Отзыв: Сквер им.Ф.Э. Дзержинского (Россия, Пермь) - Приятное место для встреч, отдыха и просто общения!

Достоинства: Умиротворение. Место,где проблемы пусть на время, но улетучиваются в неизвестном направлении...
Недостатки: Нет.
Всем привет! Сегодня я хочу поведать вам еще об одном приятном для отдыха местечке в городе Перми - о сквере Дзержинского, что находится в центре на пересечении улиц Ленина, Хохрякова и Екатериненской. Если вам когда-нибудь доведется побывать в нашем городе, вы будете приятно удивлены таким поистине "райским уголочком" среди шумного мегаполиса.

Сквер им. Ф. Э. Дзержинского (Россия, Пермь) фото

Я думаю, что в каждом городе есть места, любимые горожанами. В Перми одним из таких мест является этот сквер. Сейчас в любое время суток здесь можно встретить медленно прогуливающихся влюбленных, мамочек с детишками, студентов и даже деловых людей. А когда-то это было довольно опасное место. Сквер был в удручающем состоянии. На дорожках тут и там отсутствовало асфальтовое покрытие, фонтаны не работали. В народе его называли "пьяным сквером". Заходить в сквер в "одиночку" было довольно рискованно. Часто здесь можно встретить нетрезвую компанию или лиц без определенного проживания. В семейное тихое местечко он превратился примерно лет 6 назад. Наши городские власти наконец-то поняли, что, для того, чтобы жизнь пермяков стала еще комфортней, надо вкладывать средства и в развитие парков, скверов и аллей. И в конце концов парки и скверы становятся настоящими городскими украшениями. Я считаю, что им это прекрасно удается. Наш город постоянно преображается в лучшую сторону. Парки в разных частях города постоянно реконструируют, ремонтируют, украшают, делают все более уютными. Власти понимают, что такие парки и скверы в последствии становятся центрами притяжения горожан, местами семейного отдыха. За это я им просто благодарна.

Сквер им. Ф. Э. Дзержинского (Россия, Пермь) фото

Раньше сквер, который сейчас носит имя Дзержинского, назывался дендрологическим садом имени Гайдара. Но в 1977 году в сквере был установлен бюст Ф. Э. Дзержинского. Автором памятника является скульптор А. А. Уральский. Выполнен он из цемента, а затем покрыт листовой бронзой. Высота памятника более трех метров. Феликс Эдмундович считался одним из главных революционеров, верным соратником Ленина, основателем ВЧК. В то время было принято называть и присваивать городам, селам, заводам имена известных революционеров. Вот и наш город это присвоение не обошло. У нас в городе есть район Дзержинского, завод Дзержинского и сквер Дзержинского.

Сквер им. Ф. Э. Дзержинского (Россия, Пермь) фото

Но в отличие от некоторых других городов этот памятник стоит себе спокойненько в центре сквера еще с советских времен. Никто его сносить не собирается. Более того, является памятником монументального искусства и занесен в список государственной охраны. Надо признаться, в нашем городе достаточно много подобных памятников монументального искусства, принадлежащих еще к советскому времени, но все они, опять же, я так считаю, не назойливые и помпезные, они прекрасно вписываются в окружающий ландшафт. Ни у кого из пермяков не вызывают отторжения. Стоят себе и стоят, все-таки, это наша история и к ней надо относиться уважительно. Да и все эти жившие в то, уже ставшее для кого-то далекое время, личности далеко не однозначны, они безусловно оставили след в становлении нашего общества, пусть даже и противоречивый.

Сквер им. Ф. Э. Дзержинского (Россия, Пермь) фото

В центре сквера расположены восхитительные фонтаны. Говорят, что ночью они подсвечиваются. Но это я не могу утверждать, потому что ночью в сквере не была. Интересно то, что фонтаны прямо соседствуют с клумбами. Видимо, было задумано, что при засушливом лете такое соседство будет очень полезным для высаженных цветов на близко расположенных клумбах, импровизированный постоянный полив им будет обеспечен. Но на Урале в этом году лето не удалось. И в это прохладное лето не очень радуют летящие в тебя брызги, когда подходишь близко к клумбе. Вот такая оказия в этом году, погода все портит!

Сквер им. Ф. Э. Дзержинского (Россия, Пермь) фото

Сквер еще замечателен тем, что по пятницам по вечерам на протяжении лет 6-7 здесь до конца августа проводятся танцевальные вечера под названием "Встречи у фонтана". Все вечера проводятся под "живую" музыку. Вход бесплатный. Потанцевать и просто послушать музыку могут все желающие. В хорошую погоду здесь собираются до 500 человек. Исполняются песни профессиональными пермскими артистами и вокально-инструментальными ансамблями. А для каких-нибудь начинающих артистов такие выступления становятся просто дебютами в дальнейшей их творческой деятельности. Музыка звучит разножанровая: музыка духового оркестра, хиты и зажигательные ритмы 80-х и танцевальные композиции современной эстрады.

