Отзыв: Достопримечательности Италии - желаю всем увидеть эту красоту
Достоинства: Италия- прекрасна.
У каждого гостя, побывавшего в Италии, свои приоритеты, свой "рейтинг" достопримечательностей. Первоначально, и я хотела расставить понравившиеся мне места по возрастанию эмоций и впечатлений. Но оказалось, что это не так просто сделать. Что выделить или предпочесть, не знаю. Поэтому, пройдусь по своим воспоминаниям в хронологическом порядке и выделю самые яркие.
Город Триест.
Очень запомнился собор Сан-Джусто (Святого Юстаса), возведенный в 9-14 веках. Стоит на самой высокой точке города и отсюда открывается прекрасная панорама города. Особенно ценными считаются, хранящиеся здесь скульптуры и артефакты времен римской империи.
Изюминкой, убранства этого храма являются ценнейшие венецианские мозаики.
Это культовое место, безусловно, стоит посетить.
Пожалуй, вторым ярким впечатлением от Триеста стал, для меня, замок Мирамаре-относительно "молодой" объект на туристической карте Италии. Замок построен в середине 19 века, но его архитектура, месторасположение и богатые интерьеры заслуживают внимания туристов.
Может быть неожиданно, хотелось бы обратить внимание туристов на набережную Адриатического моря, порт и прекрасный "продовольственный" шопинг в Триесте.
Город Падуя.
На мой взгляд, в этом городе интерес представляют два объекта: площадь Прато делла Валле- одна из самых больших площадей Европы. Она интересна тем, что представляет собой остров, окруженный каналом с многочисленными скульптурами. Довольно необычно и, потому, интересно.
Однако, главной достопримечательностью Падуи является собор Святого Антония- 13 век. Внутри этого храма богатое собрание христианских святынь. Безусловно, привлекает внимание удивительно разнообразное убранство капелл собора, в том числе, работы учеников Бернини. Ну а конная скульптура Донателло у входа в собор- место для отличных фото.
Город Падуя имеет свое уникальное лицо и, на мой взгляд, представляет интерес для туристов.
Город Болонья.
Неизгладимо-яркие впечатления оставил сам город Болонья, его атмосфера молодежного, университетского сообщества и, еще, очень выгодный шопинг.
Площадь пьяцца Маджоре с Дворцом Градоправления.
Один из крупнейших соборов Европы базилика Сан Петронио- строилась 250 лет и даже за такой срок не удалось полностью обложить фасад мрамором. То ли дело соборы Флоренции и Пизы.
В Соборе находятся очень интересные фрески, изображающие сцены "Божественной комедии" Данте и уникальные солнечные часы.
Две падающие башни Болоньи с очень веселыми именами : Азинелли-97 метров и Гаризенда- 47 метров высотой
Могу сказать, что в моем личном рейтинге Болонья на втором месте после Флоренции.
Флоренция - самый прекрасный город Италии.
Здесь все интересно, ярко и незабываемо.
Базилика Санта Кроче 13-14 век. В ней похоронены Галилей, Микеланджело, Макиавелли, Россини. В настоящее время закрыта для туристов.
Кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре - жемчужины не только Италии, но и всего мирового архитектурного наследия.
Колокольня Джотто со смотровой площадкой.
То, что открылось моему взору с почти 85-метровой высоты, я не забуду никогда. Это одно из самых сильных впечатлений от всего увиденного в Италии.
Баптистерий Сан Джованни, расположенный рядом с колокольней, знаменит своими уникальными мозаичными картинами страшного суда.
Только перечисленных достопримечательностей, было бы достаточно, чтобы приехать во Флоренцию, а ведь здесь есть еще и Палаццо Веккьо- это ратуша и музей одновременно. Старый дворец построен в самом конце 13 века. Основное богатство- убранство интерьеров: фрески, росписи, скульптуры.
Галерея Уффици- богатейшее собрание картин авторства Джотто, Баттичелли, Тициана, Рафаэля, Леонардо да Винчи и других великих мастеров.
Старый мост(Понте Веккьо)- сказка увиденная наяву. Это единственный, из уцелевших в первоначальном виде, мостов Флоренции-построен в середине 14 века. Так красиво, что нет сил покинуть это место!
На мой взгляд, достопримечательностью Флоренции являются ее узкие улочки. Старый город так велик и так разнообразен, что ходить тут и наслаждаться средневековой атмосферой- незабываемое удовольствие. Тем более что, то тут, то там встречаются места, тесно связанные с уроженцем Флоренции- Данте.
Пиза.
Город не произвел особого впечатления: по всюду ремонты дорог, неудобства и грязь. Но пизанцы знают, что туристы все равно к ним приедут, чтобы увидеть Площадь Чудес со знаменитой Пизанской башней. Здесь все сделано для туристов: удобно, четко, чисто. Можно посетить четыре объекта: Баптистерий, Кафедральный собор, Башню-колокольню и Мемориальное кладбище.
Пизанская башня, безусловно очень яркий "экспонат". Сфотографироваться возле нее и подняться на смотровую площадку- значит выполнить турминимум в Италии.
Ну и, наконец, Рим.
Среди бесчисленных достопримечательностей Рима, я бы выделила три и вот почему. Они не только произвели огромное впечатление на меня, но и не так часто оказываются в экскурсионной программе.
Церковь Санта Мария ин Космедин- очень древний храм, построенный в 6 веке. Особую ценность представляет мозаика 8 века и элементы декора от древнеримских храмов.
Но это еще не все. Не менее интересен, расположенный на территории храма Санта Мария ин Космедин, очень необычный и, по-своему, уникальный экспонат- так называемые "Уста истины". Это очень древняя мраморная плита, предположительно крышка люка водовода. По легенде, обладает магическим свойством определять ложь. Как там на самом деле, не знаю, но посмотреть и прикоснуться к этой вещи, стоит.
Церковь Санта - Мария - ин - Арачели на Капитолийском холме. Удивительно то, что храм сложен из обломков античных зданий в 14 веке. К базилике ведут 124 ступени, а вид открывающийся от нее не уступает тому, что открывается с, расположенной рядом, смотровой площадки Витториано.
Ценность в этом храме представляют древние фрески и надгробия работы Микеланджело и Донателло.
Церковь на острове Тиберина. Сам остров по середине течения реки, небольшой, но на нем находится очень древняя базилика Сан Бартоломео. В базилике хранятся мощи одного из 12 апостолов- Варфоломея.
Очень красивое место. Приятно прогуляться по набережной Тибра в тени платанов и перейти на остров по мосту Фабричо, а вернуться по другому мосту- Честио. Оба моста датируются 1 веком до н. э.
Безусловно, мой краткий обзор не охватывает и сотой доли того, что представляет интерес в Италии. Надеюсь, что мои впечатления помогут туристам выбрать интересные маршруты для своих путешествий.
Всем приятных путешествий.
Город Триест.
Изюминкой, убранства этого храма являются ценнейшие венецианские мозаики.
Это культовое место, безусловно, стоит посетить.
Город Падуя.
Город Болонья.
Площадь пьяцца Маджоре с Дворцом Градоправления.
Флоренция - самый прекрасный город Италии.
Здесь все интересно, ярко и незабываемо.
Колокольня Джотто со смотровой площадкой.
Пиза.
Ну и, наконец, Рим.