Отзыв: Парк культуры и отдыха "Сокольники" (Москва, Россия) - Я его представляла совсем по другому:)

Достоинства: огромная зелёная территория, место для развлечений и отдыха
Недостатки: немного сложно ориентироваться по краям парка
Вчера удалось побывать на необычном мероприятии "Deuteschland CUP 2015" - футбольном турнире, проходящим недалеко от парка Сокольники.
Я раньше никогда не была в этой части Москвы, поэтому на обратном пути решила посетить парк. Тем более слышала о нём много восторженных отзывов.

Начала я с ним знакомство с метро. На станции Сокольники я была впервые, но ничего примечательного в ней не увидела. Скорее всего она строилась в годы экономии, судя по аскетичной для московского метро обстановке. Тем не менее, даже по ней в такой ранний час выходного дня (9:30 на самом деле) по ней уже водили туристов-иностранцев.

сокольники

А вот наверху стало интереснее. Просто невозможно проигнорировать вот такое здание. Это его вид с утра.

А это в районе 17:30.

сокольники

Мне стало любопытно, что это за интересный объект и я выяснила благодаря интернету, что мы увидела Пожарную часть №12. Ни за что бы не догадалась об этом сама:)
Но а мы продолжим путь в сторону парка Сокольники от метро.

сокольники

Обожаю утро в выходные в Москве. Летом пусто, потому что все уехали на дачу. Зимой - потому что спят:) Даже торговцы "Московского варенья" не спешат открывать свои домики-палатки.

сокольники

Ещё забыла сказать, в какую сторону идти от метро сразу понятно. Это на фотографии всё мелко, а в реальности дальняя белая арка ворот парка сразу заметна.
Сезонный праздник "Московского варенья", конечно, украшен был символичной пузатой банкой, но там даже утром фотографировались. А уж тем более вечером. Ниже фото, когда мы возвращались к метро.

сокольники

Пока идёте к парку, можно увидеть храм Воскресения Христова.

храм

И вот я наконец добралась до главных ворот парка Сокольники. На самом деле, вся прогулка от метро до парка занимает не больше 5 минут.

сокольники

Обратите внимание, как бодро вышагивает девушка с ковриком. Она явно активно занимается спортом:) Потом я даже покажу, куда скорее всего она шла.
А сначала мы подошли к карте парка, где я не особенно внимательно всё изучила, так как утром в парк не собиралась.

сокольники

Но позже на практике убедилась, что он огромный. Нам нужно было идти на Олений вал, но я почему-то решила, что вполне удобно добраться до нужного места рядом с парком. Ориентируясь вот на эту карту.

карта

Поэтому мы бодро пошли вдоль ограды парка по Богородскому шоссе.

сокольники

Навстречу часто попадались жители, активно стремящиеся заниматься спортом: девушки с ковриками подмышкой, другие парни и девушки на велосипедах. Ну и собачники. Куда же без них?
В какой-то момент мне надоело идти по тротуару и я завернула вновь в парк, только уже с какого-то бокового входа. Вообще парк ограждает высокая решётка, но есть несколько небольших входов. Сначала я была поражена достаточно скромным убранством парка. посмотрите сами - грунтовые дорожки. Идеальны для бега и ходьбы, но в сухую погоду.

сокольники

Зато радовали тишина и умиротворение. А потом ещё и лавочки:)

сокольники

А потом и пруд. Всё прямо точно по карте, что была у меня для ориентира.

сокольники

Вокруг пруда установлены лежаки для принятия солнечных ванн. Некоторые уже даже заняты в этот час:)

сокольники

А дальше почти лес с меньшим уходом за окружающей средой.

сокольники

Зато с заботой о посетителях. Вот такой весёленький туалет.

сокольники

Дальше я немного заблудилась, никак не понимая, куда идти дальше, чтобы достигнуть адреса: Олений вал, д.3. А время начала мероприятия, на которое я спешила, уже наступало. Помогла добрая тётя с собачками, которых она выгуливала в этой уединённой части парка. Она очень доходчиво объяснила, как мне правильнее найти сей нелёгкий ориентир. В общем, дальше я не плутала, чему помогли её инструкции и громкий голос ведущего на мероприятии (Отара Кушанашвили), который было слышно издалека.
Теперь о второй попытке похода в парк, но уже после мероприятия в районе двух часов дня. Я не люблю ходить одним и тем же путём, когда есть несколько вариантов. Поэтому, глянув на имеющуюся карту, выбрала новый вариант похода. И вновь чуть не заблудилась:) Ну и леса там. То есть идут заросли и вдруг между ними трамвайный путь:)

А дорожки вот такие:)

сокольники

Или вот ещё вот так можно пройти.

