Отзыв: Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) - Есть где погулять, город активно развивается, но и проблем хватает
Достоинства: Новая набережная, красивые парки, много интересных мест
Недостатки: Плохие дороги, мало пешеходных переходов и парковок, показуха
Впервые я побывал Йошкар-Оле году в 2004-м. Тогда город показался мне каким-то во-первых, маленьким, компактным, а во-вторых, устаревшим. Как будто вокруг разруха, хрущёвки, и посреди этого всего несколько сильных технических вузов...
Йошкар-Ола по населению меньше моих родных Чебоксар, и не разбросана по районам между большими оврагами, да к тому же находится подальше от крупных федеральных трасс, и, насколько я знаю, не имеет своего международного аэропорта. Тем не менее, уже тогда в столицу Марий Эл было интересно скататься, чтобы увидеть, как живут люди в отличной от Чувашии национальной республике.
По работе приходилось несколько раз бывать в этом городе, но только этим летом появилось достаточно свободного времени, чтобы вместе с супругой побывать в Йошке обычными автотуристами. Наш путь начался с бульвара Чавайна. Было очень приятно гулять рядом с каскадными фонтанами!
Бульвар прямой, но перед тем, как мы на него попали, пришлось изрядно поездить по окружающим улицам в поисках места для парковки. Сразу стало ясно, что огромная проблема Йошкар-Олы на данный момент - отсутствие достаточного количества парковочных мест (при том, что везде, где только можно и нельзя стоят знаки, запрещающие даже остановку и угрозы эвакуировать личный транспорт)...
В общем, мы нашли-таки свободное место у какого-то торгового центра, и вышли ко входу в центральный Йошкар-Олинский Парк Культуры.
Парк нам понравился. Как это часто бывает с парками культуры - совершенно непонятно, почему он так называется. Большой, красивый, старинный парк. На территории установлено несколько памятников, есть множество аллей, дорожек, клумб, скамеек. Рядом с парком расположен мемориал Вечному Огню и прочие памятные монументы, а также небольшая старая церковь. Погуляв по парку, мы решили, что про него можно отдельный отзыв написать, т. к. много всяких частностей.
Нам очень понравилось новое колесо обозрения. Закрытые кабинки имеют кондиционеры, и даже было немного зябко. Зато мы поднялись на высоту птичьего полёта, и смогли хорошенько посмотреть по разным сторонам марийской столицы.
Бросается в глаза большое количество старых деревьев. Но, однако, замечу, что они в отличном состоянии, не то, что у нас в Чебоксарах, старые деревья по большей части заброшенные, подсохшие и т. п.
Очень необычно видеть среди типичной советской застройки новые здания - элементы копии Московского Кремля и Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. С такого расстояния как на ладони видны старания городских властей и архитекторов создать уникальный смешанный архитектурный ансамбль.
Вдали видно еще одно интересное сооружение, (которое с полукруглой продолговатой крышей), я так понял, это спортивный ледовый дворец "Дружба". Большой повод для гордости - в нашем городе такого не было, а тут стоит уже много лет. Знаю, что некоторые любители фигурного катания и просто коньков ездили специально в Йошку ради этого спортсооружения.
Следующей точкой нашего путешествия было место нескольких монументов сразу. Я думаю, что это всё ещё была часть Парка Культуры, но тем не менее, вот мемориал жертвам радиационных катастроф и аварий.
Только благодаря надписям на этих стенах я узнал, что в 1954 году в Оренбуржской области рядом с селом Тоцкая проводились масштабные радиационные учения.
Меня ничто не связывает ни с одной из радиационных аварий или катастроф, тем не менее, эта тема мне интересна (особенно авария на Чернобыльской АЭС), поэтому я был приятно удивлен, увидев в центре города, в парке, такое памятное сооружение.
Вечный Огонь в честь памяти о ВОВ здесь выполнен в виде металлической звезды на каменном постаменте. Мне он очень напомнил Московский мемориал, я даже удивился.
Рядом расположилась довольно свежая выставка бронетехники. Всего несколько экземпляров - бронемашины, транспортёры, танки. Не впечатлило, если честно. Плюс ко всему, они тут раскиданы по краям площадки, и благодаря своей окраске, легко сливаются с зеленью деревьев.
