Отзыв: Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) - красота русской природы, воспетая великим художником

Достоинства: Интересный музей и приятное место для прогулок
Всем привет! Как я уже писала, наша дача находится в Тульской области. Недалеко находятся интересные места для посещения. Я уже писала про музей-усадьбу Дворяниново. Теперь хочу вам рассказать ещё об одном удивительном месте. Это музей-заповедник великого русского художника В. Д. Поленова. находится он в Заокском районе недалеко от села Страхово на берегу реки Оки. Заповедник имеет территорию в 870 гектаров и включает в себя музей-усадьбу, где жил и трудился художник, Троицкую церковь в селе Бехово, где похоронен Поленов, хозяйственные постройки, усадебный парк и сад, луга, леса и святой источник, расположенный в паре километров от Бехова.

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова (Россия, Страхово) фото

Я думаю многие слышали об этом художнике, который привнес новое направление в русской живописи – лирический пейзаж. Годы жизни В. Д. Поленова 1844-1827гг. В данной усадьбе, которая раньше называлась Борок он прожил с 1892 года до конца дней своих.
В музее хранятся богатейшие фонды, проводятся различные выставки.

Вот на такой карте-схеме видно где что расположено.

Мы неоднократно бывали в Поленово, любим здешний пляж на Оке, но в этот раз наше посещение началось с деревни Бехово.

Возле такого интересного старого домика мы припарковались и отправились гулять.

Первым делом мы пошли к Церкви Святой Троицы, которую Поленов построил по просьбе местных крестьян в 1906 году, он сам принимал участие в ее оформлении, так же ему помогали его ученики и многие художники.

Напротив церкви находится деревенский погост, где и похоронен Поленов

А мы прошли дальше на высокий берег реки Оки, полюбоваться на русские просторы, которые так любил художник.

Здесь часто можно встретить художников и студентов с мольбертами. А мы отправились к Святому источнику иконы Казанской Божией Матери, от церкви до него по лесной тропе около двух километров.

Не спеша дошли до источника, там расположены два домика, в одном набирают воду для питья, в другом купель. Вода чистая, прозрачная и холодная.

Окунувшись и набрав воды, мы пошли в обратный путь. Как оказалось, можно и на машине подъехать к источнику, стоянка метров в 300 от него. Ну а мы вернулись к церкви и оправились в усадьбу на машине, до нее 2 км.

Въезд на стоянку заповедника платный 150руб, но можно оставить машину и за шлагбаумом и пройтись немного пешком через сад.
Здесь находится туристический центр, где расположены кассы музея(вход на территорию бесплатный), кафе.

Проход в усадьбу через ворота и аллею вековых деревьев, некоторые из которых были посажены самим художником. Слева находятся хозяйственные постройки, конюшня, справа парк и сад.

Пройдясь по аллее, выходим к большому дому, который и сейчас сохранил свой первоначальный вид. Дом был построен в 1892 году по проекту самого В. Д. Поленова, он деревянный, трехэтажный с белыми стенами. В нем представлен быт художника, его великие полотна, картины других художников.

Территория ухоженная, кругом аккуратные газоны, цветники, все как любил Поленов. От дома расходятся просеки, по которым любил художник гулять и любоваться природой так ему приглянувшегося уголка.
А это здание называется Аббатство. Так назвал его сам Поленов, построено это здание было в 1904 году опять же по проекту самого Василия Дмитриевича. Аббатство было его любимым местом работы и отдыха. Здесь он жил летом и работал на циклом картин "Из жизни Христа".

Далее от центральной части дорожка ведет к пляжу на реке. Там еще есть одно интересное здание, которое служило лодочным сараем, Поленов называл его Адмиралтейство. Сейчас это выставочный зал для современных художников, также здесь показывают удивительную работу Поленова – диораму, которая представляет собой кругосветное путешествие в картинках.

Дальше мы провели время на пляже, в музей не попали на этот раз, так как понедельник, вторник выходные дни, зато в эти дни здесь приятней гулять, не так много народа. Рекомендую это место к посещению. Здесь чистый воздух, лес, река, интересный музей.
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район Заокский район
Город или поселок село Страхово
Общее впечатление красота русской природы, воспетая великим художником

elea33
так сказочно)
anna-schum
Чудесное место!
Да, там очень хорошо!
imeda11
Боже, как же там красиво!!! Просто сказка!
Larsen77
Согласна с вами, недаром это место облюбовали художники!
valvas1957
Не удивительно, что такая природная красота вдохновляла художника.
Larsen77
Совершенно верно! Правда при Поленове наверное ещё не было такого леса, здесь многие деревья посажены им лично или по его указанию!
zombi
какое правильное слово Вы подобрали )
serj1965rus
Красивое место!!! Природа - просто дивная!!!
Larsen77
Поэтому мы частенько туда наведываемся, очень приятно прогуляться по аллеям!
MaxaPro
Очень понравилось!
Благодарю вас!
yabors66
красивые места, не захочешь, начнешь рисовать)
Larsen77
Вот-вот! У меня часто возникает желание взять в руки кисть! Жаль не дано мне такого таланта!
creambirdy
как чудесно летом! я там зимой под новый год была)
Larsen77
Зимой тоже красиво, когда все в снегу!
No Comodo
Очень приятные места, очень. Аббатство особенно понравилось, просто картинка)
Larsen77
Да, я люблю там бывать! Какое-то умиротворенное место, обретаешь там душевное спокойствие!
Margocha58
Очень замечательная экскурсия, все подробно, красивые фотографии, будто сама там побывала.
Larsen77
Хорошее место для прогулок!
Юлия Бакун
Ух ты, как там оказывается красиво)) отправляю в закладки)
Larsen77
Осенью там тоже чудесно! Будет время побывайте, от Москвы около 120 км.
Pawlow
Очень понравилось, что Территория ухоженная, кругом аккуратные газоны, цветники...
Larsen77
Сколько помню еще с советских времен там всегда так было.
Ozero Lotosov
Даже в школьные годы, когда отправляли в "Алексин бор" и "Егнышовку", приезжала в усадьбу Поленова без принуждения, а с радостью.
odincova7
У Поленова очень красивые картины.
Larsen77
Да! Мне тоже очень нравятся!
foxic8594
Надо обязательно навестить