Отзыв: Рыбацкий Бастион (Венгрия, Будапешт) - никакой исторической ценности, но очень-очень красиво.
Достоинства: Отсюда самые красивые виды на Будапешт.
Недостатки: Относительно новое сооружение.
7 мая Будапешт встретил нас, по-летнему жарким, солнцем и множеством интересных достопримечательностей..
Свое знакомство с городом мы начали с Рыбацкого бастиона, а надо сказать, что этот интересный архитектурный объект мы увидели еще с противоположного берега Дуная, переезжая через мост из Пешта в Буду.
Что же такое Рыбацкий бастион? Прежде всего отмечу, что, как и многое в Венгрии, бастион был построен к 1000-летию образования Венгрии, которое отмечалось в 1896 году. К этому событию была преурочена реставрация необычайно красивой церкви Святого Матьяша, построенной на Будайском холме в 11 веке. Чтобы церковь смотрелась еще более величественно, в качестве фона для нее на месте старых, полуразрушенных крепостных стен, решено было возвести, новый белокаменный бастион- подобие оборонительных сооружений. Сделал проект архитектор Ф. Шулек. Никакой защитной функции этот бастион никогда не выполнял, а Рыбацким его назвали по старой памяти, так как здесь, на площади, находился рыбный рынок. Жаль, к празднованию юбилея не успели закончить строительство и Рыбацкий бастион открыли только в 1905году.
Поднявшись на Будайский холм, мы увидели стены бастиона, украшенные башенками.
Башни построены из светло-серого, почти белого, известняка, между собой соединяются виадуками. Ширина галерей около 8 метров, длина почти 140 метров. Стену венчают 7 шатровых башен по числу племен, объединившихся в 896 году и образовавших Венгрию.
Есть и подземная часть бастиона- это около 4000 метров подземных туннелей. Возможно, это только местная легенда, но говорят, что они существовали задолго до строительства бастиона.
Рыбацкий бастион сильно пострадал в годы Второй Мировой войны и сегодня мы видим восстановленный и обновленный в 1970 году вариант крепости.
Перед крепостной стеной- небольшая площадь на которой расположен собор Святого Матьяша и скульптура Святого Иштвана- это замечательные венгерские Святыни ради которых и возводился бастион.
Всю полукруглую галерею Рыбацкого бастиона, а его длина, как я уже упоминала, около 140 метров, мы не прошли, но поднялись на самую большую башню.
К ней ведет многопролетная мраморная лестница. Самая большая и красивая башня называется "Хирадаш", что значит, в переводе с венгерского - "известие". Вход, по крайней мере на тот уровень башни, до которого мы поднялись- бесплатный.
На этом ярусе прекрасная смотровая площадка и подобие кафе.
Если быть точной, то это не кафе, а всего 2 столика и внутри небольшого помещения башни- подобие бара. Почему подобие, да потому, что за столиком сидела пера и пыталась наслаждаться, открывающимся со смотровой площадки видом, с бокалом вина. В то же время все поднявшиеся сюда туристы перемещались по площадке, ища хороший ракурс для фото. Да и бар был "игрушечный": официант с несколькими бокалами и бутылками вина. Словом, ничего интересного.
С этого места видно другое, более солидное кафе, на одной из галерей Рыбацкого бастиона.
Смотровая площадка полукруглая и, обернувшись назад, мы увидели, с очень интересного ракурса, собор Святого Мтьяша.
Но главная достопримечательность здесь- это потрясающий вид на город. Именно он- мировое достояние, охраняемое ЮНЕСКО. Отсюда видно все: и жилые районы Будапешта, и мосты, и остров, и парламент, словом, все-все.
Спускаемся с башни и прежде чем отправиться осматривать Будайскую крепость, делаем несколько фото у стен бастиона. Добавлю, что именно на Рыбацком бастионе сделаны мои самые лучшие фото в Будапеште. Очень рекомендую его, как место для фотосессий.
На Рыбацкий бастион можно въехать на экскурсионном автобусе, который останавливается на специальной стоянке в 7-10 минутах ходьбы. При этом, нужно еще подняться по достаточно крутой лестнице. Мы так возвращаемся назад. Но есть, чуть поодаль, фуникулер.
Мне Рыбацкий бастион показался каким-то сказочным, декоративным местом, почти как замок в мультиках про принцесс. Тем не менее, этот "замок" запомнился, как самое "фотогеничное " место Будапешта.
Всем приятных путешествий.
Поднявшись на Будайский холм, мы увидели стены бастиона, украшенные башенками.
На этом ярусе прекрасная смотровая площадка и подобие кафе.
Всем приятных путешествий.
Год посещения | 2015 |