Отзыв: Книга "Девушка Online" - Зои Сагг - От мадам из Брайтона.
Достоинства: читается легко; добрая книга со светлой атмосферой
Недостатки: сюжет списан с двух фильмов, ничего нового, предсказуемо
Не так давно я зашла в магазин парфюмерии и косметики в Великобритании и мой взгляд привлекла красивая и яркая красно-розовая стойка косметики и подарков - лимитированной серии, как я поняла - от Зоэллы. Мне очень понравились духи и косметичка - потому я их и купила, но кто вообще такая Zoella - я понятия не имела. Даже никогда о ней раньше не слышала. Потом поинтересовалась и прочитала в интернете, что она популярный блогер на ютьюбе - окей, понятно, почему я ничего о ней не слышала: я с блогерами не дружу. А потом я увидела у одной из своих девочек в лагере книгу Зои Сагг. То есть Зоэллы. "Девушка онлайн". Интересно же, чьи духи и косметичку я купила! - таким образом книга и попала ко мне в руки. Вот такое вот мое вступление к данному отзыву: мое знакомство с Zoella.
О чем тут речь?
Перед нами Брайтон (моя слабость, коленки подкашиваются, как будто слышу крики любимых чаек - или это правда чайки кричат в Уилтшире?...). Пятнадцатилетняя неуклюжая Пенни ведет анонимный письменный блог - делится своими переживаниями и эмоциями. А потом её родителей приглашают оформлять свадьбу в Америку - и она летит вместе с ними. На Рождество. И встречает там красавца Ноя. Таинственного. Интересного. Полного внутренней музыки. Что же выльется из отношений подростков, у которых есть лишь 8 дней?
Собственно, это подростковая книга достаточно простенькая по всем параметрам. Но, пожалуй, будем последовательны.
Что мне понравилось и в чем я вижу плюсы?
А) книга читается легко - я прочитала за пару часов, сразу же отдала книгу своей девочке, у которой её и попросила
Б) здесь есть сюжет; в том смысле, что книга читается легко именно потому, что есть набор событий, за которыми хочется следить - и это впитывается в вас тоже очень легко: спокойный язык, светлая атмосфера, никаких бранных слов, нежная подростковая любовь; ванильно, трогательно и спокойно. Нежно. Как Брайтон.
В) Брайтон - это, правда, лично мой плюс. Мой любимейший английский город, по которому я безумно скучаю. И приятно понимать и представлять картинками все места, о которых пишет Зои Сагг (она, кстати, сама живет в Брайтоне) - старый сгоревший Пирс, новый Пирс с автоматами, Лейнз...
Г) читаешь и отдыхаешь; добрая простенькая книга, при чтении которой совершенно не надо напрягаться.
Такими я вижу плюсы данного произведения. Но не из одних плюсов соткана "Девушка онлайн".
Что мне не понравилось и в чем я вижу минусы?
А) у главной героини (наверное, и у автора, так как кажется, что часть характера Пенни Зои просто списывала с себя) есть несколько претензий к Брайтону - например, ямы. Уж не знаю, в какие ямы она там постоянно падала, но Брайтон для меня идеален и ям лично я там не видела
Б) я не против людей с нетрадиционной ориентацией; я против пропаганды того, что это нормально и естественно и должно легко и просто приниматься обществом - лучший друг главной героини - Эллиот - сами поняли какой ориентации, и снова - как во всей Европе - это преподносится как адекватная нормальная вещь; лично я с такой позицией не согласна. Почему? Потому что это против природы. Почему против природы? Потому что не родятся дети от таких отношений. Точка.
В) книга простая, да - и очень предсказуемая. Я в самом начале угадала то, что главная героиня сама не поняла - на чем и строился конфликт всего произведения. Только проблема в том, что я предугадала все не потому, что это так предсказуемо и логично изначально, а потому что я уже эту историю знаю. Я видела этот сюжет дважды - в двух разных фильмах, которые являются чуть ли не идентичными копиями друг друга - "Звездная болезнь" и "Фанатки на завтрак не остаются". Упс. Кажется, многие поняли, о чем я. И да, книга была интересна и светла, но - вторична. Мне не 10 лет. Я видела много сюжетов. К сожалению, Зои Сагг сюжет чуть ли не списала, разукрасив его несколькими дополнительными деталями.
Г) я не понимаю, чем так нравился блог главной героини всем ее подписчикам. Мне кажется, что Зоэлле следовало бы постараться и сделать посты в блоге, которые здесь представлены, хотя бы интересными. На деле: очень просто и посредственно и без изюминки. Кто читает такие блоги? Я не знаю.
Д) а еще в издании очень много опечаток
Е) и меня удивляет русский язык переводчика. Например:
"Я не готова на такой шаг". Разве не правильно будет сказать: "я не готова к такому шагу"?
"- Тебя нет рядом.
- Нет. Тебя нет".
А здесь английское отрицание NO, которое в ответе на негативный вопрос означает согласие, перевели русским "нет". Разве русские говорят так? Мне казалось, что наоборот: Тебя нет рядом - Да, меня нет.
Собственно, "Девушка онлайн" - это три часа расслабления с несколькими страницами о Брайтоне (и остальной частью книги про Америку) - вот и все, что я получила от Зои Сагг. Я рада, что познакомилась с этой девушкой, но не понимаю некоторых восхищение по поводу нее - по крайней мере, как автор она достаточно посредственна. Да-да, для подростков книга, а не для ворчливой меня, но ведь есть и гениальные подростковые книги, от которых и взрослый не оторвется!
Советую лишь тем, кому нечего делать и кто не смотрел упомянутые выше фильмы. В остальных случаях можно почитать что нибудь другое. Но духи от Зоэллы очень вкусные!
О чем тут речь?
Что мне понравилось и в чем я вижу плюсы?
Что мне не понравилось и в чем я вижу минусы?
Д) а еще в издании очень много опечаток
Е) и меня удивляет русский язык переводчика. Например: