Отзыв: Книга "Проклятый горн" - Алексей Пехов - Шикарная кульминация цепочки историй о страже!
Достоинства: насыщенный и захватывающий сюжет, неожиданная кульминация, харизматичные персонажи, детализированное повествование, легкий стиль автора, юмор
Дочитав до конца серию книг о страже, не могу не поделиться своими впечатлениями. Во всех четырех книгах сохраняется динамичность повествования, каждая история уникальна и насыщенна событиями, неожиданными развязками, новыми персонами и уже знакомыми личностями.
Если третья книга еще воспринимается, как привычная череда историй, в "Проклятом горне" ситуация немного меняется. Концовка все ближе и обстановка с каждым разом становится все напряженнее. С первой истории становится понятно, что эта книга запомнится, как самая мрачная в серии.
Дочитав до конца, я надолго погрузилась в размышления о судьбе многих персонажей книги. К чему привело упрямство и слепая вера кардинала Урбана, почему даже церковь в особых случаях не гнушается пользоваться услугами демона, от чего ангелы, охраняющие врата в ад, сходят с ума? И какова во всем этом роль главного героя, обычного стража? Вопросов много и некоторые ответы есть в книге, но над чем-то непременно хочется поразмыслить самостоятельно. Например, о все том же Пугале, о причинах его кровожадности и так не вяжущихся с этим благих поступков. Даже на Проповедника после прочтения книги хочется посмотреть с другой стороны, чтобы снова осознать важность даже самой никчемной, пусть и светлой, но слабой души.
Финал у книги более чем достойный, я даже прочувствовала его на себе.
Финал у книги более чем достойный, я даже прочувствовала его на себе.
Общее впечатление | Шикарная кульминация цепочки историй о страже! |
На мой взгляд третья книга самая насыщенная, каждая история очень захватывающая.