Отзыв: Фестиваль варенья "Московское лето-2015" (Россия, Москва) - Такие аппетитные дни в Москве!

Достоинства: отличная организация, чистота, красота
Слышала, читала, смотрела, очень хотела увидеть собственными глазами – и вот, наконец, вырвалась вчера погулять по «Московскому лету» и насладиться всеми прелестями Фестиваля варенья! Конечно, можно было просто сходить на ближайшую ярмарку в те же Сокольники, но чтобы получить цельное впечатление об этом вкусном и красивом празднике, оценить его великолепную организацию и душевно отдохнуть, наилучшим вариантом была именно прогулка по площадкам, сконцентрированным в центре города.

Эмоции жизнерадостной толпы и восхищение от плодово-цветочного богатства захлестнули сразу, стоило лишь вынырнуть из метро и увидеть огромный яркий арбуз!

на фестивале варенья Московское лето

Компанию в этой прогулке мне составили сестра и мама мужа, которые уже были здесь на днях, поэтому маршрут мы составляли вместе. От Манежной площади к Тверскому бульвару, не обойдя своим вниманием ни Яблоневый сквер, ни Ореховый мост, ни Арбузную площадь, мы посетили в общей сложности 10 фестивальных площадок с такими смачными названиями и разнообразным оформлением!

наш маршрут по фестивальным площадкам

В своем рассказе я попыталась как-то систематизировать и фотографии, и свои впечатления, поэтому излагать буду не в хронологическом порядке. Если вы заранее не подготовились и не знаете расположение площадок, общую картину помогут составить план-схемы, которые имеются повсюду, и стрелки-указатели.

на фестивале варенья Московское лето

Но начать все же я рекомендую от метро «Охотный ряд»,

ближайший выход из метро Охотный ряд

с площадки «Сочная набережная», так как почти 4-часовая прогулка по маршруту у нас получилась совсем не утомительной и при этом очень насыщенной! Глаза разбегаются сразу, и даже не знаешь поначалу, броситься ли пробовать варенье, мед, выпечку и покупать сувениры, попить ли ароматного чая или поспешить запечатлеть в памяти своей и своего фотоаппарата всю эту красотищу!

на фестивале варенья Московское лето

Пожалуй, с оформления я и начну – настолько все сделано мило, разнообразно и креативно! Приметой всех площадок стали огромные красочные банки, которые видны издалека:

на фестивале варенья Московское лето

Стилистика каждой из точек отличается тематичностью, это проявляется буквально во всем, так что остается только любоваться яркостью декора.

на фестивале варенья Московское лето

Глаз радуется не только искусственным фруктам и ягодам, но и огромному количеству живых цветов и свежих плодов в оригинальных дизайнерских инсталляциях.

на фестивале варенья Московское лето

Фигуры и арт-объекты привлекают внимание не только желающих сфотографироваться, но и мелких воришек в человеческом и пернатом обличии.

на фестивале варенья Московское лето

Хотя замечу, что за порядком здесь тщательно следят и в плане чистоты, и в плане безопасности, за это респекты «Ярмарочным городовым» и всем соответствующим службам.

на фестивале варенья Московское лето

Как вы понимаете, уйти с пустыми руками и не побаловать себя и близких вкусными подарками вам не удастся! Выбор всякой всячины очень большой, сладкая продукция представлена здесь реально со всей России.

на фестивале варенья Московское лето

Цены разные, в меру «кусачие», к тому же многие продавцы дают отведать и выбрать варенье или мед по вкусу.

на фестивале варенья Московское лето

Ассортимент очень интересный и можно найти необычные для средней полосы сорта и продукты. Я, например, не устояла перед вареньем из инжира, грецкого ореха и розовых лепестков, которые помню и люблю с детства.

мои гостинцы с фестиваля

К слову, продаются в ярмарочных киосках и приправы (я прикупила пару мексиканских), и чай, и разные сладости, и фрукты, и посуда, и симпатичные сувениры.

