Получение Полиса обязательного медицинского страхования - Как получить медицинский полис нового образца в России
29.11.2010г. вышел Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ" (№326-ФЗ). Для обычных граждан этот закон несет одну новость - НУЖНО МЕНЯТЬ ПОЛИСЫ.
Замена полисов началась с мая 2011 года и продолжиться до 1 января 2014 года. За это время каждый должен поменять свой полис на новый образец. Согласно закону, застрахованными лицами являются:
- граждане РФ (от 0 и до ... лет)
- иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в РФ
- граждане, признанные беженцами
Сразу хочется отметить, что в законе прописано, что застрахованными лицами являются все (цитирую): за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц. Т. е., военнослужащие, а также сотрудники полиции НЕ ИМЕЮТ право на получение полиса.
Какие документы нужны для получения полиса? Вот перечень:
1) Для деток до 14 лет - свидетельство о рождении, при наличии СНИЛС (карточка пенсионного страхования) и паспорт одного из родителей (желательно, с кем прописан ребенок). Обратите внимание, что для новорожденных обязательно нужно сначала сделать гражданство и прописку и только потом вы сможете получить полис (ваш ребенок не может быть бомжем).
2) Для взрослых (от 14 лет и до ...) - паспорт и при наличии СНИЛС. Если у человека есть временная регистрация, то ее тоже нужно предоставить.
3) Для иностранцев - паспорт, вид на жительство или должна быть отметка в паспорте о разрешении на временное проживание с указанием адреса и срока проживания, а также при наличии СНИЛС. Хочу отметить, что обычная "бумажка" с регистрацией НЕ ДАЕТ права на получения мед. полиса.
4) Для беженцев - паспорт, удостоверение беженца и при наличии СНИЛС.
Теперь остановлюсь на том, как происходит процедура получения полиса. Вы приходите в страховую компанию с документами. Сотрудник страховой заносит ваши данные в базу, распечатывает заявление и после вашей проверки своих данных выдает вам временное свидетельство. Оно выписывается на 30 рабочих дней (около 1,5 месяцев), по истечение этого времени вы повторно приходите в страховую и получается уже полис.
Хотелось бы обратить внимание на следующее: по новому закону человек может выбрать для себя ЛЮБУЮ страховую компанию и получить в ней полис. Организация, в которой вы работаете теперь не обязана менять вам полис - с них снята эта обязанность. Если вы сами не можете сходить и заказать (или получить) полис, можете это сделать через своего представителя, но только на основании доверенности. Обязательно проверяйте все свои данные в заявлении, во временном свидетельстве и полисе. Исправить ошибку потом будет очень сложно. Вы имеете право один раз в год поменять страховую компанию, если настоящая страховая компания вам чем-то не понравилась, или более одного разае, если вы сменили место жительства.
Кроме прав, у застрахованного есть обязанности: вы обязаны предъявлять полис при обращении в мед. учреждение, а также сообщать в страховую компанию все ваши изменения (ФИО, адрес, документ).
И, напоследок, полис нового образца действует по всей РФ, он бессрочный. Ламинировать его нельзя и складывать тоже нельзя. Полис выдается БЕСПЛАТНО. Если с вас требуют деньги, можете жаловаться директору страховой, в фонд обязательного медицинского страхования или начальнику здравоохранения.
Если возникнут вопросы, пишите. Будьте здоровы!
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву34