Отзыв: Комнатный цветок Герань - Поразительное разнообразие окраса цветов!

Достоинства: Не требует особого тщательного ухода, частых пересадок и постоянных подкормок.
Недостатки: Не выносит переувлажненную почву. Требовательна к солнечному свету.
Всем привет! Комнатными цветами я начала увлекаться очень давно. Сейчас у меня дома живет много растений. Есть цветы, которые требуют отдельного подхода, а ними нужен особый подход. А есть растения достаточно неприхотливые, которые не доставляют много хлопот. Вот к к ним и отношу свои пеларгонии или герани, как их часто у нас называют.

Комнатный цветок Пеларгония фото

В моей памяти герань сохранилась еще из детства. Я помню, когда в детстве нас с сестрой привозили на лето к бабушке в деревню, на окошках у ней всегда в горшочках стояли эти растения с разноцветными яркими шапочками. В то время, заглянув в любой деревенский дом, вы неизменно обнаружите на окошке пышную "радостную" герань. Но в городских квартирах герань встречалась нечасто. Лет тридцать назад это растение, я считаю, совершенно незаслуженно считалось символом мещанства. Но в последнее время отношение к пеларгонии изменилось. И герань вновь становится популярной. За ними достаточно легко ухаживать и их легко размножать. А каких только окрасок цветов не бывает: лососевых, розовых, малиновых, белых!

Комнатный цветок Пеларгония фото

В мире есть великое множество разновидностей герани. Зональные пеларгонии являются самыми популярными из них. Высокие цветоносы с яркими шапками цветов могут радовать цветением круглый год. Они достаточно неприхотливы.

Комнатный цветок Пеларгония фото

Сейчас "набирает обороты" королевская (царская) герань. Каждый цветок у королевской пеларгонии находится в отдельности, он более крупный. Она требует большего ухода и цветет не так продолжительно, как зональная. Но моя любимица радует меня уже третий месяц.

Комнатный цветок Пеларгония фото

А есть нецветущая душистая герань, которую выращивают не из-за цветков, а из-за ароматных листьев. В цветочном мире встречаются душистые пеларгонии, обладающие запахами розы, мяты, лимона, яблока, апельсина. Я счастливая обладательница лимонной герани. Раздобыть душистую герань с другим запахом у меня пока не получается. Я уже и заказывала знакомым в Москву семена, но пока безрезультатно. К сожалению, никто в продаже душистую пеларгонию с запахом апельсина и яблока не встречал. Листочки от душистой герани можно использовать в качестве "саше" для ароматизации, например, белья. Читала, что листочки используются в кулинарии или в качестве приправы.

А есть и ампельная герань. На высоких цветоносах собраны в корзинку не такие пышные шапки цветов, как у зональной. но очень трогательные и нежные цветочки. Их хорошо выращивать в подвесных кашпо. Они также цветут все лето и осень.

Комнатный цветок Пеларгония фото

Герани - неприхотливые растения. Они не любят слишком "жирную" почву. Пересаживать их нужно тогда, когда горшок станет для цветка тесноват. Подкармливаю я их только калийным удобрением. Но иногда балую молочной сывороткой. Развожу 100 грамм сыворотки на 500мл воды. Герани любят кисловатую почву. А еще я иногда подкармливаю свои цветы (все без исключения) витамином В12. В одном литре развожу одну ампулу и понемногу поливаю цветы. Попробуйте, цветоводы, уверяю, что такая подкормка очень эффективна! Растения становятся крепкими, а листья - красивыми и здоровыми. Самый главный враг для пеларгоний - это переувлажненная почва. Цветок может заболеть "черной". Тогда его и землю лучше уничтожить. К опрыскиванию герань не требовательна. Самое главное для этих растений - это солнце. Очень уж они солнцелюбивые!

Комнатный цветок Пеларгония фото

А еще пеларгонии обладают целебными свойствами. Например, листочки герани - это прекрасное бактерицидное и ранозаживляющее природное средство. Вы можете убедиться в этом сами. Если вы где-нибудь (тьфу-тьфу-тьфу) поранитесь, приложите чуть размятый листочек герани в ранке и вы будете удивлены тем, что ранка быстро затянулась. А еще на больной зуб или десну можно также приложить размятый в ладони листик растения и боль постепенно утихнет. Сама так не раз делала. При отите свернутый в трубочку листочек вставляют в ушко. И если заболевание не запущено, то боль вскоре стихает. Но не забудьте перед всеми вышеописанными процедурами листочки тщательно вымыть. Я знаю также, что примочки с настойкой из герани можно применять при артрите и ревматизме и даже при головных болях. Так делала моя бабушка.

