Отзыв: База отдыха "Серебряный век" (Россия, Таруса) - В общем - приятные впечатления, но место не без недостатков
Достоинства: природа, питание, реставрация старого корпуса, близость к центру города
Недостатки: не совсем ухоженная территория, отсутствие ограждения, уборка номеров
Конечно, все познается в сравнении. Совсем недавно мы вернулись из прекрасного подмосковного отеля и через некоторое время отправились в дом отдыха «Серебряный век», расположенный в необычайно живописном месте в небольшом городке Калужской области. Само место интересное, когда-то здесь был санаторий имени Куйбышева и это прошлое забывать о себе не дает, в чем вы убедитесь в дальнейшем, увидев фотографии территории.
Как правило, выбирая дом отдыха, мы обращаем внимание на несколько важных вещей. Именно на них мне и хотелось бы заострить внимание и помочь вам сделать правильный выбор.
ПИТАНИЕ
Мы специально искали дом отдыха с полным пансионом, а их совсем немного. Очень уж привлекательная такая система – можно вообще не думать о еде, точно знаешь, что три раза в день в течение двух-трех часов тебя ждет шведский стол с прекрасным выбором свежих блюд. А то ведь неизвестно, что там за рестораны, особенно если в маленький городок едешь. Да и с ребенком, которого в столовых мы пока не кормим, совсем неудобно. А тут один в номере с малышом или по территории гуляет, другой – спокойно едой наслаждается. Красотища!
Вот административное здание, в котором располагается и столовая, и детская игровая комната, и тренажерный зал. А еще дежурит администратор, к которому можно по любым вопросам обратиться.
И, к счастью, еда тут оказалась замечательной. Вроде бы и выбор не такой большой, но приготовлена очень хорошо. С душою и как-то по-домашнему вкусно. Особо изысканных блюд не было. Да и на шведских столах они редко бывают. Но и салаты самые разные были, и тортики, и арбузы с дынями. Причем не одно и то же постоянно, блюда менялись.
Вот маленький кусочек зала со стойкой для блюд "шведского стола". Сам зал очень большой и прохладный, с кондиционерами, телевизорами.
Продемонстрирую вам, чем я питалась в один из дней.
Завтрак.
Были, конечно, и проколы. Мясо слишком жесткое, кофе слишком жидкий. Но это мелочи, тем более, что всегда можно налить себе крепкого чая, воспользоваться кофеваркой в номере или выбрать другое блюдо, в количестве еды и подходов к ней никто, естественно, не ограничивает.
Также в номере есть бесплатный "мини бар". Выглядит это весьма оригинально - на подоконнике стояли упаковки дешевых сока и воды.
Есть один неприятный момент – если вы снимаете коттедж, питание в его стоимость не входит и его вообще нельзя забронировать. Думаю, возможно заказать его отдельно на месте, но не факт.
ТЕРРИТОРРИЯ
Добраться до дома отдыха не сложно - в городе есть указатели. Парковка на территории довольно большая.
Как видно, въезд охраняемый, но, к сожалению, забора по всему периметру нет и на территорию могут пройти и посторонние люди. Только въезд по пропускам. Хотя вокруг и много естественных преград в виде оврагов и лесных нехоженых троп.
Место тут не простое. Когда-то здесь находилась дача, которую снимала семья Цветаевых. На месте дома, прямо на его фундаменте, теперь симпатичная танцплощадка.
А потом тут был санаторий имени Куйбышева. В наследство оставил замечательные скульптуры. Они немного пострадали от времени и заброшенности, но их покрасили и выглядят они вполне прилично. Отголоски для кого-то славного прошлого…
Кроме известных личностей, есть очаровательный "Венер" в кустах, милая девушка с книгой и олененок, бетонный вазон для цветов.
Сейчас активно идет реставрация бывшего клуба, правда, здание больше на новострой похоже. Но симпатично. И уж точно лучше, чем руина. Кстати, близость стройки к жилому корпусу не раздражает, все шумные работы проводятся днем за высоким забором.
