Отзыв: Краска для витража Decola на водной основе - Возможность проявить себя творчески

Достоинства: Приятная палитра цветов, достаточно быстро сохнут, материал, доступный каждому
Недостатки: Неровно ложатся по стеклу, образуя потёки и пузырьки, в комплекте идёт контур с толстым носиком
Краску для витража Decola на водной основе чаще всего можно приобрести в магазинах для художников, канцелярских магазинах, реже в крупных супермаркетах, типа Ашан. Я давно знакома с подобными красками для витража и покупаю их на водной основе, так как один раз пробовала работать с такими же, только на органической основе, и задохнулась от ужасного резкого запаха, голова долго болела после работы, и во всей квартире ещё долго оставался такой запах, будто мы решили покрасить все стены дешёвой краской.
В этот раз, летом, мне захотелось поработать витражными красками и, к моему удивлению, я долго не могла их найти ни в "Леонардо", ни в "Глобусе", ни в других художественных магазинах, расположенных ближе к моему дому. Нашла я их только в старой доброй "Палитре" в центре Воронежа по существенно возросшей цене. Видимо, сейчас возник некий дефицит этих красок.

Обычно, стандартный набор витражных красок для более старшего возраста, состоит из 6 цветов, налитых в пузырёчки, а также тюбика с чёрным контуром, всё запаковано в картонную коробочку. Как раз такой набор я и приобрела:

Коробка от красок

Краска для витража Decola на водной основе фото

На задней стороне упаковки даны рекомендации по использованию красок, информация о том, что входит в набор, производитель, дата изготовления.

Содержимое упаковки:

Краска для витража Decola на водной основе фото

Как видно на фото, в данном наборе красок для витража Decola 6 флаконов с различными цветами и чёрный контур для нанесения рисунка на стекло. Я никогда не использую такой контур, поскольку он оставляет очень широкие полосы на поверхности и смотрится это крайне грубо и некрасиво, к тому же цвет чёрный...

Краска для витража Decola на водной основе фото

Также в коробку всегда кладут плёночку с изображением цветочка или бабочки, чтобы на этом рисунке испытать краску, но я к сожалению, её куда-то задевала.
Поскольку контур не годится для тонких работ, я всегда докупаю дополнительно к набору контуры с узким носиком, они тоже стоят порядочно (от 200 руб. за штуку). В итоге, покупая набор красок, нам навязывают ненужную вещь, которая "съедает" больше половины стоимости упаковки. Это я считаю существенным минусом. Такие же контуры для стекла кладут в наборы витражных красок для детей и здесь логика производителей не совсем ясна, так как эти краски предназначены для старшего возраста, а контуры в наборе, как для детишек...
Это контуры с тонким носиком, про которые я писала выше, они продаются разных цветов:

Краска для витража Decola на водной основе фото

Контуры по стеклу наносят обязательно на очищенную поверхность, создавая ими рисунок и оставляют высыхать примерно на сутки. Важно, чтобы рисунки были полностью очерченными, а фрагменты внутри изображения имели начало и конец (наподобие фигур "квадрат", "треугольник", "круг" или другой фигуры, имеющей свою площадь), так как краска, залитая на стекло, жидкая и ей нужны границы, в которых она застынет.
Так выглядит флакон с краской и пример разукрашенной баночки:

Носик флакона без крышки:

Краска для витража Decola на водной основе фото

После окрашивания одного из частей рисунка, носик флакона надо вытереть бумажной салфеткой и закрутить крышечку, так как воздух быстро высушивает краску, и это необратимый процесс. Часто носик, даже очищенный и плотно закрытый, засоряется, и тогда приходится прочищать его зубочисткой.
Зубочистки я использую и во время работы над рисунком. Краска, вытекшая на стекло, поначалу очень жидкая и неконтролируемо течёт в какую-либо сторону, поэтому я часто поправляю это течение зубочисткой, "подтягиваю" краску к нанесённым границам, ранее нарисованным контуром по стеклу.
После нескольких минут на воздухе, краска начинает густеть и постепенно застывает, оставляя свой оттенок на стеклянной поверхности.
У красок для витража Decola есть свои недостатки. На стекле они часто ложатся не совсем ровно (особенно красный и розовый оттенок) и застывают, образуя наплывы и пузырьки (крупные пузырьки можно проколоть сухой зубочисткой, мелкие не всегда удаётся). Смотрится это не очень красиво, но особенно в глаза не бросается. Вот фото, где можно заметить эти наплывы и пузырьки:

Краска для витража Decola на водной основе фото

С более дальнего расстояния наплывы не так заметны:

Краска для витража Decola на водной основе фото

Наиболее часто используемые цвета из набора - это голубой, зелёный, золотистый, изумрудный оттенки, так как они лучше всего смотрятся на стекле. Вторыми по популярности можно считать красные и рубиновые цвета в сочетании, опять же, с золотистым и травяным оттенками. Коричневый, сколько не пробовала, мало с чем сочетается, его я использую очень редко. Также более интересно смотрятся изделия, если поверх уже застывших витражных красок нанести точечки или узоры с помощью контуров различных цветов.
Я в основном украшаю ёмкости или баночки из под различных продуктов этими красками, а потом дарю на праздники своим друзьям и знакомым. Такие баночки могут просто украсить интерьер, либо в них можно хранить чай или специи. Особенно красиво смотрится, когда через цветные стёклышки проникает солнечный свет, тогда помещение тоже наполняется разными цветами.
В целом, я могу рекомендовать краски данной фирмы к покупке, они неплохие по качеству, стойкие к мытью водой. Помимо этого, они помогут каждому проявить себя творчески и создать подарки для близких и друзей своими руками. Стоит только попробовать начать рисовать витражными красками, и они откроют вам мир прекрасного света цветного стекла!
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Возможность проявить себя творчески

