Отзыв: Фильм "Пиксели" (2015) - Ностальгия по 80-м с отличной графикой

Достоинства: сюжет, реальные связи с историей видео-игра, некоторые персонажи, яркие эпизоды, отличная графика, музыка
Недостатки: сомнительный главный герой, низкопробный юмор
Прокатный август, надо сказать, начался удачно. Сначала я с удовольствием посмотрела отличный боевик – фильм «ВНЕ/СЕБЯ», а буквально через пару дней еще и фильм «ПИКСЕЛИ.

Если честно, то на этот фильм я идти не собиралась. Даже скажу так, ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ СОБИРАЛАСЬ СМОТРЕТЬ, не то, что в кино, но и вообще смотреть. Дело в том, что я крайне редко иду в кино «с кондачка». Обычно я планирую свои походы, смотрю рекламу и составляю график кино-походов на несколько месяцев вперед. Так и здесь, я посмотрела промо-ролик, и он меня не заинтересовал совершенно. Создалось впечатление, что будет нечто невразумительное, с сомнительными диалогами и содержанием.

Пожалуй, это тот РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, когда трейлер оказывается не удачным. Вроде бы все правильно сняли, яркие эпизоды «перечислили», но впечатления и настроения фильма передать не смогли. Сразу вспоминаются, как минимум, два похожих примера: «НОЧНОЙ ДОЗОР» и «ВОЛКОДАВ». Правда, там немножко другая история – речь идет не просто о промо-ролике, а о фильмах в целом. Оба фильма были сняты по книгам, причем довольно БЛИЗКО К ТЕКСТУ, но результат получился очень странный. Это же надо было умудриться взять роскошный материал и даже снять «по тексту», но при этом совершенно не передать смысла и задумки, а только лишь поверхностное впечатление. Так и с «Пикселями» - ТРЕЙЛЕР вроде бы яркий, но абсолютно НЕ МОТИВИРУЕТ к просмотру. Обычно бывает все-таки наоборот, смотришь ролик – думаешь, круто и бежишь смотреть. А по факту оказывается, что в рекламу «нарезали» ВСЁ самое интересное, которое уложилось в пару рекламных минут, а все остальное, по сути, вода. Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить хотя бы июльскую новинку – фильм «ЧЕЛОВЕК-МУРАВЕЙ». =)

Тем не менее, я почитала отзывы друзей на Отзовике и аргументация меня убедила, что фильм заслуживает внимания. Я стала присматриваться к фильму внимательнее, и обнаружила, что снял его не кто-нибудь, а КРИС КОЛАМБУС. И этот факт меня окончательно убедил, что взглянуть все-таки стоит. Все-таки Коламбус – это, как ни крути, ИМЯ – это режиссер и сценарист, который регулярно получает различные кинопремии. Одну только премию «Сатурн» американской кино-академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов он получал аж 4 раза. Не говоря, уже об американском «Оскаре» и нескольких английских кино-премиях «Британской академии». Человек, который снял «ГРЕМЛИНОВ», «ОДИН ДОМА» и «ДВУХСОТЛЕТНЕГО ЧЕЛОВЕКА», как минимум, заслуживает уважения. Лично для меня, даже если бы он снял до этого всего лишь один фильм «Двухсотлетний человек» - это был бы уже бесспорный Мэтр в кинематографе. Итак, два аргумента – советы друзей и режиссерство Криса Коламбуса заставили меня пересмотреть первоначальное решение. И вот я оказалась в кино, как обычно уже в последнее время, на первом ряду и с блокнотом в руке =)

✏ ПОЛЕЗНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ:
Сюжет фильма построен на аркадных играх, популярных в 80-х, например, Galaga, Arkanoid, змейка, Centipede, Pac-Man и Donkey Kong. В принципе, этот фильм есть смысл смотреть тем, детство кого пришлось как раз на пору 80-х или даже чуть раньше. Современная молодежь о многих таких играх может даже и не знать. Впрочем, как и о шедеврах классической литературы, например, печально, но факт. Не все, конечно, такие, но полно примеров, когда дела обстоят именно так. Поэтому, если честно, я не понимаю ограничения 12+. Дети в 12 лет – это не та целевая аудитория, которой фильм будет интересен, потому что для того, чтобы в полной мере прочувствовать фильм, нужно было иметь наглядное представление о подобных игрушках. Нужно было хотя бы разок попробовать «пободаться» с аркадным автоматом и ощутить в руках джойстик. Я знаю, о чем говорю, мое детство пришлось как раз на пору 80-х, я помню кинотеатры тех лет. Когда перед каждым просмотром киносеанса, а то и после задерживалась с брательником, чтобы подергать джойстик и посражаться в городки, змейку, аркаду или еще что-то подобное. =)

