Получение Полиса обязательного медицинского страхования - Как получить медицинский полис нового образца в России

Достоинства: С новым полисом не возникнут проблемы.
Недостатки: Оформлять самому, ждать 1,5 месяца

29.11.2010г. вышел Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ" (№326-ФЗ). Для обычных граждан этот закон несет одну новость - НУЖНО МЕНЯТЬ ПОЛИСЫ.

Замена полисов началась с мая 2011 года и продолжиться до 1 января 2014 года. За это время каждый должен поменять свой полис на новый образец. Согласно закону, застрахованными лицами являются:
- граждане РФ (от 0 и до ... лет)
- иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в РФ
- граждане, признанные беженцами
Сразу хочется отметить, что в законе прописано, что застрахованными лицами являются все (цитирую): за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц. Т. е., военнослужащие, а также сотрудники полиции НЕ ИМЕЮТ право на получение полиса.

Какие документы нужны для получения полиса? Вот перечень:

1) Для деток до 14 лет - свидетельство о рождении, при наличии СНИЛС (карточка пенсионного страхования) и паспорт одного из родителей (желательно, с кем прописан ребенок). Обратите внимание, что для новорожденных обязательно нужно сначала сделать гражданство и прописку и только потом вы сможете получить полис (ваш ребенок не может быть бомжем).

2) Для взрослых (от 14 лет и до ...) - паспорт и при наличии СНИЛС. Если у человека есть временная регистрация, то ее тоже нужно предоставить.

3) Для иностранцев - паспорт, вид на жительство или должна быть отметка в паспорте о разрешении на временное проживание с указанием адреса и срока проживания, а также при наличии СНИЛС. Хочу отметить, что обычная "бумажка" с регистрацией НЕ ДАЕТ права на получения мед. полиса.

4) Для беженцев - паспорт, удостоверение беженца и при наличии СНИЛС.

Теперь остановлюсь на том, как происходит процедура получения полиса. Вы приходите в страховую компанию с документами. Сотрудник страховой заносит ваши данные в базу, распечатывает заявление и после вашей проверки своих данных выдает вам временное свидетельство. Оно выписывается на 30 рабочих дней (около 1,5 месяцев), по истечение этого времени вы повторно приходите в страховую и получается уже полис.

Хотелось бы обратить внимание на следующее: по новому закону человек может выбрать для себя ЛЮБУЮ страховую компанию и получить в ней полис. Организация, в которой вы работаете теперь не обязана менять вам полис - с них снята эта обязанность. Если вы сами не можете сходить и заказать (или получить) полис, можете это сделать через своего представителя, но только на основании доверенности. Обязательно проверяйте все свои данные в заявлении, во временном свидетельстве и полисе. Исправить ошибку потом будет очень сложно. Вы имеете право один раз в год поменять страховую компанию, если настоящая страховая компания вам чем-то не понравилась, или более одного разае, если вы сменили место жительства.

Кроме прав, у застрахованного есть обязанности: вы обязаны предъявлять полис при обращении в мед. учреждение, а также сообщать в страховую компанию все ваши изменения (ФИО, адрес, документ).

И, напоследок, полис нового образца действует по всей РФ, он бессрочный. Ламинировать его нельзя и складывать тоже нельзя. Полис выдается БЕСПЛАТНО. Если с вас требуют деньги, можете жаловаться директору страховой, в фонд обязательного медицинского страхования или начальнику здравоохранения.

Если возникнут вопросы, пишите. Будьте здоровы!

