Отзыв: Фильм "Да здравствует Франция!" (2013) - Ода прекрасной Франции, или тема эмигрантов на новый лад.
Достоинства: местами забавно, местами смешно, колорит Франции.
Недостатки: местами нелепо и глупо
Весьма неоднозначный фильм был просмотрен мной вчерашним вечером. Фильм выбирался мужем, исходя из наших общих предпочтений ( мне что-нибудь неамериканское, ему - что посмешнее). Не знаю, как именно он нашёл сей шедевр, который набрал на кинопоиске едва ли 6 баллов. Но я к просмотру присоединилась и, как ни странно, досмотрела до конца.
В центре сюжета два сводных брата - новоиспеченных террориста из выдуманной страны Табулистана. Маленькой такой страны, затерявшейся где-то между Афганистаном и Киргизстаном. В общем-то в этом и вся загвоздка. Страну никто не знает, на карте не указывают и даже ООН не признает. Разочарованный, переизбираемый из года в год лидер идёт на крайнюю меру: решает заявить о себе путем террора. Взорвать он решает не что-нибудь, а одну из главных мировых достопримечательностей - Эйфелеву башню.
При подготовке террористов особо выделяются Музафар и Феруз, которые и отправляются в самый романтичный город на Земле со своей чёрной миссией. Несложно догадаться, что туда они попадут не сразу, а объездят Францию вдоль и поперёк. Побывают и на жаркой Корсике, и в портово-прибрежном Марселе, будут посланы в Тулузу, повеселятся на юго-западе страны, но в итоге всё же попадут в Париж. Тлетворное влияние запада не обойдётся их стороной и камикадзе забавно и нелепо трансформируются в гедонистов.
Фильм получился довольно зрелищным и забавным, но простоватым. Снят относительно политкорректно, ведь даже противопоставляемая страна - вымышленная.
Больная для Франции тема эмигрантов, заполонивших Париж, здесь раскрывается немного под другим углом. Но основной идеей фильма, думаю, было всё же донести то, как прекрасна Франция. Эдакая ода любви стране. Что ж в этом никто и не сомневался.
Фильм на один раз. Если надо скоротать вечер, не сильно обременяя мозг, вполне сгодится.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Ода прекрасной Франции, или тема эмигрантов на новый лад. |