✔ НЕМНОГО О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА:
➡ Я читала, что фильм был снят неожиданно быстро – всего за 3 месяца. Это удивительно, учитывая сложность графики. Тем не менее, я считаю, что скорость в данном случае не пошла фильму на пользу, лучше бы потратили больше времени, но лучше прописали диалоги и "как бы шутки". =)

✏ ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
✔ НАПОЛНЕННОСТЬ и РЕАКЦИЯ ЗАЛА:
Удивило то, что в зале, как обычно уже в последнее время, сидело десятка 1,5 человек. Если честно, я была уверена, что на фильм с подобной графикой придет гораздо больше народа. Я думаю, причиной может быть то, что я смотрела обычную двухмерную картинку. Я уже говорила, что принципиально не хожу в 3D – я не вижу аргументов сильно переплачивать за объем. Все, что нужно, видно совершенно прекрасно и в формате 2D. Очень редко найдется фильм, который действительно нужно смотреть в объеме, вот продолжение фильма «АВАТАР» я с удовольствием посмотрю в 3D. Все остальное отлично смотрится и так, это мое мнение, и на протяжении всего существования 3D оно остается неизменным. =)

Каких-то бурных реакций в зале во время просмотра не было – посидели, посмотрели, разошлись =)

Кстати, меня сильно удивило, что больше половины зрителей – оказались… детьми. Убеждена, что фильм «не детский», поэтому не поняла, зачем они пришли на эту кинокартину. Не тот здесь «юмор», да и скабрезности подобного рода детям видеть не стоит.

✔ СЮЖЕТ:
Сюжет фильма построен на том, что несколько десятилетий назад, а точнее в 1982 году американское федеральное ведомство НАСА (NASA) не придумало ничего лучше для установления контакта с гипотетическими пришельцами, как запустить капсулу с изображением жизни и культуры землян. В частности на этих записях были засняты чемпионаты по аркадным видеоиграм 80-х, которые инопланетяне расценили, как ОБЪЯВЛЕНИЕ межгалактической ВОЙНЫ, вот тебе и ошибки коммуникации. Ты хотел сказать одно, а тебя поняли совсем по-другому. И получается, как в том анекдоте «Да ну вас на фиг с вашим утюгом» =) В общем, установление контакта не заладилось, зато получили начало космической войны. И на кону, ни много ни мало, наша родимая планета «Земля». Проиграли – потеряли планету, сурово, но права выбора иноземные существа не оставили. Поэтому остается только одно - сражаться. =)

Кстати, инопланетяне оказались с чувством юмора – каждый поединок объявлялся не кем-нибудь, а известными земными личностями. Естественно, это были только имитации под звезд, тем не менее, мы можем увидеть в фильме Мадонну, Джона бон Джови и не только.

Примечательно, что игры тех лет были значительно добрее. Любопытно и то, что тогда не было кнопки «ПЕРЕЗАГРУЗКА» - проиграл, так проиграл. Поэтому, чтобы добиваться действительно впечатляющих результатов, нужно было использовать шаблоны и математические расчеты. Я не говорю, что сейчас нет сложных игр, я говорю только о сравнении с теми современными компьютерными играми, в которых нет ничего кроме «тупой резни».

Мне понравилось, что в отличие от некоторых современных фильмов, здесь в итоге обходится «без крови» и «без жертв». Мне понравились красивые персонажи в фильме, его динамичность.

