Отзыв: Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) - Коммунисты хорватского бана забанили:)

Достоинства: Мандушевац и небодёр являются центром культурной жизни хорватской столицы. Здесь всегда кипит жизнь! Пешеходная зона.
Недостатки: Нет.
Изначально площадь называлась иначе... да и самой площади не было. А были 2 городка, конкурирующие между собой - Каптол и Градец. Конкуренция оказалась неэффективной и городки объединились в один, Загреб. Располагался Загреб на двух холмах.

Постепенно город расширялся, население росло и пришло время территорию города увеличить. Так Загреб стал "растекаться" по прилежащей долине. Первым местом на пути расширения оказалась как раз площадь бана Елачича.

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Загреб имеет 2 части - верхний город и нижний. Верхний - это старинные Градец и Каптол. Нижний город более "новый" и его центром является площадь Еоачича. Как я уже сказала, площадь изначально называлась иначе - Хармица. Почему именно такое название?

По-хорватски слово "харминкад" означает "тридцатая часть". Именно такую часть загребчане должны были вносить в городскую казну. А сборы проводились как раз на этой площади. Вот поэтому и закрепилось за ней название Хармица.

Площадь окружают красивые здания, построенные в разных стилях. Например, вот это здание - национальный театр.

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Для туристов очень удобно, что на площади (сами загребчане свою площадь Елачича называют просто ПЛОЩАДЬ, без названия - им и так всё понятно) есть обменник, или МЕНЯЧНИЦА. Кстати, здесь очень выгодный курс - 7,52 куны за 1 евро. Более выгодного курса я больше в городе нигде не видела:)

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Но вернёмся к названию. После названия "Хармица" площадь носила имя бана Йосипа Елачича. Бан - это по-хорватски князь. Но пришедшие к власти после второй мировой войны коммунисты объявили бана народным угнетателем, отправили его "в бан", а его скульптуру с площади убрали! Площадь же назвали "модным" именем - площадь Республики.

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

В 1987 году в Загребе проводилась летняя Универсиада. И к этому событию площадь замостили плиткой и перекрыли движение. Площадь до сих пор остаётся пешеходной. Лишь по её контурам проходят трамвайные пути. Кстати, днём и вечером маршруты трамваев различаются. Днём номера - до 20-ти (1,6,11,12), поздно вечером - номера после 30-ти (31,32,34).

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Как и на любой пешеходной зоне, на площади Елачича много магазинов и сувенирных лавок. От обилия красот просто глаза разбегаются, хочется купить всё и сразу. Но не торопитесь... пройдите чуть в сторону, даже с площади уходить не нужно - там цены будут намного приятнее.

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Ну а если вы в поиске более дешёвых цен всё же отклонитесь от центра площади, то поднимающаяся дорожка приведёт вас...

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

... к красивому кафедральному Собору. Одна из башен собора находится в стадии реконструкции уже много лет. Похожие фото собора "в лесах" я видела в Инете очень давно. Думала, к моему приезду всё будет убрано. Увы...

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Рядом с собором есть лавочка (или просто стойка), в которой продаётся церковная продукция - книги, чётки, статуэтки. Всё освящено.

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Перед собором - красивый фонтан с высоким столбом. На вершине установлена скульптура Богоматери, а в основании - апостолы. Всё это в позолоте, очень красиво! Но голубям закон не писан:)

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Возвращаемся на площадь. Дома здесь построены и в разные эпохи, и в разных архитектурных стилях. Мне понравился дом с интересными скульптурами на фасаде.

А ещё на площади есть Небодёр! Слово хорватское, но легко понять, что же оно означает. Кто может "драть" небо?! Правильно, небоскрёб!

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Площадь Елачича - место встреч влюблённых... и не только. Один из далеко видимых объектов - часы! Тут и встречаемся:)

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Второе место встреч - памятник бану Елачичу. В 1990 году его роль в истории Хорватии пересмотрели, памятник достали из "закромов" и установили на прежнем месте, площадь вновь переименовали.

