиток. Некоторый брали чачу, мне ничего не понравилось, поэтому покупать ничего не стала.

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

В целом - экскурсия отличная. Всё понравилось, впечатлений масса. я ещё потом дня три ходила окрыленная и вдохновенная, воспоминания останутся в памяти надолго.

Естественно я рекомендую всем посетить это замечательное место, маршрут легкий, можно смело брать детишек (наверно лет от 6 и дальше) Получите массу впечатлений.

Рекомендую.
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Возможность искупаться в водопадах вместе с детьми и...проникнуться духом времени

maksaidar
интересное место...
na-ta4
Супер! Очень понравилось, хотя тут и не была. Но посетила другое интересное место…
Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край)
Место для общения с космическим разумом
Katerinkaez
клааас,туда хочу)...мы в аше были 2 года назад,красотищааа...
babyshka
Довольно интересная экскурсия.
Светлана 79
Красота ! Рядом живу, а ни разу не посетила это чудное место !
anamax1976
Так посетите =)) если есть своя машина - вообще будет отлично, никуда бежать не придётся, сколько хотите, столько и погуляете.
Neza
Потрясающее место
Agata Ivanova
Симпатичные водопады, только, кажется, все же утомительная экскурсия.
anamax1976
Совершенно не утомительная. Моему сыну на тот момент почти исполнилось семь - вообще не устал, а были детки помладше - все дошли =))) Хотя, тут кто что любит, мы туристы со стажем - любим побродить =)
KateNekrasova92
безумно красивое место!
morlanda
к счастью , не загажено!
красивое место!
а Вы не самый лучший турист для таких мест)))тут не покупаете, там не пробуете, здесь из дома берете-я такая же, боюсь покупать еду в таких местах...
anamax1976
Еда - это моё больное место =))) смертельно боюсь незнакомой пищи и предпочитаю готовить сама ( по крайней мере знаешь ЧТО там). Зато никогда и нигде мы не травимся и животы не болят =))))
gella79
Отличная экскурсия , красивые и загадочные места )кстати с едой у меня таже песня , я брезгливая до ужаса , особенно к подобным местам так сказать которые на отшибе ))
daniki
Очень красивая природа!
Просто Влада
Дух времени и правда чувствуется!
Sovyshka
Обалденное зрелище! Очень красивые места!
mamsas5
Была на этой экскурсии.Мне она понравилась и запомнилась.
Монпансье
потрясающе и так красиво) у меня в краснодаре родственники живут,а я не разу не была в этом дивном месте) в следующий раз обязательно посещу)
anamax1976
Обязательно посетите - не пожалеете.
antonign
Это здорово, что рядом с Дивноморским есть, что посмотреть, поскольку сам посёлок бедноват на достопримечательности и жутко перенаселён в разгар сезона. Мы, хоть и приезжали на машине, ни о чём таком даже не догадывались.
anamax1976
Мне это место нравится именно своими окрестностями - там много куда стОит съездить. А если вы на машине - так это вообще отлично, можно всю округу исколесить.
AlisinWonderland
красота!!
Levella
Спасибо за отзыв, будто сама там побывала.
Про дольмены, к сожалению, знаю только по книгам и компьютерной игре, где, впрочем, они замечательно, атмосферно представлены были и прорисованы. Ощущение было такое, как вы описываете - чего-то мистического, сильного и непознанного.
Bettu16
Очень красиво.
Atlantida
Скажите, пожалуйста, можно дойти до водопада не переходя через воду? А то мы хотим на днях сьездить, а еще прохладно, чтоб по воде ходить
anamax1976
Конечно можно. Там есть мост через речку и перейти её надо всего в одном месте по этому мостику. Удачи =))
JaneSoul
красивые места!