✔ АКТЕРСКИЙ СОСТАВ и ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
➡ Главный герой фильма – СЭМ БРЕННЕР в исполнении американского комедийного актера АДАМА СЭНДЛЕРА, если честно, выглядит вяло и не всегда уместно. Я знаю другие его кино-работы, которые получились гораздо более удачными, взять хотя бы прекрасный фильм «КЛИК: с пультом по жизни». Здесь же герой то и дело отвешивает сомнительного качества шуточки и вообще не вызывает какой-то уж очень большой симпатии. Хотя, на фоне других персонажей, того же Президента и Ладлоу, он смотрится даже вроде бы, как и ничего. =)

➡ Откровенно говоря, больше всего недоумение вызвал ПРЕЗИДЕНТ в исполнении КЕВИНА ДЖЕЙМСА. Если к «ботанам» претензий хоть и не много, но есть, то уж президент-то должен выглядеть солидно? Хотя, наверное, имелся ввиду камешек в огород Обамы. Не буду вдаваться в политику, не интересно мне в этом «копаться», но факт остается фактом. =)

➡ Что касается юмора, то на протяжении всего фильма он какой-то уж очень сомнительного качества. Видимо, сказывается специфика американского современного менталитета. Лично мне подобные шутки не смешны. Поэтому периодически и СЭМ БРЕННЕР, и особенно его друг ЛАДЛОУ ЛАМОНОСОФФ (в исполнении ДЖОША ГЭДА) выглядят странно. А Ладлоу вообще вызывает неприятное впечатление легкой «гадливости». Даже ботану, на мой взгляд, не стоит быть таким истеричным. Возникает сомнение в его интеллектуальных способностях и в том, что он реально крутой геймер. =) Вот в фильме «ДЖОБС» он мне понравился, а «ПИКСЕЛИ» явно не лучшая работа Гэда. Тем более, что по фильму он еще и хакер – если честно вообще не убедителен в подобном качестве. Да, это вам не «ХАКЕРЫ» с Анджелиной Джоли. =)

➡ ЭДДИ ПЛАНТ по гейм-прозвищу «Огненный бластер» еще один видеогеймер и хакер. Очень колоритный персонаж – играет его ПИТЕР ХЭЙДЕН ДИНКЛЕЙДЖ. Этот актер болен наследственным заболеванием – ахондроплазией, в результате чего страдает карликовостью – его рост всего 134 см. Однако, это не мешает ему быть успешным актером и иметь внушительную фильмографию. Буквально недавно смотрела небольшой фантастический сериал с его участием «ПРЕДЕЛ». Кстати, там он тоже был исключительным любителем представительниц женского пола. =)

➡ Конечно запомнилась полковник ВАН ПАТЕН, которая убедительно разрушает анекдотичный стереотип, что женщина не может быть полковником! =) Кстати, изначально планировалось, что эту роль исполнит Дженифер Энистор – если бы это оказалось так, то с разрушением стереотипа еще можно было бы и поспорить. Уж больно не «тянет» Энистон на роль полковника. Но Энистон отказалась, и фильм от этого, я считаю, только выиграл. Потому что, МИШЕЛЬ МОНАГАН в своей роли выглядит очень органично и вопросов не вызывает.

➡ Мне очень понравился еще один из персонажей – полностью компьютерный герой – очаровательный оранжевый КЬЮБЕРТ с хоботом, оживший персонаж из игры «Pac-Man».

✔ МУЗЫКА:
Я люблю, когда фильм сопровождает хорошая музыка. Это всегда украшает фильм, делает его богаче и ярче. В этом смысле фильм меня очень порадовал. Неожиданно я здесь услышала не только популярные поп-хиты, но и роковые композиции, джаз и даже оркестровую музыку. Я отметила для себя ряд композиций:
- энергичную «Working For The Weekend» Loverboy,
- ритмичную «More Bounce to the Ounce» Zapp,
- трогательную «True» Gary Kemp,
- волшебную джазовую «It Had to Be You»,
- мелодично-тягучую «She's Gone» Daryl Hall And John Oates,
- праздничную «You Make Me Feel So Young»,
- жизнерадостную «Everybody Wants to Rule the World»,
- и, конечно, блистательную «We Will Rock You» Queen.

✔ СПЕЦЭФФЕКТЫ:
Пожалуй, спецэффекты – это одна из основных «фишек» фильма, то, ради чего на него вообще стоит идти. Графика, если честно, впечатляет, даже в формате 2D. Создается полное ощущение того, что кошмарный сон оказался явью – видеоигры оказались на улицах современного города. По сути, это ожившая мечта выросшего геймера. =)

Гигантская змейка в небе впечатляет. Пикселизация всего и вся выглядит зрелищно. Машины, дома, люди – все распадается на пиксели буквально в считанные мгновения. Перед нами реально встает ответ на вопрос, «А каково это оказаться внутри игры по-настоящему?!». Особенно впечатлил тэтрис, который «легким движением» складывает дома по-своему: целыми этажами. Бррр… =)

