Отзыв: Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix L21 - доступная модель, к которой нужно приноровиться

Достоинства: цена, много режимов
Недостатки: качество фотографий сильно зависит от освещения

Этот фотоаппарат покупали в срочном порядке, когда, по воле случая, пришлось попрощаться с предыдущим.

Соответственно, расходы по его приобретению были неожиданными, много денег не было. В магазине посоветовал эту модель как вполне демократичную. Стоил в 2011 году зимой в "Связном" 2500 руб. По карману не ударила покупка.

Не могу сфотографировать сам фотоаппарат, нет возможности найти еще один, но его фото и так есть на сайте.

Zoom у фотоаппарата 3,6. Пусть не очень сильное приближение, но вполне можно сфотографировать, например, белочку на дереве или птичку.

Разрешение - 8 мегапикселей. В принципе, фотографии получаются неплохого качества. Можно уменьшить разрешение, тогда фотографии будут весить меньше, их больше влезет на карту памяти.

Карта памяти продается отдельно. В память самого фотоаппарата помещается примерно фоток 30.

Режимов фотоаппарат имеет несколько - простой авторежим, авторежим, интеллектуальный портрет, видео (со звуком, наш предыдущий снимал видео без звука).

И, конечно, всякие режимы типа - макросъемка, копия (черно-белое изображение, удобно фотографировать книги в библиотеке, в студенческие годы эта функция для меня была важна), салют и т. п.

Не могу сказать, что в эти режимы фотоаппарата идеально подходят для ситуаций, для которых они предназначены. Вот, к примеру, в сумерках (рассвет) фотоаппарат делает размытые снимки, что при обычном режиме, что при режиме сумерки-рассвет.

Он отлично фотографирует на улице, в погожий ясный день. Надо только дать время сфокусироваться. В комнате фотоаппарат также делает неплохие снимки при хорошем дневном свете. Но если уже вечереет (часов так в 7 вечера), то им вообще невозможно в помещении сфотографироваться. А вот когда уже совсем темно и искусственный свет - тут, пожалуйста, качество фото неплохое.

Я часто фотографирую бисер, процесс работы. Приходится делать несколько снимков, прежде чем получишь нужное качество. Но его можно получить, хотя и невсегда сразу.

Была проблема с батарейками. Фотоаппарат стал быстро разряжаться и выключаться. Сменили их, хотя срок их службы не кончился. Все стало хорошо. Наверно, причина все-таки в аккумуляторах, а не в фотике.

Напоследок хочется выложить несколько фото, сделанных в разных ситуациях, чтобы подкрепить вышесказанное.

Вот фото, сделанное в помещении, при дневном освещении.

кошка

А вот самое лучшее качество, которое мне удалось получить, когда уже стало темновато в квартире. Согласитесь, не фонтан!

дети

Вот на улице, в пасмурный день. Тоже выходит мутновато.

овощи

Это на улице, когда солнышко садится. Еще и встали не с той стороны. Тоже качество хромает.

Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix L21

А вот на солнце при нужном освещении. Это неплохо получается. Хотя бы так он всегда фотографировал - была бы довольна.

Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix L21

Вот фото в темном помещении со вспышкой. Неплохое качество, виден весь бардак)

фото со вспышкой

А это макросъемка.

гиацинт

Вспышку можно отключать совсем или ставить на авторежим. Днем я предпочитаю ее выключать. С ней фотки часто засвеченные.

Пока писала отзыв, все думала, рекомендовать фотоаппарат или нет. Я все-таки порекомендую. Хотя снимки не всегда достойные получаются, но ведь и я не профессионал, а модель недорогая, априори она не может быть идеальна.

Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление доступная модель, к которой нужно приноровиться

magdollena
Фотки красивые. Кот тоже красивый. И сканер у тебя, как у меня. Если я не ошибаюсь это Cannon. Но этот фотоаппарат все таки обычная мыльница.
Atlantida
что есть - то есть)
magdollena
Я не говорю, что он плохой. Для начинающих даже очень ничего.
suricat
кошара классная!
Ekaterrinka
да, действительно, качество фотографии варьируется от снимка к снимку
bornesulinovo
Хорошие фото.
Калигула
Фото нормальные,а вот кот краше всех фото получился))
Atlantida
это кошечка)
BARMALEJKA
из мыльниц, наверное, Соньки - самые оптимальные по качеству с ценой.
Kolbasa
Компактность и цена, наверное главные приемущества этой модели. Для бытовых целей вполне приемлем
Pink
А может нужно побольше "поколупаться" в настройках? Даже в самых самых мыльницах есть базовые настройки. Может они не автоматические, нужна постоянная настройка, как в древних? Правда у меня не так
Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-WX10
Прекрасная фото- и видеосъемка!
Словогон
Котька замесательный, хорошую себе кроватку присмотрел.
Hot
если слегка подностроить, то будет еще лучше. А так красочные фото
Морк
Снимать в помещении ребенка без нормального освещения проблематично даже зеркалкой. Так что все в камерой нормально.
Shmanova Nata
Неплохая мыльница! Качество фоток как у многих таких фотиков)
powerday
Барахло, а не фотик. Значительно уступает более старому Nikon L6. Совершенно не может сфокусироваться на мелком предмете (размером 5-8см). Допустим нужно сфотать что-то размером со школьную резинку (ластик) L21 этого не сможет сделать.При любом освещении, при любом ракурсе, при любом расстоянии. Передача фотографий на комп медленная, по ощущениям даже медленнее чем Л6. Файлы кодированные, т.е. если нужно отредактировать, обрезать изменить контраст или что то другое сделать, после редактирования файл нечитаемый. Т.е. файл есть,,виден на компе, но фото отсутствует (файл пустышка).
Вспышка часто переосветляет фотографии (большое белое пятно).
Купил на замену погибшему древнему Nikon L6. получил разочарование.
НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
powerday
жаль фотографии не могу пристегнуть
=(