Отзыв: Санаторий-профилакторий "ЯН" (Россия, Татарстан) - Отличный санаторий для семейного отдыха

Достоинства: Отличное соотношение цена-сервис, везде чистота, хорошее питание, дружелюбный коллектив санатория
Недостатки: Почти нет
В санатории "Ян" мы отдыхали дважды - в первый раз летом 2013 года, второй раз - в 2014 году. Расположен санаторий в нескольких километрах от города Альметьевска (респ. Татарстан), в маленьком лесном поселке, который сейчас активно застраивается. В непосредственной близости от санатория находится горнолыжная база.

Площадь, занимаемая санаторием, очень невелика, но что мне сразу понравилось по приезду сюда - это ВОЗДУХ. Чистейший и свежайший, наполненный фитонцидами, которые источают высоченные сосны, растущие прямо под окнами. После душной и пыльной атмосферы города хотелось остаться здесь навсегда.

Но обо всем по порядку.

Оформление.
Номера я забронировала заранее, позвонив в отдел маркетинга по телефону. Бюджетные номера здесь расходятся очень быстро, поэтому об их брони нужно позаботиться за 2-3 месяца. Приехали мы на своей машине, которую оставили возле КПП санатория. Далее нужно немного прогуляться пешком до ресепшена (без багажа, его можно завезти позже). На ресепшене сидит милая приветливая девушка, которая оформляет приезжих. Документы (паспорта и свидетельство о рождении ребенка) она забирает буквально на полчаса, потом выдает обратно, после оформления в отделе маркетинга. В этом отделе оформление также производится в считанные минуты, оплата тут же, наличными. После чего мы опять спустились к администратору, получили документы и ключи от номера, а также направление в столовую. Санаторно-курортную карту можно оформить у двух терапевтов самого санатория, но за это нужно дополнительно заплатить. К терапевту также не было очереди, она нас расспросила о перенесенных заболеваниях, выдала санаторную карту с расписанием процедур и направила на анализы крови, мочи и ЭКГ, которые также нужно оплатить дополнительно. Все эти анализы можно сдать и дома для ускорения процесса оформления, что я и сделала перед приездом во второй раз.

Проживание в санатории.
Номера есть разные, мы покупали двухместный полулюкс (на двух взрослых и ребенка до 6 лет). Для детей здесь хорошие скидки. Поскольку санаторий находится в ведомстве Татнефти, внутреннее убранство помещений отделано с помпой: полы мраморные, кожаные диваны в коридорах, большие аквариумы с экзотической живностью, огромные букеты искусственных цветов, большие люстры и прочее, и прочее... В номерах также хорошо, санузлы со свежим ремонтом, двух типов - или с душевой кабинкой, или с ванной. Горничные убираются и выносят мусор постоянно, а также интересуются, не нужно ли чего дополнительно. В коридорах чистота вообще буквально сияет. Территория санатория также регулярно убирается. В номере есть вся необходимая мебель, набор посуды. Кондиционер и микроволновку нужно оговаривать отдельно при бронировании номера. Утюгов в номерах нет, но одежду можно погладить у горничной.

Сам санаторий состоит из двух зданий, соединенных внутренним проходом. Старая пятиэтажная часть санатория не имеет лифта, в новой девятиэтажке два просторных лифта. Процедурные кабинеты расположены в обоих корпусах, так что новичкам первое время трудно ориентироваться.

Центральный вход

Отделка помещений

Питание.
Питание для нас - очень важный вопрос, так как у ребенка есть проблемы со здоровьем. Перед первой поездкой очень волновалась, как буду кормить ребенка, но оказалось, что мои волнения напрасны. В санатории две столовые, на первом этаже пятиэтажки - малая столовая, на втором - большая. Детское и взрослое меню отдельно. Все блюда можно выбирать из двух вариантов, так что мой ребенок был всегда накормлен. Питание трехразовое. Забыла отметить, что сразу после оформления нас отправили поесть в столовую, хотя по расписанию время завтрака давно прошло. Заказное меню на следующий день нужно оформлять во время завтрака предыдущего дня. Питание нам понравилось. В основном диетическое, но наедался даже мой муж. Каши, супы, рыба, мясо, овощи и фрукты, сладкое, выпечка, кисломолочные продукты - все хорошо продумано. Понравилось даже моей маленькой малоежке, она все спрашивала, когда официантка вынесет еще чего-нибудь попробовать. Для ребенка также можно заказать мороженое, а раз в неделю взрослым подают вино. Салаты и блинчики на завтрак - по типу шведского стола, можно брать много, когда они кончаются, выносят еще. Столы четырехместные, с неудобными тяжелыми стульями. Сервируют столы хорошо, но тарелки такие большие, что вчетвером становится тесно. Почти каждый день диетолог, закрепленная за столовой, подходит к отдыхающим и спрашивает, устраивает ли питание и не нужно ли что-то еще. Два неприятных момента:

1. Официантки часто путают заказные меню и подают не то, что заказывали (правда, тут же исправляют оплошность).

