Отзыв: Книга "Что сказал покойник" - Иоанна Хмелевская - Самый весёлый детектив этого автора
Достоинства: Великолепный юмор,необыкновенные приключения,захватывающий сюжет
Когда-то давным-давно, когда я учился в школе в большой стране под названием Советский Союз, мой французский бульдог Принц подрался с соседским доберманом, а когда мы с хозяйкой пытались их растащить, он вцепился мне в руку. Потом я понял, что моя рука просто подвернулась ему в пылу драки, и он не виноват. Но пришлось ехать в травмпункт и накладывать швы. Рука очень сильно болела и, чтобы отвлечься, я решил почитать что-нибудь развлекательное. Библиотека у родителей была очень большая, всех книг я просто физически не мог перечитать, поэтому всегда выбирал книгу под настроение.
В этот раз мне попался "Современный польский детектив" в мягкой обложке. Год выпуска 1988, издательство Крайова, Варшава. В книге были три детектива трёх разных авторов, про первых двух особо сказать нечего, просто интересное чтение. А вот третий роман произвёл на меня потрясающее впечатление. До этого я ничего подобного не читал, хотя к восьмому классу школы багаж прочитанных книг был не маленький.
Само произведение представляет классический детектив с чередой убийств и покушений на убийство, но язык, которым это всё описывается, настолько отличается от других авторов, что перепутать Хмелевскую с кем-то невозможно.
Пересказывать сюжет так же бессмысленно, как пробовать передать голос знаменитого певца, напевая его произведение. Наибольшее удовольствие получаешь, когда с неподражаемым юмором Хмелевская накручивает одно невероятное событие на другое. У любого другого автора это выглядело натянуто и неправдоподобно, а тут веришь самым странным совпадениям и соглашаешься с отсутствием логики.
Прочитав этот роман, я долго пытался найти другие книги Хмелевской, но в то время этого писателя очень мало печатали. Сейчас таких проблем нет и поэтому я могу смело рекомендовать роман Иоанны Хмелевской "Что сказал покойник", как и другие произведения знаменитой польской писательницы, всем поклонникам ироничного детектива.
Время использования | 1988 - 2015 |
Общее впечатление | Самый весёлый детектив этого автора |
вот так меня жизнь побила видать, что не впечатлилась я