imeda11
Как красиво получается!!!
Спасибо!
Limoroe
Очень красиво получилось! Даже несмотря на пузырьки)
абрикосик1992
Спасибо! Да, они меня немного расстраивают)
Svethen
захотелось по -рукодельничать)
Рекомендую! Очень увлекательно!
JuliaMiR
Очень красиво! Прямо Вау!!!!
абрикосик1992
Спасибо! Я думаю у Вас тоже получилось бы не хуже)
7wunder
здорово!!! очень красиво
абрикосик1992
Спасибо! Мне очень приятно!
Vilia
Красота! Я тоже такие покупала, мне нравятся
абрикосик1992
Спасибо! Согласна, неплохие краски.
Янковская Саша
Красиво,а я вот с детства не умею рисовать( не творческая личность скажем так в этом плане
абрикосик1992
Я думаю это под силу каждому. Главное начать и всё получится!
Янковская Саша
Как только закончим ремонт,сразу найду время для этого)
Дерзайте)
ЯнаМик
Просто шикарно получилось!
Спасибо большое!
katenka88
очень красиво! и я теперь знаю о красках для витража)
абрикосик1992
Спасибо! Я тоже каждый день открываю для себя что-то новое)
селёдка1989
Замечательные баночки! Очень подробный рассказ! Отлично!!!
абрикосик1992
Спасибо! Я старалась, чтобы читателю было интересно!
njkolo
Вы из простых предметов делаете то, что каждый день глаз радует! Мастерица!
абрикосик1992
Спасибо! Хоть как-то стараюсь украсить свой быт)
grasiass
Красота...тоже попробую
абрикосик1992
Пробуйте)в каждом человеке есть своя доля творчества!
7wunder
чудесно смотрится, вот тоже хочу вазочку так украсить, поищю
абрикосик1992
Поищите)такие краски можно найти в магазинах для художников
Валевская
Баночки получились просто замечательные !!!
абрикосик1992
Спасибо! Мне приятно, что Вам нравится)
No Comodo
С контурами у Деколы и правда беда. Предполагаю, что мб нужно набить руку, но у меня не хватило терпения)) Люблю Марабу.
абрикосик1992
Вы тоже делаете витражи? Да, толстые контуры годятся только для большого объёма, а для маленьких вещей они слишком грубые...
No Comodo
Я очень люблю рукодельничать и очень многое умею, такие псевдо-витражи тоже делала))
абрикосик1992
Это хорошо) Сделанное своими руками не только радует окружающих, но и самому автору дарит удовольствие в процессе изготовления)
Чистая правда))
olgaFar
Как интересно! Спасибо Вам за прекрасный отзыв! =)
абрикосик1992
Спасибо и Вам! Мне очень приятно, что отзыв порадовал)
Музыкантка
Очень подробный и интересный отзыв!
абрикосик1992
Спасибо! Краски действительно хорошие)
anna-schum
Ух!Какая красотища получилась!!!Сразу захотелось что-нибудь сделать!)
абрикосик1992
Попробуйте! И красиво и практично)
grad21voronezh
Хорошие краски, а баночки - красота!
абрикосик1992
Спасибо! С помощью этих красок можно создавать замечательные подарки)
настороженная
Какая красота! Мне даже представилась межкомнатная дверь,разрисованная такими красками.
абрикосик1992
Конечно! Нужно только дверь положить на горизонтальную поверхность, чтобы краски не стекали. Спасибо за такую оценку моего творчества!
Olela
Симпатичненько смотрится.
абрикосик1992
Да, эти краски очень красиво смотрятся на стекле)
iragelik
как интересно получается
абрикосик1992
Спасибо! Да, краски для витража дают интересные эффекты)
Сплетница-ца
Прям захотелось попробовать что-то подобное
абрикосик1992
Попробуйте, это очень увлекательное занятие!
Ника-Клубника
Красиво у Вас получается!
Спасибо большое!
nelly267
Красота такая!
абрикосик1992
Витражные краски всегда эффектно выглядят)
infekcia2008
Класс! Просто потрясающе! Даже не знала, что такие краски продаются.
абрикосик1992
Большое спасибо! Да, краски необычные)
Aleksa-Anastasia
Клевые
абрикосик1992
Спасибо! Они на самом деле отличные)))
yaddy
с такими недолго и художником стать)
абрикосик1992
Конечно! Главное, чтобы было стремление к творчеству)
antonov11
Очаровательная!
абрикосик1992
Спасибо! Краски помогают воплотить различные задумки )
MARGO -1
А витражные краски только водой можно мыть?Или можно мылом, средством для мытья посуды?
абрикосик1992
Точно не могу сказать, но с мылом несколько раз мыла - всё нормально. А на сколько их хватит при таких воздействиях - не знаю.
Olaim
красивый декор получился)
абрикосик1992
Друзьям нравится - я все свои работы на подарки для них делаю)))
EkaterinaF2016
Красиво)
абрикосик1992
Спасибо! От качества красок результат тоже зависит)))
мей-кун19
Просто замечательно.
абрикосик1992
Большое спасибо! В праздники такие работы расходятся на подарки очень быстро)))
Хиппа
Давно знаю эту марку, хоть сама и совершенно безрукая. Но, "рукастым" подружкам дарила пару раз ;)
Согласна, отличный подарок.
Епифания77
Какую красоту вы создаете!
Большое спасибо!
Алунь
Красиво получилось
У меня крестница сделала с помощью таких красок витраж- красота!
Svytoslava85
Вау, а где их можно купить?
абрикосик1992
В специализированных магазинах "Товары для художников", "Товары для творчества", "Леонардо" и т.п.