на фестивале варенья Московское лето

Отходя от темы покупок, хочу отметить, что фестиваль – это еще и отдых, и развлечения, и культурная программа, и развлечения! Если вы проголодались или устали по время прогулки, у вас не возникнет никаких проблем ни с комфортными и красивыми скамеечками,

на фестивале варенья Московское лето

ни с легким перекусом или нормальным обедом!

на фестивале варенья Московское лето

Атмосферу отдыха создает и постоянно звучащая музыка, и творческие программы на уличных сценах.

на фестивале варенья Московское лето

Концерты в основном начинаются ближе к вечеру, но кое-где и днем эстрадные площадки не пустуют.

на фестивале варенья Московское лето

Приятным сюрпризом может стать бесплатный розыгрыш «вкусняшек», если не поленитесь постоять в очереди любителей такой «халявы».

на фестивале варенья Московское лето

А мне лично понравилось гулять по цветочному лабиринту – небольшому, но такому красивому, что выходить не хотелось!

на фестивале варенья Московское лето

К тому же лабиринт – это одновременно и «королевство кривых зеркал», в которых так забавно отражаются фигуры и лица, что не улыбнуться невозможно.

на фестивале варенья Московское лето

Организаторы фестиваля позаботились и о том, чтобы занятие по душе мог найти себе любой желающий! Замечательно продумана работа анимационных шале, где детишки с восторгом рисуют, делают разные безделушки, учатся петь, играть, готовить.

на фестивале варенья Московское лето

И взрослые, и дети с восторгом пробуют свои силы в тирах,

на фестивале варенья Московское лето

а большим и маленьким любителям спорта и активного отдыха есть, где подвигаться и пошевелить мозгами!

на фестивале варенья Московское лето

В воскресный день народу на фестивале было много, и это не только семьи москвичей, но и иногородние туристы, и группы иностранцев. Люди разных национальностей и разного возраста фотографировались, веселились, гуляли и откровенно наслаждались праздником.

на фестивале варенья Московское лето

«Я думал, это на пару часов, а вы на полдня загуляли!» - такими словами встретил дома уже потерявший меня муж. Но, увидев мою довольную физиономию, горящие глаза, более двух сотен ярких фотографий и купленные на фестивале замечательные гостинцы, он тоже не мог не улыбнуться.

Так что, если хотите получить заряд позитива и приятных эмоций, отправляйтесь на Фестиваль варенья – скучно здесь не будет никому!
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Такие аппетитные дни в Москве!

