Отзыв: Фильм "Женщина в золотом" (2015) - реальная история австрийской "Мона Лизы"
Достоинства: отличный фильм
Недостатки: их нет
Прежде чем рассказать о данном кино, мне хотелось бы отметить, что фильм "Женщина в золотом" не похож на большинство современных фильмов. Это реальная история пожилой дамы, которая, потеряв всю семью, решила сама восстановить историческую справедливость.
Сюжет достаточно простой: Мария Альтманн - гражданка США, обнаружив после смерти сестры несколько важных бумаг, решает обратиться к правительству Австрии с просьбой о возвращении ей семейных ценностей, похищенных нацистами в 40-х годах (действия фильма происходят уже в наши дни). Среди украденных произведений искусства находится изумительный портрет художника Густава Климта, тети Марии - Адели Блох-Бауэр. Безусловно, госпожа Альтманн не могла в одиночестве пойти на это дело, ей помогал друг семьи - молодой юрист Рэнди, тоже потомок эмигрантов из Вены.
В фильме показано несколько судебных заседаний, но смотреть на это совершенно не скучно. Самым же интересным, по моему мнению, являются воспоминания Марии Альтманн. В начале мы видим красивые картины обеспеченной семьи, бездетную красавицу тетю Адель, свадьбу Марии, но с приходом фашистов воспоминания меняются: побег из Вены, мучительное раcставание с родителями - очень тяжелые сцены.
Фильм воспринимается очень реалистично еще и благодаря игре главной героини - Хелен Миррен. На мой взгляд, образ Марии Альтманн получился очень интересным. Женщина, пережившая много горя, но не сломленная и сильная, с чувством юмора и кокетством. Ее молодой партнер - Райан Рейнльдс смотрится вполне гармонично вместе с "железной леди".
Фильм "Женщина в золотом" мне не просто понравился, а можно сказать, что я безумно рада, что увидела его. Эта историческая драма, снятая совместно BBC, не может оставить равнодушным никого. Если рассуждать глобально, то она о реституции - то есть о возвращении незаконно отнятой собственности истинному хозяину. Но для моего восприятия, это кино не о фашизме, и даже не о ценной картине, а о любви к своей семье, к своим корням. Безусловно, я рекомендую всем посмотреть этот замечательный фильм.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | реальная история австрийской "Мона Лизы" |