Сквер им. Ф. Э. Дзержинского (Россия, Пермь) фото

Я тоже как-то раз заглянула в парк в пятницу вечером. Хочу отметить, что сейчас это совершенно безопасное место для отдыха: по всему периметру сквера установлены камеры наружного наблюдения. Очень уютно, много скамеечек, где расположились и бабуси с внуками, барышни с кавалерами, просто подружки. Кстати, в сквере очень любят молодожены устраивать себе памятные фотосессии, совсем рядом здесь находится районный ЗАГС. Лошадки, побрякивая бубенцами, катают детишек. Звучит приятная музыка. Танцуют приукрашенные "дамочки", их, как всегда, больше чем кавалеров. Просто чудесный и замечательный отдых в "райском уголочке". Но не прошло и двадцати минут, как я пришла в парк, набежали опять (будь они неладны!) тучи, я быстро засобиралась домой, потому что зонтик я, как всегда забыла. Не успела сесть в автобус, как опять хлынул дождь...

Я каждый раз радуюсь, когда вижу, как мой любимый родной город с каждым годом становится краше и интересней! А вот в моем отзыве о Соборной площадивы можете узнать еще об одном приятном местечке для отдыха.
Время использования много раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Пермский край
Район городской округ Пермь
Город или поселок Пермь
Общее впечатление Приятное место для встреч, отдыха и просто общения!

neu-antonina
фонтаны около клумбы действительно, очень необычно и красиво:)
Margocha58
Да, интересная задумка использована!
kat34
красиво, мило, аккуратно
Очень симпатичный сквер!
Solo123
Жаль что Пермь от нас так далеко.
Margocha58
Так вроде бы Екатеринбург не очень далеко... Приезжайте!
Solo123
Надеюсь как-нибудь доедем. Вы к нам тоже заглядывайте)))
tatulya1
Как всегда прияно читать, и смотреть фото!
Спасибо! Очень интересно было узнать историю!!!
И традиционный дождь тоже как-то по теме)
Спасибо!
volcko
Красивый сквер. Фотография с птичкой оригинальная.
Margocha58
Птичка нашла именно тот момент, когда я фотографировала, как прочувствовала.
Bugurt
Нравится)
Larsen77
Красивое место!
Margocha58
Да просто "райский уголочек" в центре города.
Просто Влада
И правда умиротворение!
Margocha58
Согласна, абсолютное спокойное и безопасное место!
Юлия Бакун
Отличное местечко)
Да, отличное!
milena80
аккуратненько
serj1965rus
Симпатичное местечко!!! Танцы порадовали!!!
Margocha58
Я тоже удивилась, что у нас есть в городе бесплатные танцы для всех возрастов! Почему- то подумалось, наверное, также люди и перед войной танцевали...
Eliza Dulitl
Знаете, мне кажется сейчас вся России стала как-то чище, ухоженее. И это радует.А еще радует- что не сносят памятников, как здесь
Margocha58
Я тоже радуюсь, даже читая другие отзывы, как преображаются наши города. Я еще помню Пермь в черно-коричневых красках, кругом серость, одни заводские трубы...все было печально. Но помню, как и принимали нас в пионеры около памятника Ленина, это было событие для нас, детей, гордость, что жили в такой стране. Что-то и тогда хорошее было в этом... и пусть стоят эти памятники... именно того времени...
Atonela
Благодаря вам прям хочется побывать в Перми
Margocha58
Ох, приезжайте! Есть чего посмотреть! Буду и дальше зазывать всех своими отзывами!
Надья
Здорово, что можно вот так собраться людям и потанцевать.
Margocha58
Меня это тоже обрадовало! Наверняка лет 70-80 назад, до войны, так и собирались... как из фильмов видно...
nuna99
Фонтаны красивые с цветами! А танцы это супер! Старшему поколению тоже нужно общаться, люблю когда люди своюодные и счастливые!
Margocha58
Да, танцы для них...Выглядит мило и очень трогательно.
Astronom
уютно!
mary87m
Одно из моих любимых мест в Перми!
Margocha58
А я недавно для себя его открыла. Когда-то давно он мне совсем не внушал доверия.
mary87m
Когда в нем появились фонтаны, на мой взгляд самые красивые в городе, сквер полностью преобразился
Margocha58
Безусловно, таких больше в городе нет.
Deceit
В нашем городе нет приятных мест
Margocha58
Совсем-совсем? Что-то мало верится, что Караганда такой неприятный город.
Deceit
Очень серый город. По сравнению с тем где бывал
Margocha58
Жаль. Видимо, не любите Вы свой город. А для меня даже в серости некоторых мест находится что-нибудь, да хорошее.
Deceit
Не люблю я свой город, тут верно подмечено. Когда то раньше любил
Margocha58
Так почему ж он, если не секрет, конечно, в такую немилость попал, если раньше любили его?
Люди поменялись
Margocha58
Понятно. Наверное, Вы, Александр, пессимист?
Deceit
))), это верно подмечено, еще учительница в школе мне говорила, Саша не будь пессимистом
Margocha58
Пессимистам жить трудно! А поменяться не пробовали? Тяжело же так, только все плохое замечать, так и здоровье можно испортить. Позитивные-то эмоции тоже нужны организму.