Отзыв: Санаторий "Джети-Огуз" (Киргизия, Иссык-Кульская область) - Прогулка по парку советского периода
Достоинства: потрясающая природа, интересно на территории
Недостатки: для меня нет
Санаторий "Джети-Огуз" существует еще с советских времен и, хотя находится в Иссык-Кульской области, расположен он далеко от самого Иссык-Куля, в горах, в одноименном ущелье. Расположен он как раз за знаменитой горой Семь быков (собсно, так и переводится Джети-Огуз с кыргызского), фотки рядом с которой есть, наверное, у каждого туриста, побывавшего в Киргизии.
Места вокруг вообще очень живописны - на подъезде к санаторию - красные горы, а дальше - серые гранитные скалы, заросшие заповедным лесом.
Однако санаторий здесь стоит не только из-за потрясающего воздуха и уникального микроклимата ущелья. Главное здесь - минеральные радоновые источники, вода в которых двух видов. Один из них предназначен только для купания (на территории санатория функционирует лечебный бассейн), а второй - для питья. Воду второго вида можно свободно пить из открытого бювета. Однако, во-первых, вкус там достаточно специфический (дети все сразу стараются сплюнуть, да и взрослые через одного поступают так же), а, во-вторых, состав воды достаточно серьезный (начинать из-за этого рекомендуется не более чем с 50 гр в день) и пить ее без назначения врача я не рискнула бы. Да и вообще нам, новосибирцам, радон потреблять, тем более внутрь, в принципе не рекомендуется. К бювету можно пройти, если свернуть на дорожку, которая идет влево сразу после мостика через речку.
Еще в санатории лечат грязями (не знаю, где берут; честно говоря, конкретно про джети-огузские грязи ничего не слышала), весной и летом практикуют кумысолечение (лошади пасутся прямо на территории санатория). Остальное все как обычно: физио, массаж и т. п. Лечение в санатории хвалят, а вот питание, говорят, не очень.
Санаторий функционирует с 30х годов и на его территории можно встретить как достаточно старые, построенные не позже 50х годов, корпуса, так и относительно новые, которые возвели уже на излете советского времени.
Встречаются и вот такие "останки" старых корпусов:
Номера в основном без удобств, знаю, что есть улучшенные, но что в них конкретно находится, сказать не могу.
Мы стараемся заглядывать в санаторий каждый раз, когда едем в ущелье. Огромная парковая территория санатория
И я желаю мира и процветания любимой Киргизии. Надеюсь, что и в Джети-Огузе мне когда-нибудь удастся не просто прогуляться, а пожить подольше
Встречаются и вот такие "останки" старых корпусов:
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Прогулка по парку советского периода |
понравилось сравнение из старой статьи новосибирского эколога: "рекомендовать новосибирцу радоновые ванны - все равно, что советовать человеку после ожога в бане попариться".
Кроме того, совсем недавно читала исследование, которое показывало, что уровень радона в разных районах разный. Точно не помню какой где, но хуже всех в Октябрьском (кажется)…
Опять же, тогда в принципе нет смысла ехать на курорты (горные особенно)...
уровень радона у нас сопоставим с горными курортами, если просто там пожить, то пофигу - что дома, что там фон примерно одинаковый. имеется в виду, что дополнительно хапать (радоновые ванны-бассейны, радоновая минералка) незачем. в любом случае, там дышать хорошо, не то что дома
Про "поторговаться": рассказывали, что дешевле всего снять жилье рядом с санаторием, а туда приходить только на лечение. Условия лучше, чем в самом санатории.
Буду очень признателен за любую информацию.
Заранее благодарю за помощь