Отзыв: Сквер им.Ф.Э. Дзержинского (Россия, Пермь) - Приятное место для встреч, отдыха и просто общения!
Достоинства: Умиротворение. Место,где проблемы пусть на время, но улетучиваются в неизвестном направлении...
Недостатки: Нет.
Всем привет! Сегодня я хочу поведать вам еще об одном приятном для отдыха местечке в городе Перми - о сквере Дзержинского, что находится в центре на пересечении улиц Ленина, Хохрякова и Екатериненской. Если вам когда-нибудь доведется побывать в нашем городе, вы будете приятно удивлены таким поистине "райским уголочком" среди шумного мегаполиса.
Я думаю, что в каждом городе есть места, любимые горожанами. В Перми одним из таких мест является этот сквер. Сейчас в любое время суток здесь можно встретить медленно прогуливающихся влюбленных, мамочек с детишками, студентов и даже деловых людей. А когда-то это было довольно опасное место. Сквер был в удручающем состоянии. На дорожках тут и там отсутствовало асфальтовое покрытие, фонтаны не работали. В народе его называли "пьяным сквером". Заходить в сквер в "одиночку" было довольно рискованно. Часто здесь можно встретить нетрезвую компанию или лиц без определенного проживания. В семейное тихое местечко он превратился примерно лет 6 назад. Наши городские власти наконец-то поняли, что, для того, чтобы жизнь пермяков стала еще комфортней, надо вкладывать средства и в развитие парков, скверов и аллей. И в конце концов парки и скверы становятся настоящими городскими украшениями. Я считаю, что им это прекрасно удается. Наш город постоянно преображается в лучшую сторону. Парки в разных частях города постоянно реконструируют, ремонтируют, украшают, делают все более уютными. Власти понимают, что такие парки и скверы в последствии становятся центрами притяжения горожан, местами семейного отдыха. За это я им просто благодарна.
Раньше сквер, который сейчас носит имя Дзержинского, назывался дендрологическим садом имени Гайдара. Но в 1977 году в сквере был установлен бюст Ф. Э. Дзержинского. Автором памятника является скульптор А. А. Уральский. Выполнен он из цемента, а затем покрыт листовой бронзой. Высота памятника более трех метров. Феликс Эдмундович считался одним из главных революционеров, верным соратником Ленина, основателем ВЧК. В то время было принято называть и присваивать городам, селам, заводам имена известных революционеров. Вот и наш город это присвоение не обошло. У нас в городе есть район Дзержинского, завод Дзержинского и сквер Дзержинского.
Но в отличие от некоторых других городов этот памятник стоит себе спокойненько в центре сквера еще с советских времен. Никто его сносить не собирается. Более того, является памятником монументального искусства и занесен в список государственной охраны. Надо признаться, в нашем городе достаточно много подобных памятников монументального искусства, принадлежащих еще к советскому времени, но все они, опять же, я так считаю, не назойливые и помпезные, они прекрасно вписываются в окружающий ландшафт. Ни у кого из пермяков не вызывают отторжения. Стоят себе и стоят, все-таки, это наша история и к ней надо относиться уважительно. Да и все эти жившие в то, уже ставшее для кого-то далекое время, личности далеко не однозначны, они безусловно оставили след в становлении нашего общества, пусть даже и противоречивый.
В центре сквера расположены восхитительные фонтаны. Говорят, что ночью они подсвечиваются. Но это я не могу утверждать, потому что ночью в сквере не была. Интересно то, что фонтаны прямо соседствуют с клумбами. Видимо, было задумано, что при засушливом лете такое соседство будет очень полезным для высаженных цветов на близко расположенных клумбах, импровизированный постоянный полив им будет обеспечен. Но на Урале в этом году лето не удалось. И в это прохладное лето не очень радуют летящие в тебя брызги, когда подходишь близко к клумбе. Вот такая оказия в этом году, погода все портит!
Сквер еще замечателен тем, что по пятницам по вечерам на протяжении лет 6-7 здесь до конца августа проводятся танцевальные вечера под названием "Встречи у фонтана". Все вечера проводятся под "живую" музыку. Вход бесплатный. Потанцевать и просто послушать музыку могут все желающие. В хорошую погоду здесь собираются до 500 человек. Исполняются песни профессиональными пермскими артистами и вокально-инструментальными ансамблями. А для каких-нибудь начинающих артистов такие выступления становятся просто дебютами в дальнейшей их творческой деятельности. Музыка звучит разножанровая: музыка духового оркестра, хиты и зажигательные ритмы 80-х и танцевальные композиции современной эстрады.
Я тоже как-то раз заглянула в парк в пятницу вечером. Хочу отметить, что сейчас это совершенно безопасное место для отдыха: по всему периметру сквера установлены камеры наружного наблюдения. Очень уютно, много скамеечек, где расположились и бабуси с внуками, барышни с кавалерами, просто подружки. Кстати, в сквере очень любят молодожены устраивать себе памятные фотосессии, совсем рядом здесь находится районный ЗАГС. Лошадки, побрякивая бубенцами, катают детишек. Звучит приятная музыка. Танцуют приукрашенные "дамочки", их, как всегда, больше чем кавалеров. Просто чудесный и замечательный отдых в "райском уголочке". Но не прошло и двадцати минут, как я пришла в парк, набежали опять (будь они неладны!) тучи, я быстро засобиралась домой, потому что зонтик я, как всегда забыла. Не успела сесть в автобус, как опять хлынул дождь...
Я каждый раз радуюсь, когда вижу, как мой любимый родной город с каждым годом становится краше и интересней! А вот в моем отзыве о Соборной площадивы можете узнать еще об одном приятном местечке для отдыха.
Время использования | много раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Пермский край |
Район | городской округ Пермь |
Город или поселок | Пермь |
Общее впечатление | Приятное место для встреч, отдыха и просто общения! |
Спасибо! Очень интересно было узнать историю!!!
И традиционный дождь тоже как-то по теме)