✔ ИНТЕРЕСНЫЕ ЭПИЗОДЫ:
✔ Есть сцены, которые ОТКРОВЕННО ПОНРАВИЛИСЬ:
➡ Все-таки современный человек не исправим – все вокруг рушится, а он снимает падающий Тадж-Махал. Снимает видео на смартфон, а потом до последнего делает сэлфи, пока и сам не распадается на пиксели.
➡ Заставила улыбнуться сцена, где Эдди (Огненный бластер) озвучивает свои требования, на которых он согласится участвовать в спасении планеты =)
➡ Конечно, запомнился БАЛ – да уж, что ни говори, а это «пир во время чумы». На ум сразу же пришли подобные сцены из «ТИТАНИКА» и из «ВОЙНЫ И МИРА» Льва Толстого.
➡ Повеселил Кьюберт в смокинге, «лакишах» и танцующий знаменитую Джексоновскую лунную походку. =)
➡ Понравились, конечно, оригинальные титры в стиле компьютерных игрушек.

✖ Есть сцены, которые ОТКРОВЕННО НЕ ПОНРАВИЛИСЬ:
➡ Временами у меня складывалось стойкое ощущение, что фильм – некая пародия. Этому способствовали и странный юмор и неуместные пошлости. Периодически откровенно раздражал тот же Сэндлер с его туповатыми шуточками. Хотя после «ЧЕЛОВЕКА-МУРАВЬЯ – это уже цветочки – до этого уровня Сэндлер все-таки не дотянул, точнее, не опустился =).
➡ Не понравились сцены с алкоголем и взрослые скабрезные шуточки и оговорки, все-таки фильм позиционируется, как 12+, на мой взгляд, это лишнее.
➡ Сцена песни «гения» Ладлоу и его извивания на сцене напомнили похожий эпизод из первой части трилогии «НАЗАД В БУДУЩЕЕ». А точнее игру Марти и разбитую в конце гитару. Тогда у людей на лицах тоже было полное не понимание. =) Но, если Марти отображал веяния новой эпохи, то Ладлоу выглядел жалко и не уместно. Хотя, если говорить откровенно, и гитару разбивать было не обязательно…

✔ КИНОЛЯПЫ или сцены, которые вызвали ВОПРОСЫ:
➡ По сюжету фильма друг Сэма Бреннара – Президент. Однако, ближе к концу фильма один из персонажей говорит Президенту, что «Обама вне конкуренции». Напрашивается вопрос, Президентом чего тогда является герой КЕВИНА ДЖЕЙМСА? =)

✔ ПОЛЕЗНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ:
Казалось бы, незатейливый фильм, но кое о чем он меня все же задуматься заставил:
➡ Все-таки никогда не знаешь, какой навык пригодится в жизни. =) Сегодня ты «ботан», а завтра – спасаешь планету.
➡ Ботаники не всегда лузеры. Даже больше того я считаю, что тенденции современного общества таковы, что те, кто, условно говоря» подпадает под категорию «ботанов» - это на деле перспективные бизнесмены, двигатели прогресса и т. д.
➡ Если объединиться, можно одолеть любого врага, даже самого непредсказуемого и неожиданного.
➡ Если ты чемпион, тебе не нужны шаблоны. Когда ты понимаешь «как работает система», ты можешь импровизировать, тебе не нужны «костыли» из шпаргалок и шаблонов. А соответственно ты становишься на ступеньку выше, тебя сложнее «просчитать» и, следовательно, тобою манипулировать.
➡ Даже самая нереальная мечта может сбыться. В жизни порою происходят самые невероятные чудеса. Так что «почти невозможное» – вполне может оказаться возможным! =)

✏ ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Сюжет, построенный на реальных аркадных играх и рекордах.
+ Наличие интересных персонажей и ярких сцен.
+ Превосходная графика – главное украшение фильма.
+ Отсутствие «кровищи» и жертв.
+ Прекрасное музыкальное сопровождение.
+ В целом, довольно стройный сюжет, практически без ляпов.
+ Даже есть, о чем задуматься =)

МИНУСЫ:
- Главный герой очень сомнительно подходит под описания «героя» - скорее, его можно охарактеризовать, как увальня и человека не отягощенного интеллектуально =).
- Низкопробный юмор и скабрезности.
- Периодически фильм напоминает дешевую пародию.

