Отзыв: Эмаль акриловая Текс для радиаторов - Стойкая полуглянцевая краска.

Достоинства: Быстро сохнет, почти без запаха, легко наносится, стойкая, недорогая.
Недостатки: Нет.
Желая обновить старую, с облупившейся краской, неравномерно прокрашенную, некрасивую батарею, отправилась в один из строительных магазинов города.
В отделе "Краски" обнаружила большой выбор красок для батарей, но выбор сделала в пользу акриловой эмали для радиаторов фирмы ТЕКС.

Эмаль акриловая ТЕКС для радиаторов фото

Это белая полуглянцевая эмаль высокой степени белизны.

Эмаль акриловая ТЕКС для радиаторов фото

Как заявляет производитель, эмаль не имеет запаха. Это не совсем так. Определенный запах присутствует, особенно, когда в первый раз открываешь банку с краской. Но запах не резкий, не вызывает негативных эмоций. После покраски в воздухе еще длительное время присутствует несильный слегка сладковатый запах. Но после окончательного высыхания и проветривания он совершенно пропадает.
Эмаль ТЕКС быстросохнущая - этот факт был важен для меня во вторую очередь после наличия запаха, поскольку в доме живут маленькие дети.
После нанесения первого слоя следует подождать от 4 до 6 часов, а затем наносить второй слой.
Вот результат нанесения эмали на батарею:

Эмаль акриловая ТЕКС для радиаторов фото

В принципе, в зависимости от исходного цвета поверхности батареи, степени ее изношенности и наносимого цвета краски, можно обойтись и одним слоем. Все на ваше усмотрение.
Но поскольку я наносила белую краску на темно-бежевую поверхность батареи, пришлось нанести краску в два слоя.
Эмаль ТЕКС наносится равномерно, легко, размазывается, не оставляя разводов.
По консистенции краска средней густоты. При желании, такую эмаль допускается разбавить водой, но не более, чем на 10 %.
По направлению использования, эмаль предназначена для окраски батарей, радиаторов, труб системы водяного отопления, эксплуатируемых при температуре до +75 градусов.
Также допускается наносить эмаль и на теплые радиаторы - до + 45 градусов.
Согласно инструкции, наносить эмаль следует на предварительно обработанную поверхность - чистую от продуктов эрозии, пыли, старой отслоившейся краски, масляных и других загрязнений, и сухую.
Металлические поверхности следует обезжирить ацетоном или растворителей и загрунтовать антикоррозийной грунтовкой.
Но подобных действий я делать не стала - ограничилась мытьем водой без использования специальных средств.
Этого вполне хватило, чтобы краска нанеслась равномерно и однородно закрасила всю поверхность. Но здесь, конечно, все зависит от того, на сколько изначально чистая батарея.
В плане условий нанесения и высыхания эмали ТЕКС особых особенностей нет - краска наносится при температуре не ниже 5 градусов и влажности не более 80%. В противном случае продолжительность высыхания удлинится.
Наносится на поверхность стандартно - валиком или кистью. Для батареи я использовала две кисти - специальную для радиаторов, с загибом, и классическую, для ровных поверхностей.
Через час после нанесения краска достаточно подсохла. Через 5 часов нанесла второй слой.
Через две недели поверхность уже устойчива к тому, чтобы ее мыли.
Разлита акриловая эмаль в удобные пластиковые банки с прочной крышкой.
Что же касается расхода эмали, то, чтобы покрасить батарею длиной 110 см и две трубы, все в два слоя, мне потребовалось порядка 600 мл эмали. Довольно-таки экономично.
Наносила на холодную батарею в период отключения центрального отопления.
После подключения отопления эмаль ТЕКС отлично выдержала весь "период теплых батарей", нигде не сошла и не потрескалась. Цвет и яркость также не поменяла.
Исходя их вышесказанного, акриловую эмаль ТЕКС для радиаторов рекомендую - она превосходно и легко ложится на поверхность, остается устойчивой, очень быстро высыхает, так что покраску можно выполнить за один день, почти не имеет запаха и экономична при нанесении.
К тому же порадовала цена банки с кракой относительно других подобных эмалей - банка объемом 400 мл стоит 124 рубля.
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Стойкая полуглянцевая краска.

Annatish
мы пользовались другой, но теперь будем знать и про эту;)