Нам больше понравились такие аллейки, по которым можно спокойно прогуливаться. Старые массивные фонарные столбы - всё добавляет месту какой-то трогательной романтичности. Наверное, вечером тут гуляют парочки.
Неподалёку на высокой стеле расположен памятник Неизвестному Солдату.
Вечный Огонь установлен в центре главной пешеходной аллеи парка, и памятник солдату является логичным завершением, как бы смысловой точкой. В целом компоновка мемориального комплекса мне понравилась.
Неподалёку расположен Макдоналдс, мы заехали туда на перекус, и вспомнилось, что жители Марийской Республики много лет подряд были вынуждены ездить в модный и популярный Макдоналдс к нам в Чебоксары, потому что у них своего не было )
Как-то так получилось, что мы доехали до центрального городского пляжа. Нет, купаться и в мыслях не было, просто было любопытно посмотреть, что он из себя представляет. Смотрите сами - ничего особенного. Он небольшой, и если бы не редкие цветные зонтики, то вообще выглядел бы дико.
Рядом с центральным пляжем находится заброшенный старый городской парк имени 400-летия Йошкар-Олы. По всей видимости, властям стало совершенно не до него, т. к. там полный бредлам, развал и всё загажено. Дорожки заросли, территория кое-как огорожена забором, и очень жаль, потому что место хорошее.
Уверен, что когда-нибудь власти до него доберутся со своими творческими инициативами. Пока же мы пошли дальше, и вышли к интересному примечательному зданию по ул. Эшкинина, дом 2. Согласитесь, есть в нём что-то такое космическое! Я стал потом искать в интернете, и узнал, что проект начал воплощаться в 1979 году - как раз, когда в тренде была научная фантастика, космическая футурология и вера в скорейшее освоение космоса.
Говорят, на верхнем этаже должен был быть ресторан, но сейчас там просто какие-то офисы. Кстати, по информации одной марийской газеты, этот дом - одно из самых высоких (85 метров) кирпичных зданий в мире!
Обойдя "космический" дом, мы практически сразу вышли на начало знаменитой, уже ставшей легендарной, хвалёной новой Йошкар-Олинской набережной Брюгге. Вот такой с неё вид на Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
Несмотря на то, что набережная уже стала главным объектом прогулок и экскурсий, тут всё еще продолжается стройка и отделка уже построенных домов. Плохо, что нет ограждений, а ведь с лесов может и кирпич упасть, а люди без касок вокруг ходят...
Насколько мы смогли понять, все стилизованные постройки тут - не жилые. Чтобы как-то оправдать расходы громадного количества бюджетных средств, правительство Марий Эл решило разместить по этим домикам различные государственные управления и ведомства.
Через весь город Йошкар-Олу протекает река Малая Кокшага. Чтобы как-то ездить или ходить со стороны на сторону имеется несколько мостов. Вот, например, вроде бы Театральный мост. Точно не знаю, почему он так называется. Верно, потому что рядом расположено несколько театров.
Идём дальше вдоль набережной, смотрим по сторонам, и обращаем внимание на небольшую прокатную лодочную станцию. Есть обычные лодки на двоих, а есть и большие ладьи, как мне показалось, на шестерых. Прокат лодок стоит примерно 150 рублей за полчаса.
На акватории этого залива есть несколько лодкопрокатов. Плавать можно везде, главное - вовремя вернуть лодку туда, где взял.
Вода в Кокшаге довольно чистая, ну а раз так, то есть в ней и водные обитатели. Периодически мы встречали рыбаков, сидящих и стоящих по городским берегам.
Фасады зданий на набережной Брюгге немного пестрят в глазах. Трудно поверить, как на такое могли пойти власти, но тем не менее, постарались в короткие сроки воссоздать в Йошке атмосферу настоящего старинного европейского города.
Оформление и отделка каждого фасада уникальна. Мне очень понравился дом с бронзовыми барельефами.
присмотрелись, оказалось, что это памятные барельефы - каждый - кому-то своему. Например, один тут - Казанскому Митрополиту Вениамину, в своё время составившему Марийскую грамматику.