МОЕ РЕЗЮМЕ о фильме: Хочу отметить, что изначально шла на фильм «Пиксели» все-таки с отрицательной установкой. А преодолеть психологическую установку это, скажу я вам, достижение для фильма. Я ставлю фильму 4 звезды – все-таки в нем присутствует не нужная похабность и низкопробные шуточки. Юмор вполне можно было сделать тоньше. Да и в плане диалогов фильм кажется «сыроватым», поэтому 5 поставить никак не могу. Тем не менее, как фильм-ностальгия по видеоиграм 80-х, с отличной графикой картина вполне заслуживает внимания.

GAME OVER… =)

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #Пиксели, до встречи в следующих кино-обзорах, надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление Ностальгия по 80-м с отличной графикой

7wunder
смотрела трейлер к фильму, как то совсем не впечатлил. Конечно классных завоевателей послали на землю, но диалоги мне показались слишком плоскими и натянутыми. Может и посмотрю его, но точно не кинотеатре.
Борейко Вера
Надя, я думаю, дома его вполне можно будет посмотреть. Один-то раз уж точно =)
BJohn
Почему-то везде, где есть Сэндлер, жди похабщины. Так он очень скоро станет лицом американского сортирного юмора. Если уже не стал.
Борейко Вера
Все-таки искусство юмора - не для каждого. Не всем дано шутить. Так и Сэндлер - ну не его это конек =)
julite
Да, бывает и так, что неудачный трейлер или аннотация напрочь отбивают желание смотреть фильм или читать книгу. Или при просмотре/чтении выясняется, что речь вообще о другом:)
02lilu05
Я читала разные отзывы, пришла к выводу, что надо все же посмотреть. Настроиться на легкое кино
вероника90
судя по всему фильм стоит посмотреть!
Борейко Вера
Мне фильм неожиданно понравился. Даже несмотря на некоторые нюансы =)
tesak83
Ой, а я такое даже не буду смотреть!
Борейко Вера
Вот и я поначалу долго не могла решиться. Все думала, надо ли. Юмор, конечно, "тот еще". =)
в смысле ужасный?))
Борейко Вера
В смысле низкопробный. =) Я предпочитаю более тонкий юмор.
tesak83
а ну понятно! значит я его не буду смотреть вообще))
Jinn23
Я считаю Сэндлера одним из лучших комедийный исполнителей, у него много семейных фильмов где мало ,,похабщины,, ,ты еще скажи,что Эйс Ветура г*вно ,этот юмор имеет место быть, приведи мне пример фильма с литературным юмором последних 10 лет
Борейко Вера
Jinn23, буду признательна, ежели Вы не будете мне "тыкать" - мы с Вами не знакомы.

Ваше право считать Сэндлера прекрасным комедийным актером. Я тоже считаю, что у него есть весьма достойные работы. В данном же случае я писала о картине в целом. К сожалению, не всегда достойные актеры играют в достойных картинах. Однако, если Вы прочтете мой обзор внимательно, то увидите, что данную картину я оценила вполне доброжелательно, хотя и обратила внимание на некоторые недостатки. Как и любой зритель имею право высказать собственную точку зрения. Вы с ней можете не согласиться - это уже Ваше право.
Raccoon80
фильм понравился, даже не смотря на то. что была не особо в теме про эти игрушки 80-х)
Борейко Вера
Ожидала от него худшего, когда шла на просмотр =)
gna82
Я не смотрела и честно говоря не хочется смотреть-не моё.
Борейко Вера
Сюжет специфический, согласна =)
dimidrol
Чего то в данном фильме не хватает. Смотрел и честно говоря не в восторге. А вот Ваш отзыв как всегда великолепен!
Борейко Вера
Спасибо. =) Согласна, фильм не из категории best. Разок посмотреть вполне можно, но не более того.
i0lega
смотрел… какое-то пустое мне показалось…
Борейко Вера
Есть немного. Не шедевр, однозначно.
Михаил Светлый
Запишу. Может найду время посмотреть.
Борейко Вера
Разок посмотреть вполне можно =)
Хиппа
Честно скажу: не смогли с мужем посмотреть, таким бредом нам обоим показался…
Борейко Вера
А его еще и в кино смотрела. =) Ностальгические нотки меня зацепили, если же смотреть в целом, то фильм, так себе, из разряда "на один раз". =)
Васи-Лина
Фильм с таким названием я никогда бы не стала смотреть