Отзыв: Книга "Безнадега" - Стивен Кинг - "в Безнадеге Бога нет"
Достоинства: стиль, язык,
Недостатки: не оригинален
Роман "Безнадега" стала перечитывать, чтобы освежить память, так как читала его лет 5-8 назад. Ни тогда, ни теперь не оставил он у меня сильных впечатлений или чувств, что называется, "не зацепил", хотя очень люблю этого автора. Видимо, потому, что это уже было и в "Оно" и в других книгах: всепоглощающее зло Тэка в теле полицейского Колли Энтрегьяна, когда он собирает в городке Безнадега разношерстную компанию: тут и писатель, переживающий творческий кризис Джон Маринвилл, познавший на себе, "чем чревата трезвость: ты помнишь всё, чего должен бояться", и молодожены Мэри и Питер Джексон и семья Карверов, чей сын Дэвид - ребенок, "который нашел Бога"...
Нагнетание страха сквозит на каждой странице, чувство любопытства - а что же дальше? - не дает отложить книгу, так же, как и стиль, обороты, язык автора, но... тема религии, поднятая автором в книге, противостояние абсолютного Зла Добру устами младенца как-то затерта, что ли... сюжет можно выразить словами - "Добро пожаловать в местный ад!"
Конечно, кто не знаком с творчеством Стивена Кинга - книгу советую, но у меня она считается как не очень удачная, несмотря на динамику сюжета.
Общее впечатление | "в Безнадеге Бога нет" |