Отзыв: Фестиваль варенья "Московское лето-2015" (Россия, Москва) - Такие аппетитные дни в Москве!
Достоинства: отличная организация, чистота, красота
Слышала, читала, смотрела, очень хотела увидеть собственными глазами – и вот, наконец, вырвалась вчера погулять по «Московскому лету» и насладиться всеми прелестями Фестиваля варенья! Конечно, можно было просто сходить на ближайшую ярмарку в те же Сокольники, но чтобы получить цельное впечатление об этом вкусном и красивом празднике, оценить его великолепную организацию и душевно отдохнуть, наилучшим вариантом была именно прогулка по площадкам, сконцентрированным в центре города.
Эмоции жизнерадостной толпы и восхищение от плодово-цветочного богатства захлестнули сразу, стоило лишь вынырнуть из метро и увидеть огромный яркий арбуз!
Компанию в этой прогулке мне составили сестра и мама мужа, которые уже были здесь на днях, поэтому маршрут мы составляли вместе. От Манежной площади к Тверскому бульвару, не обойдя своим вниманием ни Яблоневый сквер, ни Ореховый мост, ни Арбузную площадь, мы посетили в общей сложности 10 фестивальных площадок с такими смачными названиями и разнообразным оформлением!
В своем рассказе я попыталась как-то систематизировать и фотографии, и свои впечатления, поэтому излагать буду не в хронологическом порядке. Если вы заранее не подготовились и не знаете расположение площадок, общую картину помогут составить план-схемы, которые имеются повсюду, и стрелки-указатели.
Но начать все же я рекомендую от метро «Охотный ряд»,
с площадки «Сочная набережная», так как почти 4-часовая прогулка по маршруту у нас получилась совсем не утомительной и при этом очень насыщенной! Глаза разбегаются сразу, и даже не знаешь поначалу, броситься ли пробовать варенье, мед, выпечку и покупать сувениры, попить ли ароматного чая или поспешить запечатлеть в памяти своей и своего фотоаппарата всю эту красотищу!
Пожалуй, с оформления я и начну – настолько все сделано мило, разнообразно и креативно! Приметой всех площадок стали огромные красочные банки, которые видны издалека:
Стилистика каждой из точек отличается тематичностью, это проявляется буквально во всем, так что остается только любоваться яркостью декора.
Глаз радуется не только искусственным фруктам и ягодам, но и огромному количеству живых цветов и свежих плодов в оригинальных дизайнерских инсталляциях.
Фигуры и арт-объекты привлекают внимание не только желающих сфотографироваться, но и мелких воришек в человеческом и пернатом обличии.
Хотя замечу, что за порядком здесь тщательно следят и в плане чистоты, и в плане безопасности, за это респекты «Ярмарочным городовым» и всем соответствующим службам.
Как вы понимаете, уйти с пустыми руками и не побаловать себя и близких вкусными подарками вам не удастся! Выбор всякой всячины очень большой, сладкая продукция представлена здесь реально со всей России.
Цены разные, в меру «кусачие», к тому же многие продавцы дают отведать и выбрать варенье или мед по вкусу.
Ассортимент очень интересный и можно найти необычные для средней полосы сорта и продукты. Я, например, не устояла перед вареньем из инжира, грецкого ореха и розовых лепестков, которые помню и люблю с детства.
К слову, продаются в ярмарочных киосках и приправы (я прикупила пару мексиканских), и чай, и разные сладости, и фрукты, и посуда, и симпатичные сувениры.
Отходя от темы покупок, хочу отметить, что фестиваль – это еще и отдых, и развлечения, и культурная программа, и развлечения! Если вы проголодались или устали по время прогулки, у вас не возникнет никаких проблем ни с комфортными и красивыми скамеечками,
ни с легким перекусом или нормальным обедом!
Атмосферу отдыха создает и постоянно звучащая музыка, и творческие программы на уличных сценах.
Концерты в основном начинаются ближе к вечеру, но кое-где и днем эстрадные площадки не пустуют.
Приятным сюрпризом может стать бесплатный розыгрыш «вкусняшек», если не поленитесь постоять в очереди любителей такой «халявы».
А мне лично понравилось гулять по цветочному лабиринту – небольшому, но такому красивому, что выходить не хотелось!
К тому же лабиринт – это одновременно и «королевство кривых зеркал», в которых так забавно отражаются фигуры и лица, что не улыбнуться невозможно.
Организаторы фестиваля позаботились и о том, чтобы занятие по душе мог найти себе любой желающий! Замечательно продумана работа анимационных шале, где детишки с восторгом рисуют, делают разные безделушки, учатся петь, играть, готовить.
И взрослые, и дети с восторгом пробуют свои силы в тирах,
а большим и маленьким любителям спорта и активного отдыха есть, где подвигаться и пошевелить мозгами!
В воскресный день народу на фестивале было много, и это не только семьи москвичей, но и иногородние туристы, и группы иностранцев. Люди разных национальностей и разного возраста фотографировались, веселились, гуляли и откровенно наслаждались праздником.
«Я думал, это на пару часов, а вы на полдня загуляли!» - такими словами встретил дома уже потерявший меня муж. Но, увидев мою довольную физиономию, горящие глаза, более двух сотен ярких фотографий и купленные на фестивале замечательные гостинцы, он тоже не мог не улыбнуться.
Так что, если хотите получить заряд позитива и приятных эмоций, отправляйтесь на Фестиваль варенья – скучно здесь не будет никому!
Но начать все же я рекомендую от метро «Охотный ряд»,
ни с легким перекусом или нормальным обедом!
И взрослые, и дети с восторгом пробуют свои силы в тирах,
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Такие аппетитные дни в Москве! |
мне вообще нравятся московские ярмарки, настолько они яркие и по своему прекрасные!
Все восхищаются, фотографируют - хоть кто-то задумался о том, что все это сохнет на солнце и гниет и после фестиваля полетит в помойку несколько десятков ящиков с перцем, кукурузой и цитрусовыми!
В старину с детства приучали к тому, что баловаться с едой - грех и кощунство.
К слову, у нас на Урале упаковка из 2 початков кукурузы стоит 100 рублей...
На мой взгляд, чтобы показать плодородие земли, необязательно портить фрукты, насаживая их на металлический каркас. Можно и просто красиво разложить в корзины. А после открытия фестиваля отвезти все эти фрукты-овощи нуждающимся - в дом престарелых, детдом, не знаю, куда еще... Раздать бесплатно пенсионерам, например. Вот это настоящее богатство было бы!
А это, извините за выражение, выпендрёж(((
С этими арт-объектами уже с ума посходили - не знают, как перещеголять друг друга. Одна выставка другой круче...