GloriaWZ
Спасибо за Ваши напутствия!!! Они реально полезны...
Татьяна Волкова
На здоровье. Есть вопросы - пишите, я работаю в этой сфере.
sswwee
Татьяна здравствуйте у меня возник вопрос как сделать электронный медицинский полис (пластиковая карточка) спасибо
Tania52
Скажите пожалуйста, какой формат нужен для мед. полюса пластиковый!!! Или там сами фотографируют??? Хочу сделать новый формат, пластиковый с фоткой!
Мурашурина
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,мой взрослый сын сейчас меняет страховой полис на полис нового образца.Пока ему выдали временный.После 22 апреля надо получить постоянный.Но он студент и никак не может сходить сам.Нет времени.Могу ли я получить полис за него?
Мурашурина
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Моему взрослому сыну при обмене дали временный полис.Могу ли я вместо него получить новый полис?У него никак не получается туда сходить,он целый день на работе.
rusina
Я, славу Богу, не заморачивалась по этому вопросу, выдали на работе, хорошо что везде есть специалисты в своей области.
Татьяна Волкова
Вам повезло, что организация сделала. :)
Ameli
зачем Вы ажиотаж наводите? полисы старого образца действительны до конца 2013 года, и нет никакой необходимости всем менять полисы на новые! Так как в скором времени планируется ввести в действие электронные мед. полиса, вот их нужно будет получить обязательно, а пока можно обходится старым полисом - они ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!!! мед. организация не имеет права отказать Вам в мед помощи по полису старого образца. К тому же они гораздо удобнее, имеют небольшой формат, а новые формата А4! Единственное, что Вы верно подметили, менять старый на новый необходимо в случае изменения паспортных данных (фамилии, прописки)
Ameli
"на работе" сейчас не делают полисы, каждый гражданин самостоятельно получает полис в страховой компании, либо по доверенности, нотариально заверенной, это может сделать уполномоченное на то лицо, например, если гражданин самостоятельно не может это сделать (находится в больнице)
rusina
А у нас "на работе" у всех собирают и ответственное лицо, идёт и продляет всем. Я думаю так и с заменой на новый образец, что-нибудь придумают.
Ameli
зачем их продлять??? полисы итак действительны! несмотря на дату указанную в нем!
rusina
здрасьте! Где это принимают с продлённым полисом? У нас, в Северске, делают замечание. Ну ещё может по блату принимают врачи, я сама в управлении мед.учреждения работаю. (КБ № 81)
Турандот Львовна
Выходит, что ущемляют права жителей Северска. Странно получается, если полис действителен, то принимать должны без замечаний, а если уже просрочен, но принимают, то нарушают закон и работают за спасибо.Или в Северске не слышали о Федеральном законе №326-ФЗ? Может, я каких-то нюансов не знаю?
rusina
Да знаем мы эти законы! Ещё те!... А меня приняли, потому что поверили наслово, на следующий день я уже и продлила!
suzusha
полезная информация, я тоже недавно получила новый, совсем не было проблем. В два прихода все получила, что странно для нашей страны)))
Калигула
Недавно я кажется уже читала отзыв о медицинском страховании.У нас обязательного пока нет,а добровольно никто не хочет,по той простой причине,что пока не налажен механизм ее действия.Даже если она есть,мед.учреждения все равно не лечат бесплатно.Лекарства покупаем сами,за услуги платим сами,за обследование тоже сами.Так зачем еще и платить за полис,который ничего не меняет?
Kolbasa
Мне очень не нравится новая форма полиса(( такой полис с собой не поносишь
Да, форма не продумана.
Любовная любовь
Пока я в декрете, на работе его без меня сменили.
Ameli
тем самым ущемили Ваши права, у Вас есть право выбора страховой компании!
LANGORIA43
1,5 месяца, я вот писала заявления еще в прошлом году, на себя и сына, нам до сих пор не пришли
Татьяна Волкова
Вам стоит обратиться в страховую и узнать "судьбу" ваших полисов. Возможно, они уже давно готовы и ждут вас или возникли какие-либо проблемы (иногда приходят отказы).
tanaler
Здравствуйте Татьяна! А у меня вот какая ситуация. Я проживала в маленьком поселке и на работе мы заполняли бланки для выдачи новых полисов, которые нам так и не выдали под предлогом, что старые еще будут долго действовать.Это было 2 года назад. В администрации поселка я также заполняла бланки, но полис так и не пришел.Теперь я переехала в город.На работу вновь пришел страховой агент. И я снова заполняла бланки, но мне отказали ввиду того, что полис давно сделан. Но до меня то он не дошел и страховую компанию я не помню. Как мне узнать какая страховая компания и кто получил мой полис. Я думаю что я не одна с подобной проблемой.
marihana
а почему фото для паспорта не подходит?
Татьяна Волкова
Какое фото? Не поняла вопроса.
marihana
у нас чтобы поменять полюс,требуют фото.родители мои уже сфоткались и отнесли фото
zvezdocka
Спасибо за информацию! все никак "руки не доходят" сходить поменять полис
marihana
Я наконец-то сходила,оформила документы на новый полюс-там же меня сфоткали,бесплатно.И предложили на выбор - бумажный полюс(он еще больше старого по размерам) или же пластиковый с фото и с чипом.Конечно же я выбрала пластиковый.По размеру как кредитная карточка.Ждать аж 1,5 мес.Пока дали бумажку на временное обслуживание в больницах и поликлинниках если что.Ну зато все бесплатно и никаких очередей совершенно.Возможно я бы и не пошла менять полюс-но старого образца действует только в области,в которой вы живете.А я езжу по другим городам.
Malaga2010
Подскадите, пожалуйста, где вы оформляли пластиковый полис с чипом. В какой компании. Спасибо.
Инко-мед
doctor88888888
Подскажите пожалуйста: вот я прописан в Нижневартовске а живу в собственной квартире в Челябинске. Квартира в собственности! но у меня нет прописки. могу ли я получить полис в Челябинске без прописки??? спасибо...
Татьяна Волкова
Здравствуйте. Если закон не изменился (я уже 2 года не работаю в страховании), то можно получить мед. полис в г. Челябинске. Единственное, дам совет, - постарайтесь выбрать страховую компанию, которая есть и в Челябинске, и в Нижневартовске, чтобы потом, когда приедете в Нижневартовск на Вас не смотрели косо из-за незнакомой для них страховой компании.
Nessian
Расскажите про ДМС иностранцам без ВНЖ.Нужно ребёнку 13 лет.Что посоветуете?Какой пакет,цена?Надо только на приём к педиатру попасть,чтобы печать поставил,ну,и прикрепиться к поликлинике.