Отзыв: Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) - Есть такие скучные парки, что в них даже скучать скучно.
Достоинства: много точек мороженого, дворец эмира Бухарского
Недостатки: не работают фонтаны, не нашли туалет, Пушкинская галерея требует реставрации, грязные лавочки
Экскурсия в Железноводск тоже была запланированной. Поехали мы не самостоятельно, а с экскурсоводом в составе группы.
Оказалось, что эта экскурсия предполагает только посещение парка (как потом оказалось, он оказался большой и там было на что обратить внимание).
А началось все со скульптуры "Знаки зодиака". Интересны не только знаки и животные, но и это своеобразное яйцо внутри. Согласно легенде, эта скульптура исполняет желания.
Если удастся повернуть яйцо вокруг своей оси, то желание исполнится. Крутиться оно с большим трудом, но ничего невозможного нет!
А это музыкальная беседка, находящаяся поблизости. Беседка чугунная и поставлена здесь еще в 19 веке. Она представляет архитектурную и историческую ценность, и как бы указывает на это место, где раньше был культурный центр курорта. Вид у нее слегка заброшенный и неухоженный, местами краска облущилась, видна ржавчина.
О том, что это музыкальная беседка можно судить и по кованной ограде с лирами.
Пройдя чуть дальше вглубь парка, мы увидели настоящий дворец. Это и был дворец эмира Бухарского. Минарет, купол -все, как в сказке.
Этот причудливый дворец в восточном стиле стал "визитной карточкой" Железноводска.
Узорчатые балконы, затейливая резьба и керамика - сказочно красивы.
У этого дворца непростая судьба, здесь и госпиталь и санаторий, но дворец "пережил" все времена и предстал перед нами в прекрасном состоянии.
К главному входу во дворец ведет изящная каменная лестница в несколько пролетов.
А скульптуры золотых львов, олицетворяющие могущество и силу хозяина и надпись на арабском языке "Мир входящему" - все это создает неповторимый восточный колорит.
Идем дальше по над кованым заборчиком.
Это Пушкинская галерея. Была торжественно открыта 20 мая 1902 года. Предназначалась для развлечения публики, для танцевальных вечеров и спектаклей. Пушкинской стала называться уже с 1903 года, в память о пребывании поэта на Водах.
Причудливо, с завитушками посаженные клумбы около Пушкинской галереи.
А эту красавицу ель украшают к Новому году.
Дорожки уходят в парке в разные стороны.
свернув налево, мы вышли к старой каменной стене, и она привела нас к магазину "Железноводские сувениры".
А еще нас удивили лавочки в парке, вот таким мудреным способом они стоят там, где идет дорожка с наклоном.
Здесь же на парапете развернулся очередной рыночек. Здесь были поделки из дерева.
Причем из цельных кусочков, трудно было удержаться и ничего не купить.
Эти ослы меня развеселили.
Мы смогли удержаться от покупок и просто полюбовались на прикольные поделки.
Дальше лавочки были расставлены почему-то просто на высокую ступеньку.
Тут мне на глаза попалась вот такая торговая точка. Лаванда- как же я люблю ее запах. Без колебаний я купила себе сухие букетики с этим волшебным ароматом.
Это три букетика по 100 рублей каждый.
Сейчас вернусь немного назад, проезжая мимо горы Железная, мы от экскурсовода узнали о ней много интересного.
И уже здесь в парке история имела продолжение. Это осколок горы Железной. Он скатился с восточного склона горы в ночь с 10 на 11 апреля 1892 года во время сильного землетрясения. С тех пор так и лежит на этом месте и стал достопримечательностью парка. Весит около 23 тонн.
На камне памятная табличка.
В парке мы несколько раз встречали палатки, в которых продавали пятигорское мороженое. Оно здесь очень вкусное и популярное.
По пути нам встретился и Нелюбинский источник, к сожалению, он был нерабочий и мы про него ничего не узнали.
Ну какой же город Кавказских Минеральных Вод не сможет показать своего орла. Железноводск - не исключение. Орел в наличии.
Каскадная лестница еще одно украшение парка.
Фонтаны совсем не хотели работать в этот день.
Каскадная лестница красиво уходила вниз, яркие цветы ее здорово украсили.
Несчастная кошка изнывала от жары (температура +34).
В фонтане с лягушками вода почти высохла, видимо, от этого лягушки еще больше позеленели.
Очередной неработающий фонтан. Моя сестра разглядела в нем Данилу-мастера, каменный цветок и хозяйку Медной горы. На мои убеждения о том, что мы не на Урале, и теоретически здесь такой скульптуры быть не может, моя сестра уверена ответила мне моими же словами, что ничего невозможного нет. Присмотревшись повнимательнее, я почти с ней согласилась, но сомнения остались.