Кстати, на территории есть и старый заброшенный жилой корпус этого санатория, вот он. Живописное здание. С одной из сторон и не поймешь, что с ним что-то не так.
А вот с этой стороны состояние его плачевно.
Конечно, мы и внутрь заглянули.
Очень похоже, что и его будут реставрировать – перед входом лежат бетонные блоки, внутри более или менее вычищено и тоже мешки с какой-то строительной смесью брошены.
Пляж на Оке – это просто нереальной красоты место! Такой простор, чистый светлый песочек с ракушками, неспешная широкая речка… Хочется любоваться бесконечно. Людей на пляже бывает не очень много, очень много малышей, река тут довольно мелкая правда, течение быстрое.
От дома отдыха к пляжу ведет весьма эффектная древняя, но со следами недавних ремонтов, лестница. Еще одно наследие от санатория им. Куйбышева. Но можно спуститься и просто по пологой дороге, что с коляской удобнее.
По очень живописному берегу Оки можно дойти до центра города минут за пятнадцать, очень удобно.
Вообще территория не кажется очень ухоженной. Хорошо, что косят траву и сметают листву с дорожек, за время нашего пребывания появилось несколько новых лавочек. Но при этом много каких-то заглохших тропинок, не мешало бы покрасить столики, в некоторых местах много строительного мусора...
Коттеджная зона лесная, приятная. Домики находятся на вполне комфортном расстоянии друг от друга.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Особых развлечений тут нет. Наверное, поэтому среди отдыхающих много семей с маленькими детьми и пожилых пар. Но тем не менее есть возможность заказать экскурсию по городу, покататься по Оке на катере, поиграть в настольный теннис, бильярд, в баньку сходить… Было бы желание, развлечения отыскать можно.
Зоопарк скорее похож на подсобное хозяйство – тут гуси, курицы, цесарки, кролики… Но тем не менее он довольно большой, несколько просторных вольеров, зверушки выглядят хорошо, все у них для достойной жизни есть. К детям привыкли. Не бояться, некоторые сами к решетке бегут, чтобы их подкормили.
Ресторанов и кафе на территории нет. Точнее, есть только один – основной, в котором мы и питались. Если надоел шведский стол – то можно и меню попросить, но особого смысла в этом не вижу. Но это не критично – город совсем рядом, там есть несколько привлекательных заведений. Можно арендовать беседку с мангалом, пожарить шашлычки.
Есть детская игровая комната, довольно милая, ребенку понравилась. Особенно бассейн с пластиковыми шариками, она у нас любительница. Интересные монтессори-игрушки, только подвешены высоковато. Есть небольшая комната для рисования и лепки, большой телевизор, магнитофон, диски с фильмами, мультиками, аудиокнигами. Только вот размеры комнаты таковы, что на большое количество детишек она не рассчитана. Мы ходили туда несколько раз и всегда были в гордом одиночестве, так что это не такая уж и большая проблема.
Детская площадка, когда мы впервые проезжали мимо нее, показалась мне суперсовременной и классной. паутинки, стена для скалолазания - все такое интересное и необычное! Но когда я рассмотрела ее поближе... Явно какой-то местный самоделкин постарался. Экзотично, конечно, но сомнения по поводу безопасности остаются. Но за площадкой следят, качели, которые лежат на земле, на следующий день сняли и унесли.
Еще есть небольшой тренажерный зал, но так как погода была прекрасная, то я посчитала, что гораздо больше пользы принесут прогулки на свежем воздухе и плавание в речке, а потому туда не ходила.
Еще можно поиграть в пейнтбол, я удивилась, что ни одного следа краски не видно на видавших виды преградах, оказалось, что он тут лазерный.
