Отзыв: Велосипед Mongoose Tyax Sport 2013 - Отличный велосипед для покатушек по любой дороге

Достоинства: Надежный, симпатичный, дисковые тормоза
Недостатки: белые грипсы становятся грязными
Велосипед куплен зимой 2014 года за 14500 рублей.
Выбирал горный велосипед как раз в пределах 15 тыс. рублей и единственным стоящим конкурентом был только GT Avalanche 4.0, который в последствии купил мой друг.

На данный момент на своем Mongoose Tyax Sport я накатал около 1000 км. Точно сказать сложно, ибо в прошлом году общее расстояние не засекал, да и эксплуатировать велосипед по полной стал только с середины июля этого года.

Mongoose Tyax Sport 2013

Скажу сразу: велосипед нравится и даже очень, каких-то серьезных недостатков в нем нет. Возможно мне просто повезло конкретно с моим экземпляром, а, возможно, велики у Mongoose действительно качественные, как и убеждал меня продавец в магазине.

После вчерашнего заезда могу сравнить свой велик и велосипед друга (GT Avalanche 4.0). Ни мой, ни велик друга - ТО не проходили ни разу, ничего мы в них не смазывали (кроме цепи), тормоза никогда не настраивали, со скоростями тоже ничего не мудрили. В итоге, в моем велосипеде почти всё идеально, единственное - следует немного поднастроить задний тормоз. На велосипеде же друга помимо тормозов требуют настройки и переключатель скоростей. Проехал я вчера на его велосипеде около 20 км - и со скоростями у него явные проблемы. У меня же в этом плане - идеал. Плюс ко всему на его GT Avalanche уже в первый сезон были проблемы с передним амортизатором. У меня вроде пока всё в порядке.

Велосипед Mongoose Tyax Sport 2013 фото

Но зато на моем велосипеде есть значительные внешние потертости.
Во-первых, сдирается ткань с седла. Плюс ко всему седло сильно мажет штаны.

Велосипед Mongoose Tyax Sport 2013 фото

Во-вторых, у моего Mongoose Tyax Sport, как вы уже наверное заметили, грипсы - белого цвета. Грипсы - это наконечники на руле, за что держимся руками, когда едем.
Да, белые грипсы - это красиво. Красиво... поначалу. Через некоторое время они становятся совсем не белыми. Недавно попытался я их почистить с помощью зубной щетки, но при чистке начал отваливаться весь "рельеф".
Чистил, чистил... а через пару дней упал, схватил грязными руками грипсы - и они опять почти черные :)

Велосипед Mongoose Tyax Sport 2013 фото

Есть еще один небольшой минус - не очень удобно расположены "циферблаты", на которых отображается скорость. Эти "циферблаты" по идеи должны смотреть на меня, но смотрят они гораздо ниже. Поэтому иногда сложновато рассмотреть, какая скорость включена. Хотя со временем привыкаешь.

В комплекте с великом ничего не поставляется. Единственное, что есть - это передний белый катафотик, и пару катафотиков на колесах. Заднего красного катафота, как ни странно - нет!

Тормоза у велика дисковые. Достаточно надежные. Претензий у меня к ним нет. Колодки пока что не сточились.

Велосипед Mongoose Tyax Sport 2013 фото

Еще раз повторюсь, велосипед действительно отличный. Несмотря на ряд небольших недочетов, меня он устраивает полностью. С удовольствием катаю на нем почти каждый день по 25-35 км.

Велосипед Mongoose Tyax Sport 2013 фото

Седло у велика достаточно удобное. Но точно могу сказать в первые дни на большие расстояния ездить не стоит - поберегите свою попу. Болеть она будет точно :)
Время использования 1,5 года
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Отличный велосипед для покатушек по любой дороге

LastochkaCh
Седло пачкает штаны? Линяет чтоли? И не поняла про циферблаты. Это на велокомпе? Так это к велу не отностся. Отрегулировать удобный угол положения комп-ра и всё. Или я что-то не так поняла?
krit
С седла слазит верхний слой покрытия (на фото видно), из-за этого видимо пачкаются штаны.
А "циферблаты" - это те штучки, на которых показывается на какой звезде находится цепь. Их наклон отдельно отрегулировать нельзя, они в связке с переключателями скоростей.
А велокомпьютер это да, я отдельно его покупал. Ну и там его-то наклонить в любую сторону нет проблем.
LastochkaCh
ааа, теперь понятно, про какой циферблат шла речь)) странно, что угол отрегулировать нельзя.
Nomias1990
Неплохой ))
yellow fox
хорошее впечатление и от цены и от рассказа. Запомним фирму ))