сокольники

Причём вы будете бродить там почти в полном одиночестве. Лишь изредка за деревьями пройдёт трамвай, да мелькнёт остановка.

сокольники

Если честно, я была уверена, что иду где-то около парка, так как периодически попадалась полуразрушенная железная изгородь, да и по карте в этом районе всё было закрашено зелёным. Единственно, я никак не могла найти цивилизованного входа, да редкий транспорт смущал, но всё-таки стихийными тропинками я добрела до адреса: 6-й лучевой просек, д.21, где была скромная табличка, что начинается зона природного комплекса Сокольники.

сокольники

Как я обрадовалась, не передать словами!:) Так как уже нагулялась вволю и хотела цивилизации:) Однако я поспешила! Ведь предупредили меня, что это ещё не парк, почему я не вняла голосу разума?:)

сокольники

Прогулка по неведомым тропинкам продолжилась. дело в том, что никаких указателей даже на входе не было. Поэтому тем у кого проблемы с ориентированием, найдите себе более мудрую компанию для путешествия пешком в этом районе. Иначе вот такие заросшие места могут испугать вместо релаксирования.

сокольники

Добавим к этому романтики периодически попадающихся полуразрушенных зданий:)

сокольники

Ну и хватит неведомых дорожек, дальше мы вышли на 5-й лучевой просек и добрались до одного из боковых входов в ЦПКиО Сокольники вот по этому пути со светом в конце зелёного тоннеля:)

сокольники

В парке благодать. Та же малоухоженная зелень, но с указателями:)

сокольники

И крапивой в человеческий рост.

сокольники

На указателе была стрелка в сторону храма Тихона Задонского и, конечно, я направилась туда. Но об этом путешествии будет отдельный отзыв. А пока то, чем порадовал и удивил парк после посещения храма.
С территории скита при храме я вышла с мусором в руках и заозиралась по сторонам, куда бы его сплавить по-цивилизованному. Дело в том, что за всю прогулку до храма я не встретила ни одной мусорки на территории парка. А у меня как назло ещё и насморк активизировался. В итоге уже обе руки были забиты бумажными платочками и осколками пластиковой игрушки (мой вклад в очистку территории храма). Узрев зелёную мусорную корзину вдалеке, я поняла, куда направлюсь дальше по парку:) Каково же было моё удивление, когда я дошла до мусорки. Это совсем не то, что ожидалось:)

сокольники

Я впервые видела специальный бокс под собачьи экскременты с одноразовыми бумажными пакетами для удобства собаководов. Простите меня работники парка, но я использовала мусорку не совсем по назначению. То есть выкинула не специальный мусор, а обычный:) Иначе бы не смогла сфотографировать эту смешную, но полезную штуку.
Кстати, дальше, как будто в ответ на мои требования разновидностей мусорок попалось немерено:) Вот, например, такая.

сокольники

Дорожки стали привычного вида. Выложенные брусчаткой, засаженные цветами. Здесь заснята аллея Энергетиков.

сокольники

А вот так лучше видно, какие там симпатичные цветы:)

сокольники

Большое количество скамеек с урнами рядом.

сокольники

Можно сидеть и любоваться гортензиями:)

сокольники

Территория парка большая. С аллеи Энергетиков во все стороны уходят дорожки в виде тропинок или даже лестниц.

сокольники

Есть крытые уединённые лавочки.

сокольники

Их большое количество, поэтому места для отдыха можно найти легко.
В этой центральной части есть и информационные столбы со связью в случае необходимости.

сокольники

А мы продолжаем путь к центральному входу/выходу, так как я уже перенаполнилась впечатлениями:)
Ну а тем, кто пришёл в парк поваляться на травке, тоже выделена для это территория с романтичным названием "Солнечная поляна" (прочла на указателе):)

сокольники

А дальше начинается буквально сокольнический Арбат:)
Стихийные выставки художников с возможностью тут же приобрести понравившуюся картину.

сокольники

Сама видела, что посетители не только смотрят, но и покупают:)

сокольники

Невдалеке слышалась немного необычная музыка, какой-то диссонанс с современностью. Оказалось, это летняя веранда для танцев.

сокольники

Внутри было немало людей, но и снаружи стояли явно желающие потанцевать, но по какой-то причине грустившие по эту сторону.

сокольники

Плата за вход на мой взгляд вполне нормальная.

сокольники

Я бы сходила. Жаль, трудно найти партнёров по возрасту, чтобы тоже хотели потанцевать ретро:) Конечно, в парке есть и различные ларьки с мороженым-пирожным.

сокольники

Вот на них цены "кусаются". Как видите, даже 1 глазированный пончик стоит аж 100 рублей. Есть и летнее кафе вокруг центрального фонтана. Называются "Мастерская еды".

