Отзыв: Книга "Великий Гусляр" - Кир Булычев - Фантастические истории из жизни одного города
Кир Булычев больше знаком многим по серии книг, посвященных Алисе, девочке из будущего, но является автором и другого занимательных и фантастических циклов – один из них «Великий Гусляр». Преимущественно это чтение для детей или так и не повзрослевших взрослых – легкое чтение, временами поучительное и не лишенное юмора. Стиль повествования в книге, где собраны повести и рассказы разных лет, смешанный – иногда кажется, что это довольно схематичные наброски (как будто кадроплан) текста, который в ходе работы еще обрастет подробностью, как голый скелет мышечной тканью. Например, такой мне показалась повесть «Нужна свободная планета». А временами чтиво напоминает работы в духе Станислава Лема – как повесть «Глобокоуважаемый микроб».
Итак, что же такое книга «Великий Гусляр»? Это сборник повестей и рассказов, объединенных одной смысловой конвой – либо действие разворачивается в вымышленном городе Великом Гусляре, либо главные герои – жители этого города. Даже больше – жители одного из домов, расположенных в этом городе по ул. Пушкинской, номер 16. Иногда их приключения уводят в глубокий космос (как это неоднократно бывало с Корнелием Удаловым), либо герои заглядывают в прошлое – как это было в повести «Марсианское зелье».
Герои – совершенно разные люди: тут есть и ученый, и вполне заурядный руководитель стройконторы, и пенсионер, и изобретатель, и журналист… Как и в жизни, у них у всех свой характер, есть склочники, если эксцентрики, - короче, обычные, живые люди, а совсем не супер-герои. Иногда они ведут себя наивно, но всегда настроены положительно и не боятся трудностей.
Особенно мне нравятся рассказы, вошедшие в эту книгу – каждый из них это настоящая философская проблема – например, «Паровоз для царя». А и правда, многое ли мы, вполне заурядные люди, сможем рассказать о достижении нашего времени людям прошлого? Или рассказ «Родимые пятна» - многие ли хотели, что бы у них все было так показательно хорошо?
Кстати, в официальный сборник вошли далеко не все истории, посвященные гуслярцам – их было значительно больше, вообще в творчестве автора это самый масштабный цикл – более ста произведений.
Что особенно хочется отметить в книге – ее неподражаемый юмор.
Книга наверняка будет интересна и маленьким, и взрослым читателям, любителям фантастики и приключений.
Общее впечатление | Фантастические истории из жизни одного города |