Бан Йосип Елачич-Бужимский правил Хорватией в течении 11 лет, начиная с 1848 года. Бан известен следующими делами:
- был инициатором отмены крепостного права в встране
- активно участвовал в подавлении венгерской революции, когда венгры категорично отказывались принять независимость Хорватии
- сделал всё возможное для отделения Хорватии от Венгрии

Статую, как я сказала, вернули на место... но немного изменили положение на площади. Первоначально сабля бана была направлена на север в знак несогласия с игом Австро-Венгрии. Сейчас же сабля направлена на юг в знак несогласия с недоброжелательными балканскими соседями.
(Такие смешные эти хорваты... хотят запырять железной саблей своих недругов?! Тут очень сильно не хватает смайлика:))))

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

А вот и знаменитые синие трамвайчики, путь которых проложен по краю площади. Вообще, весь общественный транспорт выкрашен в синий цвет. Этот же цвет имеет и флаг Хорватии.

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

На площади всегда многолюдно - тут и местные, и туристы... и туристы, косящие под местных:)

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Ещё одним знаковым местом площади является фонтан с прикольным названием Мандушевац. И с ним также связана интересная легенда.

В давние времена около источника гуляла красивая девушка, которую звали Манда. (Блин, вот имечко-то...). Проезжавший мимо красавец-бан попросил деву:
- Манда, зачерпни водицы...
В общем, источник этот так и зовут: Мандушевац.

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Также в Загребе есть фонтанчик "Писающий мальчик". Но, поскольку городу я посвятила всего 1 день, то найти его не смогла. Поэтому любуюсь фонтаном Мандушевацем:)

На самом деле это и не фонтан вовсе, а самый настоящий родник. Да-да, естественный источник. Правда, во время реконструкции площади в 1898 году вода ушла. Однако перед Универсиадой площадь повторно реконструировали и родник вновь забил. Тут его и заковали в бетон, организовав фонтан.

Но, несмотря на естественность происхождения фонтана, пить из него не рекомендуется. Во избежание превращения в козлёночка:)))

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Вот и всё! Всю центральную площадь Загреба я вам показала, всё рассказала... Отправляемся на покупку сувениров!

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Странно, но в магазине мне категорически запретили снимать товар. Хм... прямо-таки музейный запрет:) С чего бы это?!

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Но всё-таки пару снимков я успела сделать. Поэтому... тсс... никому не говорите!

Площадь бана Елашича (Хорватия, Загреб) фото

Подводя итог, можно сказать, что в каждой столице (и не только в столице) есть центр, в котором всегда большое скопление отдыхающих. Это и Арбат в Москве, и Рамбла в Барселоне, и Ваци в Будапеште. А в Загребе - целая пешеходная площадь! Так что... приезжайте, отдыхайте, наслаждайтесь!
Год посещения 2015
Страна Хорватия
Регион (край, область, штат) Загреб
Район Загреб
Город или поселок Загреб
Общее впечатление Коммунисты хорватского бана забанили:)

zombi
cколько же красивых городов, в которых хочется побывать!
Katushka
Абсолютно согласна.
lexnadin
вот и я об этом подумала)))
Bitloman
Трамвай красивый.
Irisana
Это небодер из четырех этажей?))
na-ta4
Нет, там мне просто фасад понравился.
А в небодёре (старинном!) этажей 6:)))
Irisana
Ага, ну недалеко ушел))).
Tamrico
Я разглядывала сувениры в том магазине, в котором запретили фотографировать Разглядела домики. Мне как-то запретили фотографировать керамику в Испании, в городе Торремолинос. Ноя успела много сфотографировать до запрета. Не понятно, почему запрет. Ведь приедешь домой, покажешь магазин друзьям, они поедут, зайдут в магазин, что-нибудь купят. Реклама.
morlanda
запрет, я так полагаю, чтобы идеи не тырили, а потом где-нибудь такая же керамика появится , типа местная...
daniki
Яркий город.
lentochka350
класс)
klimN
трамвай впечатлил, да и город тоже красивый
morlanda
Загреб, такой небольшой и уютный.
полезу к Вам еще почитаю)))
абрикосик1992
Очень интересный рассказ! Трамвай - загляденье)))