Отзыв: Книга "Что сказал покойник" - Иоанна Хмелевская - Самый весёлый детектив этого автора

Достоинства: Великолепный юмор,необыкновенные приключения,захватывающий сюжет
Когда-то давным-давно, когда я учился в школе в большой стране под названием Советский Союз, мой французский бульдог Принц подрался с соседским доберманом, а когда мы с хозяйкой пытались их растащить, он вцепился мне в руку. Потом я понял, что моя рука просто подвернулась ему в пылу драки, и он не виноват. Но пришлось ехать в травмпункт и накладывать швы. Рука очень сильно болела и, чтобы отвлечься, я решил почитать что-нибудь развлекательное. Библиотека у родителей была очень большая, всех книг я просто физически не мог перечитать, поэтому всегда выбирал книгу под настроение.

В этот раз мне попался "Современный польский детектив" в мягкой обложке. Год выпуска 1988, издательство Крайова, Варшава. В книге были три детектива трёх разных авторов, про первых двух особо сказать нечего, просто интересное чтение. А вот третий роман произвёл на меня потрясающее впечатление. До этого я ничего подобного не читал, хотя к восьмому классу школы багаж прочитанных книг был не маленький.
Само произведение представляет классический детектив с чередой убийств и покушений на убийство, но язык, которым это всё описывается, настолько отличается от других авторов, что перепутать Хмелевскую с кем-то невозможно.
Пересказывать сюжет так же бессмысленно, как пробовать передать голос знаменитого певца, напевая его произведение. Наибольшее удовольствие получаешь, когда с неподражаемым юмором Хмелевская накручивает одно невероятное событие на другое. У любого другого автора это выглядело натянуто и неправдоподобно, а тут веришь самым странным совпадениям и соглашаешься с отсутствием логики.
Прочитав этот роман, я долго пытался найти другие книги Хмелевской, но в то время этого писателя очень мало печатали. Сейчас таких проблем нет и поэтому я могу смело рекомендовать роман Иоанны Хмелевской "Что сказал покойник", как и другие произведения знаменитой польской писательницы, всем поклонникам ироничного детектива.
Время использования 1988 - 2015
Общее впечатление Самый весёлый детектив этого автора

абрикосик1992
Как Вы интересно пишите! Я прямо зачиталась :)
селёдка1989
Большое спасибо за комплимент! Мне очень приятно!
Nina-Dan
Я то же самое подумала :-).
18nafochka
оу, здорово, спасибо, возьму на заметку. Обожаю юмор во всем
селёдка1989
Я думаю, Вам понравится :)
gilinale
А не экранизировалось ли это произведение? Очень знакомое название.
селёдка1989
Да, шестнадцать лет назад режиссёр Игорь Масленников снял телевизионный сериал с Табаковым и другими звёздами. Конечно, многое добавил от себя, но юмор присутствует...
sibriz
мне фильм нравится сам по себе, отдельно от книги - просто чудесный! книга тоже хороша! хотя у Хмелевской самой первой моей любимой книгой была "Все красное" в том переводе, где в джем наплевали))
селёдка1989
Сейчас трудно представить, но книгу "Все красное" мне принесли в рулоне. Я сам разрезал листы, а потом сшил и сделал картонную обложку. Просто в конце 80-х Хмелевскую было не купить, а у отца на работе стоял огромный японский принтер, который печатал на рулоне бумаге. Сколько нужно, потом отрезалось вручную. Вот ему кто-то дал на книжку и он сделал мне копию. Я пока резал, всю её прочитал…
sibriz
прекрасно могу представить) в нашей домашней библиотеке очень много книг было сшитых из журналов и с картонной обложкой, да)) Волкова в детстве я читала в таком виде, а "повесть о дружбе и недружбе" Стругацких до сих пор у меня в таком виде хранится. Хмелевскую я первый раз читала в журнале "Смена"
селёдка1989
Настоящие книголюбы всегда друг друга поймут :)
sibriz
я теперь любитель электронных книг - убрала половину книг из дома, перешла на электронную читалку) зато читаю теперь в два раза больше)
селёдка1989
У меня такое только в планах. Три комнаты, кладовка и антресоли - куда такое богатство девать… В макулатуру сдавать жалко, а умом понимаю - это прошлый век.
sibriz
У меня так же было (остался один стеллаж, второй - детские книги). Отдала в библиотеки, людям, по объявлениям. Все пристроила в хорошие руки) В макулатуру пошло 3-4 книги, совсем уж нечитабельных.
селёдка1989
Да, нужно этим заниматься…
7wunder
меня такое заинтересовало, надо будет поискать на просторах интеренета
селёдка1989
У Хмелевской очень много ироничных детективов, самые лучшие - этот и "Всё красное".
7wunder
спасибо за наводку и это посмотрю. Осталось только время найти для книг ))
селёдка1989
Да, чтение требует времени и увлечённости этим процессом)
natasha1967
легкая в чтение
селёдка1989
Действительно, не хочется отрываться :)
Rindalina
Точно читала... но про что, убей, не помню! )))
селёдка1989
Очень запутанный сюжет :)
Amarok33
Какая суровая предыстория Вашего знакомства с этой книгой!
селёдка1989
Зато такую книгу и писательницу открыл для себя!!!
Валевская
У Хмелевской мне нравятся только ранние вещи, потом она стала повторяться...
селёдка1989
Возможно. Я не такой строгий критик её творчества :)
Музыкантка
С удовольствием читаю Хмелевскую!
Я тоже :)
grad21voronezh
Интересный отзыв!
Большое спасибо!
етмиш беш
Это первая из книг Хмелевской, которую я прочитала. И потому самая любимая))
селёдка1989
Да, первое впечатление остается на всю жизнь…
KseniyaT
Не повезло вам с собачьей дракой:(
Да уж, хорошего мало :)
Ozero Lotosov
С удовольствием прочитаю на досуге!
селёдка1989
Я думаю, Вам понравится :)
Наталья Влади
Можно почитать)
Интересный автор :)
Tulasy
Название уже интригующее!
Содержание соответствует :)
Борейко Вера
Шикарный детектив. Когда его в первый раз читала, думала, с дивана упаду от смеха. =)
селёдка1989
Один из лучших у этого автора.
IraDorn
Интересно почитать
селёдка1989
Мне было очень интересно!
Ghauri
поддалась на Ваши рекомендации. прочитала, почти. осталось совсем чуть, конец. лет десять-двадцать наверное бы это произведение меня впечатлило. сейчас мимо. всё кажется таким наигранным что ли, предсказуемым. в общем, на троечку реакция у меня. под конец вообще раздражает сие творение. единственные пару моментов когда посмеялась - это когда она на яхте в океан уплывала
вот так меня жизнь побила видать, что не впечатлилась я
селёдка1989
Но если бы Вы не прочитали, то и не узнали своего отношения к творчеству Хмелевской. Это как влюбленность, окружающие говорят, что ты в ней нашел, а тебе даже недостатки нравятся :) Так и мне в романах этого автора всё нравится :)
Ghauri
я не жалею, что прочла, сюжет мне понравился, вернее, идея, не понравился стиль написания. сложилось стойкое ощущение, что автор переборщил с остротами. каждое предложение пытается затмить предыдущее своей остротой. это хорошо для коротких рассказов, типа анекдоты. затянувшиеся потуги кажутся неуместными. но это моё восприятие. попробую посмотреть теперь сериал, может он не разочарует
селёдка1989
Конечно, сериал отличается от книги, а подбор актеров очень хороший, смотрел с удовольствием.