2. Слишком большой интервал времени между обедом и ужином. Мы не могли его выдержать. Перекусывали тем, что подавали в обед, брали с собой напитки в упаковках и выпечку, фрукты. На горнолыжке есть также ресторан, где можно перекусить, либо можно приобрести продукты в единственном маленьком магазинчике поселка, недалеко от санатория.

Лечение.
Часть процедур, назначаемых терапевтом, входит в стоимость путевки. По желанию можно проходить дополнительные процедуры за оплату, но нам хватало и того, что есть. Думаю, смысл все-таки в том, чтобы отдохнуть, а не бегать целый день по процедурам. Процедуры в основном назначаются на первую половину дня, исключение составляют массаж и водолечебница. Спектр заболеваний, на которых специализируется санаторий, довольно широк. Ознакомиться с видами лечения лучше на сайте санатория, или позвонив терапевту санатория. Нам назначали несколько видов массажей, спелеолечение, янтарную комнату, процедуру "Горный воздух", фитобар, углекислые и травяные ванны, ЛФК, электрофорез. Медицинской аппаратуры довольно много, и она в хорошем состоянии. Есть процедурный кабинет, в котором круглосуточно дежурит медсестра. Можно воспользоваться платными услугами косметолога.

Янтарная комната

Территория санатория.

Главная достопримечательность санатория - это его большой спорткомплекс в отдельно стоящем здании. Здесь есть все - крытый бассейн, спортзал, боулинг, настольный теннис, тренажерный зал, зал для занятий фитнесом, детская комната с воспитателем. Рядом со спорткомплексом - открытый теннисный корт, пляжный волейбол, два открытых бассейна с водяной трубой и шезлонгами. Вода во всех бассейнах очень чистая, в крытом бассейне есть огороженный лягушатник для ребятишек, джакузи с очень теплой водой, сауна. Душевые хорошие, с современной сантехникой. Однако джакузи начинает работать с трех часов дня, и посещение спорткомплекса бесплатно только до обеда. Рядом со спорткомплексом есть энергетическая пирамида, но туда мало кто заходит. Между спорткомплексом и зданием санатория находятся фонтаны, которые недавно сделали "поющими", и здесь же эстрада для проведения дискотек. Что не понравилось: вечером одновременно проводили дискотеку и были включены "поющие" фонтаны, в результате в окно нашего номера вливалась какофония. Вообще, если вы любитель тишины, то заказывайте номер с окнами, выходящими в сторону открытых бассейнов, а не на фонтаны.
Недалеко от санатория есть два пруда и гольфклуб.

Открытые бассейны с искусственной травой

Пруд возле санатория

Между санаторием и горнолыжкой есть клетка с белками, куда любят ходить ребятишки, а возле центрального входа в санаторий есть небольшая детская площадка.

Поющие фонтаны

Детская площадка

Развлечения.

Основной упор в санатории сделан на активный отдых и занятия спортом. Зимой здесь можно воспользоваться услугами горнолыжного комплекса. Кроме этого, организуются экскурсии в конно-спортивную школу г. Альметьевска (с катанием на лошади для взрослых и на пони - для детей), экскурсия по Альметьевску и посещение парка с детскими аттракционами. Есть также кинозал. Для детей, на мой взгляд, развлечений маловато, и вечером нам нечем было заняться.

Основной контингент отдыхающих - это пожилые люди, семьи с детьми и беременные. Коллектив санатория очень дружелюбный и вежливый. В общем и целом отдых здесь нам понравился, а что касается соотношения "цена-качество", то санаторий даст фору многим другим местам отдыха. Сравнивая цены и качество обслуживания и лечения с курортами черноморского побережья, я склоняюсь к тому, что отдыхать лучше в "Яне". Надеюсь, что приедем в это место еще раз всей семьей.
Год посещения 2014
Общее впечатление Отличный санаторий для семейного отдыха

suzusha
очень симпатичное оформление помещений, уютно!