НОМЕР
Мы снимали люкс. Но войдя в номер, даже нет – раньше, увидев от него ключ, мне показалось, что вовсе мы не в серебряном веке, а в бронзовом. Вот такой очаровательный ключик. Привыкла я уже к картам, избаловалась…
Еще один неприятный момент - номерах нет кондиционеров. К счастью, несмотря на жару за окном, в здании было прохладно и очень комфортно, а на ночь окно даже приходилось закрывать, становилось прохладно. Так что нехватки кондиционера мы не ощутили, но все-таки было бы спокойнее, если бы он был.
Что еще могу сказать о номере – вот вроде бы заходишь в него и все хорошо. Новое, красивое. Но при ближайшем рассмотрении тебя ждет несколько неприятных сюрпризов.
Итак, давайте по нему пройдемся. Он состоит из двух смежных комнат, но при этом совсем небольшой. Нам втроем - двое взрослых и малыш - было комфортно, если людей больше, то будет явно тесно.
В первой комнате стоит диван, который можно разложить.
А с правой стороны от него - эффектная кривая батарея.
А вот милая деталь - полочка с тематической подборкой книг.
В спальне понравилась большая кровать, теплые одеяла.
Но что это?! А это плесень в душевой кабине, местами трогательно замазанная прозрачным герметиком...
Вид из окна неплохой - где-то там течет Ока...
Особое негодование вызвала у меня уборка номеров. Вообще, проживание в доме отдыха дешевым не назовешь и уж хотелось бы за эти деньги об уборке вообще не думать - как, к примеру, в том же подмосковном отеле. Как обычно - всегда знаешь, что уходя днем на прогулку ты вернешься в чистый номер, тебе заменят грязные полотенца, постельное белье, подложат гелей для душа и пр. При необходимости горничную всегда моно вызвать - есть ее телефон и имя. Не хочешь - вешаешь на дверь табличку и никто тебя не побеспокоит. Отличная система. Но тут все иначе. Телефона в номере нет вообще. "Влажная уборка" проводится только до двух часов дня и сообщать о ней нужно заранее, утром. Можно попросить и просто мусор вынести. Постельное белье нам за девять дней ни разу не поменяли, наборы гелей и шампуней всего один раз подложили. В общем вся эта система - "попроси уборку" - серьезная недоработка администрации. При том, что дом отдыха совсем небольшой и я неоднократно видела горничных, отдыхающих в креслах в зоне отдыха. При этом в номере заботливо стоит щетка с совочком - убирайтесь сами, гости дорогие.
А вот так выглядит корпус снаружи.
По поводу цен - они не низкие, но и не запредельно высокие. Стоимость зависит от дня недели, в выходные дороже. Мы были тут девять дней и за пребывание заплатили шестьдесят пять с небольшим тысяч рублей. Но такие цены - это тоже своего рода плюс, хоть какая-то гарантия того, что у вас не будет неадекватных соседей.
Подводя итог, могу сказать, что отдых в "Серебряном веке" мне понравился. Воспоминания остались теплые и вполне возможно, что мы вернемся в это местечко. В основном, конечно, ради изумительной природы. И еще интересно, что будет в отреставрированном корпусе. Но были и не очень приятные моменты и переживания, так что высшую оценку этому дому отдыха ставить пока рано. Очень бы хотелось, чтобы он становился все лучше и лучше, а все условия для этого есть.
ПИТАНИЕ
Продемонстрирую вам, чем я питалась в один из дней.
Завтрак.
ТЕРРИТОРРИЯ
А вот с этой стороны состояние его плачевно.
Конечно, мы и внутрь заглянули.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
НОМЕР
В первой комнате стоит диван, который можно разложить.
А с правой стороны от него - эффектная кривая батарея.
А вот милая деталь - полочка с тематической подборкой книг.
В спальне понравилась большая кровать, теплые одеяла.
Вид из окна неплохой - где-то там течет Ока...
А вот так выглядит корпус снаружи.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | В общем - приятные впечатления, но место не без недостатков |
Хорошее местечко, если бы не плесень (фу!) и проблемы с уборкой:(
Он немного подороже, хотя там разные варианты есть.