Вот такой водоем со слегка протухшей водичкой тоже имел место быть в парке.
Иногда под ногами нам попадались каменные решетки (на случай наводнения).
Когда мы увидели этот фонтан, то смеялись уже во весь голос, форма его тоже развеселила. но эту тему я не буду развивать, свечка это и все.
Еще один орел приветствовал нас с распахнутыми крыльями внизу каскадной лестницы.
Мы решили передохнуть.
Ну наконец-то, вот он "виновник" нашего длинного пути.
Мы пришли к минеральному источнику. У всех было предвкушение попить водицы.
Вот такие правила, за которыми следили расторопные бабульки.
Здесь же состав воды.
А теперь о грустном. Вода, о которой все так мечтали в этот жаркий день, оказалась противно теплой, скорее даже горяченькой. Это был большой облом. Я смогла сделать два глотка, из которых проглотила только один.
Напротив место, где в давние времена пили целебную водичку те, кто приезжал сюда на Воды.
Совсем недалеко отсюда нам предложили переодеться в национальную одежду, чтобы сделать фотографии в образе. Но представив себе, что при температуре +34, надо надевать платья с длинными рукавами, мы просто убежали от этого места.
Мы купили коробку пахлавы и пошли к автобусу, на котором должны были вернуться в Пятигорск.
Эта экскурсия нас окончательно вымотала, мы просто безумно устали: от жары, от долгого хождения-брожения по парку.
Пусть простят меня жители Железноводска, но лечебный парк этого города мне не понравился. Единственное, что меня по-настоящему заинтересовало, так это дворец эмира Бухарского.
Посетить лечебный парк города Железноводска я рекомендую, но очень неохотно, так как здесь я насчитала больше минусов, чем плюсов, но все-таки это курортный городок, может быть, он кому-то и покажется привлекательным.
Минусы:
- скучный парк
- не работают фонтаны
- не нашли туалет
- грязные лавочки
- сильно заросший парк (в том смысле, что неухоженный)
- Пушкинская галерея требует реставрации
- нет указателей.
Из плюсов только наличие мороженого и воды, и, конечно, прекрасный дворец эмира Бухарского (на входной калитке висел амбарный замок).
О том, что это музыкальная беседка можно судить и по кованной ограде с лирами.
Узорчатые балконы, затейливая резьба и керамика - сказочно красивы.
Идем дальше по над кованым заборчиком.
Причудливо, с завитушками посаженные клумбы около Пушкинской галереи.
А эту красавицу ель украшают к Новому году.
Дорожки уходят в парке в разные стороны.
Причем из цельных кусочков, трудно было удержаться и ничего не купить.
Эти ослы меня развеселили.
Мы смогли удержаться от покупок и просто полюбовались на прикольные поделки.
Дальше лавочки были расставлены почему-то просто на высокую ступеньку.
Это три букетика по 100 рублей каждый.
На камне памятная табличка.
Каскадная лестница еще одно украшение парка.
Фонтаны совсем не хотели работать в этот день.
Каскадная лестница красиво уходила вниз, яркие цветы ее здорово украсили.
Несчастная кошка изнывала от жары (температура +34).
Вот такой водоем со слегка протухшей водичкой тоже имел место быть в парке.
Иногда под ногами нам попадались каменные решетки (на случай наводнения).
Мы решили передохнуть.
Ну наконец-то, вот он "виновник" нашего длинного пути.
Мы пришли к минеральному источнику. У всех было предвкушение попить водицы.
Вот такие правила, за которыми следили расторопные бабульки.
Здесь же состав воды.
Минусы:
- скучный парк
- не работают фонтаны
- не нашли туалет
- грязные лавочки
- сильно заросший парк (в том смысле, что неухоженный)
- Пушкинская галерея требует реставрации
- нет указателей.
Время использования | Август 2015 года |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Есть такие скучные парки, что в них даже скучать скучно. |
Больше всего понравился дворец эмира. Невероятно красивый! Интересно, он закрыт для экскурсий или бывают удачливые дни, как с иногда работающими фонтанами?
Некоторое пренебрежение людей, отвечающих за состояние парка, заставила взгрустнуть. Кто-то может приехать туда лишь однажды, поэтому лучше стараться показать имеющиеся у места хорошие стороны, чем подчёркивать их отсутствие.
У этого эмира есть ещё одна резиденция в России, в Ялте. Не знаю, проводятся ли по нему экскурсии, но знаю от одной подруги, что по дворцу в самой Бухаре точно проводятся.