Phalaenopsis
здорово , очень красиво!
ich163
даже просто фотки посмотреть - и то настроение поднимает))) по себе знаю, видела!
Morz1982
да крастота!
ich163
удовольствие провести там время просто невероятное)
Morz1982
я в прошлом году была, в этом пока не доехала)
мне вообще нравятся московские ярмарки, настолько они яркие и по своему прекрасные!
ich163
настроением заряжаешься надолго от всего этого! такие мероприятия очень важны, я считаю)
Nastyasss
Забавная идея
отличная, я считаю!
Ponochka-21
Ох как я Вам завидую))
ich163
я сама себе завидую, что могу теперь бывать на таких мероприятиях))))
Camea2002
Красиво! Шикарные фото, насмотрелись:-) :-)
ich163
глаза там разбегаются от всего красивого и интересного!
Camea2002
Даже и не сомневаюсь в этом. Столько всего в одном месте. Есть, где прогуляться.:-)
ich163
почти в одном) я специально маршрут обозначила на карте - так-то реально все близко
klimN
Здорово и интересно! Моя подруга там была и уже успела пристать мне свой фотоотчет, я как будто второй раз там побывала :)
представляю)))
snejana1993
Как все красиво и вкусно! А этот фестиваль каждый год проводится?
ich163
я в Москве меньше года, но по крайней мере подобные фестивали бывают точно!
ekaterina198810
прикольно
ich163
удовольствий масса и всяких)))
Virinag
очень красиво, не подумаешь,что в сердце столицы. ...особенно поразил конь в яблоках
ich163
ну, там даже по фото видно, что это самый центр)))) фигуры из фруктов и овощей просто шикарны!
TamaraSh
Здорово. Организаторы - молодцы.
ich163
вот на самом деле так! не просто красиво, а еще и продуманно все!
Jasmin25191
Очень круто! Второй год собираемся, да пока не получается. Нужно будет поставить себе цель...на следующий год)
надо-надо)))
Jasmin25191
А может в эти выходные получится. Он оказывается две недели проходит)
Тверичанка
Ой, как классно! Все так красиво оформлено! В этом году намного лучше, чем в прошлом. И "Ратибор" наш тверской было приятно увидеть:-)
ich163
ну, вот видите) не обманула я, что со всей России)))
mamsas5
Как всё красиво оформленное. Супер.
и вкусное)))
Mie2
Вау, как красиво!!
причем везде по-разному)))
Anka777
очень позитивно) надо обязательно сходить на этот фестиваль)
до 23 августа еще будут работать площадки
delena86
Эх, а я только арбуз рядом с Красной площадью видела. Оказывается много интересного было.
ну вот, обидно!
Kalipso232
Здорово, тоже хотелось бы там побывать!)
да, интересно там)
Наталья Р
Глаза разбегаются,и аппетит прям проснулся). Очень красиво
ich163
ой, туда лучше на сытый желудок идти, так трудно удержаться)
Tatyana Isaeva
Как здорово придумали))) Как все ярко, аппетитно, красочно))
на самом деле здорово!
valvas1957
Интересные цветочные и фруктовые инсталляции!
ich163
смотрятся красиво очень и позитивно)
panterka2015com
Какая красота, столько интересного, жаль у нас такое не проводят
ich163
да, в Москве в плане фестивалей и всякого такого выбор побогаче, конечно
Svetlana2410
Очень все замечательно, а я себе прикупила очень миленькую солоночку из дерева на Манежной площади. Хороший отзыв о душевном празднике.
ich163
ага, видела там тоже деревянную посудку симпатичную)) спасибо!
anamax1976
Класс - так всё нарядно и вкусно. Эх, жаль сын на даче, а-то обязательно сходили бы. Может с друзьями схожу.
ich163
сходите в любой компании или даже в одиночку - развеетесь, позитивом зарядитесь)))
Арси
Почему организаторы фестиваля не могли ограничиться просто большими расписными банками и скульптурами из гипса? И так ведь все красиво. Зачем нужно портить столько фруктов и овощей, делая из них огромные скульптуры?
Все восхищаются, фотографируют - хоть кто-то задумался о том, что все это сохнет на солнце и гниет и после фестиваля полетит в помойку несколько десятков ящиков с перцем, кукурузой и цитрусовыми!
В старину с детства приучали к тому, что баловаться с едой - грех и кощунство.

К слову, у нас на Урале упаковка из 2 початков кукурузы стоит 100 рублей...
ich163
вопрос, конечно, интересный поднят... ваша позиция, однозначно, заслуживает внимания! с другой стороны, инсталляции радуют глаз и показывают богатство и плодородие нашей земли. ну, а кукурузу ту же птички едят с удовольствием!
Арси
Я очень рада за птичек:)
На мой взгляд, чтобы показать плодородие земли, необязательно портить фрукты, насаживая их на металлический каркас. Можно и просто красиво разложить в корзины. А после открытия фестиваля отвезти все эти фрукты-овощи нуждающимся - в дом престарелых, детдом, не знаю, куда еще... Раздать бесплатно пенсионерам, например. Вот это настоящее богатство было бы!
А это, извините за выражение, выпендрёж(((
С этими арт-объектами уже с ума посходили - не знают, как перещеголять друг друга. Одна выставка другой круче...
ich163
спорить не буду, в чем-то это правда, конечно...
Meow-Meow
Очень классный фестиваль был, судя по фото. Как же жаль, что я не в Москве в это лето! :) А то бы скупила все магнитики с кошками :))
ich163
вот уж с магнитиками проблем нет, на выставках всяких их много бывает. а что фестиваль не увидели - вот это и правда жаль, очень достойный!
Vargana
Да, умеет Москва удивлять! Сколько же труда положено в оформление!!!
ich163
вложено много - и ресурсов, и души! но зато людям радость)