сокольники

Выглядит симпатично. Цены соответствующие.

сокольники

Фонтан необычный своей каймой, из которой бьют струи.

сокольники

Создаёт приятную прохладу летом.

сокольники

А цветы по его краям радуют взор.

сокольники

Кидаем последний взгляд на фонтан и направляемся к выходу.

сокольники

Здесь готовятся к какому-то стихийному концерту музыканты.

сокольники

И радует бесплатной водой рекламный стенд Brita.

сокольники

Для тех, кто любит, чтобы прогулка была не только отдыхательной, но и образовательной установлены стенды с историческими событиями в Сокольниках.

сокольники

Здесь мой взгляд привлекли ножки у стульев кафе. Согласитесь, необычно!:)

сокольники

Для тех, кто не любит ходить пешком, в парке есть прокат различного вида техники.

сокольники

Конечно, есть всякие лотки с разориловкой для ребёнка.

сокольники

Но есть и интересная информация тут же для любителей побродить и послушать экскурсию.

сокольники

Вот эту информацию я не проверяла, поэтому не знаю, насколько хорош интернет.

сокольники

У главного входа людей гораздо больше, чем на неведомых дорожках, где бродила я:)

сокольники

Прикольно, что небольшие клумбы украшены капустой:)

сокольники

Помните, в начале отзыва я обещала показать место для занятий спортом стройной девушки с ковриком? Мне кажется, она шла сюда:)

сокольники

На выходе из парка сразу "бросается" в глаза яркий автобус. Внутрь не заходила:)

сокольники

Судя по количеству людей, переходящих дорогу к парку, мы вовремя там погуляли, скоро там станет тесно:)

сокольники

И ещё один занимательный факт. Вдоль парка по Богородскому шоссе очень много эвакуаторов, так что машины там точно стоят только в положенных для этого местах:)

сокольники

В итоге хочу сказать, что парк мне понравился, даже не смотря на усталость. Он огромный! Я и половины не обошла. Есть место для всех: кто любит покататься на велосипедах, побродить в уединении, посидеть в созерцании, заняться йогой и т. п. И даже можно посетить храм. А чтобы не бродить бестолково, как я, лучше начинать с центрального входа:)
Рекомендую к посещению!
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Я его представляла совсем по другому:)

JuliaMiR
Люблю такие парки!
bgnatalya
вроде бы и природа, и в городе))))
neu-antonina
да, там реально ощущение одиночества появляется, когда людей не видно:)
Туши свет
Мы с семьей летом, по субботам или воскресеньям выбирались в Сокольники, отдохнуть. Но было это очень давно.Остались лишь хорошие детские воспоминания.
neu-antonina
а я впервые там побывала, но в итоге всё понравилось:)
ich163
а где заброшенное здание нашли? хочу туда сходить, интересное место!
neu-antonina
это я его специально так сфотографировала. На самом деле, оно за высоким сплошным забором (зелень скрывает на фотографии). Находится на территории природного комплекса Сокольники по 6-му Лучевому просеку.
ich163
то есть за забор не пройдешь?
neu-antonina
не пробовала:) На вид - сложно:) Но я не спортсмен...
ich163
ну, я тоже не настолько) жаль, приметное местечко!
koala2014
Я там когда-то недалеко жила. Ностальгия)
morlanda
станция Сокольники принадлежит к самой старой и первой ветке московского метро, открыта 15 мая 1935 года, в этом году отмечали...
а отзыв зачиталась и залюбовалась, сама по дебрям, джунглям Сокольников никогда не гуляла, все по центру, да по центру парка
neu-antonina
да я потом прочла, что эта станция очень старая. Тем более удивилась её скромному убранству. Для "джунглей" запаситесь отдохнувшими ногами, а то мои до сих пор "вспоминают" о прогулке. Хотя вроде обычно много хожу пешком.
kerryberry
= ) как здорово там
neu-antonina
я ещё опишу храм Тихона Задонского, который находится прямо в парке:)
Agata Ivanova
Красивый ухоженный парк, но ожидали чего-то чуть большего.
neu-antonina
а я не везде там погуляла, сил не хватило. Думаю, там есть и другие интересные части парка. Даже на фото видно указатель про фигуры из песка, например, куда я не дошла. Сегодня-завтра ещё добавлю отзыв про храм Тихона Задонского, что находится в этом парке. Такое я встретила впервые в городском парке:)
Margocha58
Какой он огромный! Довольно ухожен и красив!
02lilu05
Замечательный парк, и я б погуляла)
Dbondina
Ой хорошо на природе!
IrisaM
Хороший парк!
neu-antonina
да, потом ещё была в нём пару раз, только красивее и красивее становится:)