Отзыв: Книга "Смерть на брудершафт" - Борис Акунин - С переменным успехом

Достоинства: Довольно интересно, язык и стиль
Недостатки: Не все повести мне одинаково понравились, восторга нет
Я все продолжаю знакомиться с творчеством полюбившегося мня автора Бориса Акунина. На этот раз речь пойдет о серии «Смерть на брудершафт». Вернее, ее надо воспринимать как сборник повестей среднего размера, их всего десять.

Действие тут происходит по большей части в России, но иногда и в Европе в промежутке между 1914 и 1917 годами, в основном касается противостояния Российской Империи и Германии. Думаю, что заголовок серии «Смерть на брудершафт» станет понятен, если вспомнить, чем война закончилась для этих двух великих держав. Главных героев тут тоже два. Первый – Алексей Парисович Романов, или попросту Алеша, он работает на контрразведку Российской Империи, то есть выявляет немецких и австрийских шпионов. Второй герой – это немецкий шпион Иозеф фон Теофельс, или попросту Зепп, который специализируется на России. Несмотря на схожесть профессии, эти два человека очень разные. Некоторые повести посвящены только Алеше, некоторые только Зеппу, и лишь в двух из них присутствуют оба этих персонажа.

Алеша в начале благородный, романтичный, во многом наивный. Несмотря на то, что сравнения с Эрастом Фандориным сами собой приходят на ум, мне кажется, что эти два мужчины разные. Да, на пути Фандорина было много разных неприятных и страшных вещей, но, по крайней мере, мир вокруг него менялся очень постепенно, не было кардинальных переломов, потому он мог себе позволить плыть по течению, думать, созерцать, спокойно путешествовать, искать мир в своей душе, сохраняя свои главные ценности и установки – благородство, доброту, свободу. Алешина же молодость пришлась на Первую Мировую Войну и Революцию, которые преподали этому парню много уроков. Из нежного студента-математика, любящего петь романсы перед кисейными барышнями, он в итоге превращается в матерого волка контрразведки без страха и упрека, но на этом его испытания не закончились, поменяв его внутренний мир фактически до неузнаваемости. Алеше пришлось сделать очень неоднозначный выбор, и не один, поставив все, во что он верил, под вопрос. Но, несмотря ни на что, Алеша сохранил в себе нечто, что делало его в моих глазах симпатичным, за него я очень переживала. И мне было очень грустно, когда я поняла, как сложилась его судьба.

Зепп же, напротив, симпатии у меня не вызывал вообще. Конечно, он умен, сметлив, решителен, но в душе у него нет любви, нет ничего благородного, все, что для него важно – это его победа, за нее он готов на все. Потому и повести, где Зепп был главным героем, у меня вызывали двоякие чувства, мне очень не хотелось, чтобы у него получилось осуществить задуманное.

Как, наверное уже понятно, повести по большей части являются шпионскими приключениями, они довольно интересные, порой довольно оригинальные. К примеру, в одном из сюжетов на первый план выходит Распутин, другая касается покушения на Николая Второго, есть повести про Ленина в Швейцарии, авиаотряд и про женский батальон смерти. Не все, впрочем, для меня были интересны, какая-то часть читалась на одном дыхании, а где-то было скучно. Но к языку и стилю у меня нет никаких замечаний, все прописано мастерски, ровно и понятно. Детективные элементы присутствуют далеко не каждый раз, и в любом случае очень незначительные и простенькие. Для меня это минус, потому что я люблю детективы и загадки, если сравнивать с едой, то хорошая детективная линия для меня всегда как хороший остренький соус, который значительно усиливает вкус блюда. Если говорить про исторический контекст, то он, разумеется, взят за основу, но судить о том, насколько точно все Акунин передал в деталях, я не берусь. Скорее всего, это на 80-90 процентов фикция, которая происходит на фоне исторических событий. Но, на мой взгляд, для художественных произведений это нормально.

Если обобщить, то я склоняюсь к оценке четыре. В принципе, серия «Смерть на брудершафт» вполне себе читабельна, но восторга у меня нет. Если есть желания почитать Акунина, то я бы посоветовала начать с приключений Эраста Фандорина, а этот сборник уже больше для поклонника творчества автора, кто с уважением следит за его экспериментами в беллетристике.
Общее впечатление С переменным успехом

elenaki
Я пару повестей прочитала и бросила, мне не очень понравилось
zombi
а я решила эту книгу Акунина "пропустить", ее мало кто хвалит