А вот вид через Кокшагу на сказочно красивое, почти что кукольное здание - самый настоящий замок с башенками... Я очень удивился, когда узнал, что это - кукольный театр! да-да!
А слева от него стоит новострой, но тоже замок, и очень похожий на тот, что я видел в селе Юрино Горномарийского района, то бишь практически копия Шереметьевского замка!
Продолжается прогулка вдоль набережной Брюгге, и я понимаю, что есть некоторые недочёты. Например, на всём протяжении этой красивой улочки нет ни одной мусорки. Элементарно, посидеть негде (разве что на бордюре, но это как-то негигиенично), а также ровным счетом никакой сферы продаж и обслуживания. Ни мороженого купить, ни сувениров...
Уверен, что всё будет - вопрос, когда? И уже сейчас становится заметно, что где-то провалилась брусчатка, где-то пора уже снова штукатурить и красить... А ведь еще далеко не всё построено.
В Йошкар-Оле, по-моему, было не так уж много памятников. И вот теперь, с появлением новых улиц, их потихоньку начинают наполнять достопримечательностями. Например, памятник императрице Елизавете Петровне на коне.
Набережная поворачивает на 90 градусов, и обернувшись, мы видим всю прелесть задумки и стилистической идеи. Пёстро, ярко, необычно - а почему, собственно говоря, нет?
Красивое и интересное место, тут же рядом и новый Йошкар-Олинский ЗАГС, к которому молодой паре можно подплыть на лодочке.
С набережной Брюгге мы попадаем на Патриаршую площадь. Здесь можно вблизи рассмотреть здание кукольного театра, а перед ним установленную скульптурную композицию в честь символов семьи, любви и верности - памятник Петру и Февронии.
не совсем понятно, чего ради, но перед ними закреплен не менее бронзовый челн, и бьют фонтаны, и, надо полагать, в этой металлической лодке здесь принято делать фотографии.
Памятник нам понравился, мы оценили размер, детальность, задумку, и пошли дальше.
Рядом, в пристрое к вольной копии Шереметьевского замка, располагается супермаркет Евроспар. Удивительно и смешно видеть современный торговый центр в таком экстерьере. За ним находится автостоянка, и там теряется вся романтика места, т. к. туда выведены все чиллеры кондиционеров и подъездные пути для грузовиков.
На площади несколько религиозных объектов, причем все связаны с Православием. Вот, например, красивая новая часовенка.
По количеству больших новых великолепных храмов Йошкар-Ола оставила наши Чебоксары позади, и мы ходили, открыв рот, наслаждаясь видами маковок и золотых крестов.
По всей видимости, вот чего добивалось руководство республики. То и дело на набережной Брюгге и всех близлежащих площадях и улицах встречались экскурсионные группы.
Памятник Патриарху Всея Руси Алексию II - тут его почитают особо, т. к. он стал основателем Йошкар-Олинской Марийской православной епархии.
Нам понравился величественный памятник. И, кстати, заметно, что его периодически моют, иначе как объяснить, что он такой чистый и птицами не отмеченный? )
Рядом с памятником Патриарху Алексию Второму располагается замкообразное здание, немного напоминающее замок графа Шереметьева в посёлке Юрино. Насколько я понял, на первом этаже работает какой-то ресторан, а что происходит в остальных помещениях мне пока неясно.
Знаю только, что на балконе второго этажа есть дорожка для движущихся фигур. Когда часы бьют, то громко играет музыка (Православное пение), и по балкону движется процессия то ли волхвов, то ли апостолов... Я покажу это в конце моего рассказа.
Решил рассмотреть башню внимательнее. Какая вычурная работа каменщиков! Это же надо было найти подходящий по цвету и прочности кирпич, и выложить такие кренделя! А ну как оно начнет ломаться? Будет очень прискорбно, я думаю.
С Патриаршей площади на другую сторону реки ведет Воскресенский мост. Всё вокруг такое псевдостаринное, из каких-то давних времён, что я не удержался, и стилизовал фотографию под ретро. По-моему, современным марийским зодчим удалось добиться нужной степени архаизации.
Взгляд назад, и мы видим очередную лодочную станцию и часть набережной.
