Отзыв: Книга "Спин" - Роберт Чарльз Уилсон - Хоть кто-то еще в состоянии писать нормальную научную фантастику

Достоинства: Идея, прописанность героев, живая картинка
Недостатки: Излишняя детализация жизни героев
Довольно колоритный роман, выделяющийся среди прочей разношерстной фантастической бурды последнего десятилетия. Во-первых, стоит упомянуть идею, основное НФ-допущение книги. В последнее время авторы стали забывать, что помимо динамичного сюжета и крутых героев в книге должна присутствовать достойная идея. А в этой книге она, если не сильная, то достаточно продуманная. Т. е. мы имеем не некий абстрактный мир-декорацию, а наш мир, столкнувшийся с чем-то неведомым. И это неведомое к концу книги станет более или менее ясным читателю, а не останется просто крутой фишкой ради самой фишки.

Через героев передается общий замысел романа, однако в данной книге они раздельны: замысел и герои. Мы как бы видим судьбу героев на фоне развития истории мира, через них подается повествование, но они вторичны, от них ничего не зависит. Это не значит, что герои – марионетки. О, нет! Наоборот, герои выписаны, выписан их внутренний мир, характеры и переживания. У них есть своя сложная история, в общем, они живые. Даже слишком живые, не так часто встретишь столь живых героев. Иногда в процессе чтения даже наталкиваешься на мысль, что все не так, сюжет должен идти не так, он должен идти как-то, что ли по-книжному, а он чересчур жизненный. И этим книга положительно выделяется среди прочих современных зарубежных фантастических романов. Чем-то она мне напомнила классиков жанра: Саймака, Азимова, Бредбери. Так же смело в плане манипулирования вселенной и временем, но и также детально и психологично в отношениях между персонажами.
Общее впечатление Хоть кто-то еще в состоянии писать нормальную научную фантастику

infekcia2008
Вот именно из-за этой излишней детализации я и не смогла дочитать книгу до конца.))
VictorHawk
Мне нравится детализация моментов - она более четко дает фантазии пищу, тем самым развивая ее быстрее). Спасибо за отзыв!
prohojy
На здоровье)