А на этой стороне туристам может быть очень интересен вновь отстроенный, но выглядящий, как настоящий, Кремль. Немного подкачали жёлтые сухие газоны. Уже очень хотелось посидеть, а лучше полежать на травке. Только вот её тут почти не было.
И я напомню, что на всей этой замечателной территории наблюдается определённый кризис скамеек и лавочек. Так и пришлось сидеть на бордюрах.
Вот так в погожий день смотрится набережная Брюгге в Йошкар-Оле. Современно, и в то же время стильно.
Как фотограф, я уверен, еще не раз побываю тут со свадьбами. Т. к. в этих местах можно без особых затрат получить замечательные разнообразные и необычные фотографии.
Город продолжает строиться. Я уж не знаю, как там обстоят дела в Йошкар-Оле на окраинах и в спальных районах, но центр облагораживают стахановскими методами. Только всё равно медленно!
Эти стройки очень портят впечатление. Кажется, что большая часть строений уже готова, ан-нет, вокруг краны, леса и строительный хлам. Возникает ощущение, что строят потёмкинские деревки, лепят показуху...
Тем не менее, мы с женой нашли множество уголков, где можно получить неплохие памятные фотографии.
День выдался на редкость жаркий, и было чрезвычайно приятно окунуться в облако брызг самого большого в Йошкар-Оле фонтана. Когда дует ветер - всех вокруг обдает влагой )
Рядом с фонтаном совсем недавно построен очередной православный собор, который удивителен тем, что сочетает в себе некоторые архитектурные решения легендарных русских столичных церквей.
Перед Собором Благовещения Пресвятой Богородицы имеется и сам памятник Деве Марии с младенцем.
В центре фонтана установлен памятник Архангелу Гавриилу. На фоне, как я уже отметил, стройка-стройка-стройка ((
А это тоже очень примечательное место: скопированный элемент Московского Кремля! Да еще и с настоящими курантами. Я представляю, как тут массово Новый Год люди встречают.
На этой площади вразнобой построены небольшие двухэтажные коттеджи. Они опять-таки не жилые: это офисы и банки.
Дальше можно выйти на старые центральные улицы, тут взгляд падает на необычное строение - Русский Драматический Театр.
Меня немного покоробило, что жилые здания, наверное, построенные в конце 80-х или даже начале 90-х уже стоят облупившиеся, а рядом сотни строителей ваяют новые улочки. Совсем что ли нет ресурсов на ремонт?
Снова бульвар Чавайна, теперь самое его начало, тут простой круглый фонтан.
Немного свернув, возвращаемся на другую сторону набережной. Тут еще больше стройки, но уже есть готовые уголки, вот, например, скульптурная композиция "Пушкин и Онегин", а также очередной приятный в жару фонтан.
Я очень удивился, обнаружив тут памятник Рембрандту.
А по соседству очередной недострой. И вот обратите внимание, в правой части кадра уже осыпается штукатурка, хотя основная часть здания еще даже не достроена.
Не покидает меня ощущения показушности и наскороручности всего этого масштабного городского строительства!
А вот и обещанная сцена движения фигурок во время, когда куранты бьют. Фигурки не просто перемещаются: они еще двигают руками и некоторыми другими частями тела.
Новая Йошкар-Олинская набережная, на мой взгляд, наиглавнейшая достопримечательность города.
В других местах, как мне кажется, особо не за что зацепиться вгляду. Вся примечательная туристическая жизнь складывается теперь в районе набережной и приближенных к ней территорий.
Нам очень понравилось в Йошкар-Оле, думаю, мы обязательно снова вернёмся сюда туристами. Тем более, что случившийся в тот день мощный ливень испортил нам планы покататься на лодочке и всё еще раз внимательно посмотреть.
Если вы никогда не были в Йошке, или не были тут очень давно - сейчас самое время собраться и посетить этот город. Надеюсь, мой отзыв будет полезен для вас!
Неподалёку на высокой стеле расположен памятник Неизвестному Солдату.
Взгляд назад, и мы видим очередную лодочную станцию и часть набережной.
Снова бульвар Чавайна, теперь самое его начало, тут простой круглый фонтан.
Я очень удивился, обнаружив тут памятник Рембрандту.
Время использования | Несколько раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Есть где погулять, город активно развивается, но и проблем хватает |