Если у вас на подоконнике стоит герань, то в это окно к вам никогда не залетит моль. Запах герани ее отпугнет. Кроме того, считается, что герань способна улучшить энергетический климат в вашей квартире. А фитонциды, выделяемые растением, обладают антидепрессантными свойствами.

Вот и все, чем я хотела с вами, друзья, поделиться. А напоследок, хочется добавить, что всегда помните, что цветы - живые, и если вы их завели, то надо обязательно о них заботиться и они непременно вас отблагодарят за это!
Время использования много лет
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Поразительное разнообразие окраса цветов!

тоже растут -сейчас на лоджии
Margocha58
Я их тоже с приходом лета вытащила все на балкон.
katenka88
У меня бабушка такие выращивала. Помню эти цветы с детства, а названия даже и не знала!)
Margocha58
Почему-то раньше у бабушек только их и встречали, даже сейчас вижу, как их бабуси продают около магазинов, у нас на мини-рыночке, кстати, у такой бабули я и купила за 40 рублей розовую герань.
Atonela
от моли действительно помогают, слышала еще что от тли тоже, но на деле как-то не очень, но может тли было слишком много. А молочная сыворотка где продается?
Margocha58
Про тлю не знаю, а вот против моли и сама применяю. А сыворотка у нас продается во всех супермаркетах и продуктовых магазинах. Я покупаю ее в литровых п/э пакетах, стоит 16-19 руб. Многие ее берут еще для заправки окрошки вместо кваса.
Atonela
а вот то что они пахнут по разному для меня новость, не замечала. но я в этом деле новичек еще)
neu-antonina
красивые цветы:) Мне особенно, розово-белые понравились.
volcko
Красивые у вас цветы.
Margocha58
Я давно уже занимаюсь выращиванием комнатных растений. Поначалу кидалась только на экзотику, но теперь приобретаю то, что будет расти в квартире, предварительно собрав информацию. Сейчас уже около 50 разновидностей.
Anna999
очень нравится герань, большое разнообразие цветов и не прихотлива
Margocha58
Согласна, выращивать совсем нетрудно, а разноцветие просто радует.
Просто Влада
Яркие цветы, прелесть!
Vladsl
Красивые цветы и их запах украшают жизнь. Впервые встречаю совет подкармливать цветы цианокобаламином.
Margocha58
Цианокобаламин - это В12?
Vladsl
Точно. Он содержит соединения кобальта. Именно кобальт, похоже, и нравится вашим растениям.
Margocha58
Надо же! Вот не знала, спасибо за интересную информацию.
bella-86
Нежные цветы, мне нравится их запах
Margocha58
Но многим он не совсем нравится. Например, раньше я это аромат терпеть не могла, а сейчас обожаю...
КРАСУЛЯНКА
От кого то я слышала что если нравится запах герани то у человека эндокринные проблемы. В частности со щитовидной железой.
Margocha58
Вроде пока проблем нет! Но стало тревожно…
Nut30
только надо иметь ввиду что эти цветы очень аллергены, особенно часто у маленьких детей вызывают аллергию
Margocha58
Согласна, да и вообще в спальне с цветами, обладающими сильным запахом не рекомендуется спать.
mamsas5
Очень красивые.
Да, мне тоже нравятся.
Sweet22
Обожаю герани! Красавицы у вас!
polonez
Розовые очень красивые! Не видела такой расцветки.
Margocha58
Розовые прелестные, еще вот белую приобрету и будет полный комплект.
Tamrico
Очень Вы все о герани интересно и обстоятельно рассказали.
Margocha58
Теперь подхожу к приобретению каждого нового цветка более серьезно, не просто, чтобы был и все. Раньше лет 15 назад приобретала все подряд, сколько цветов погибло, прежде, чем научилась содержать их правильно.
serj1965rus
Красивый цветок! Подробный отзыв - даже мне в целом понятен!
Margocha58
Цветами комнатными давно уже увлекаюсь, читаю про них литературу. Постаралась написать , что знала. Хорошо, что понятно получилось.
tatulya1
Коллекция просто замечательная! Спасибо, дорогая Маргарита! Все так меня порадовало! Я люблю пеларгонию, и тоже совсем немного ее собираю. На лето всю ее пересаживаю в сад, потом она такая жирненькая, такая яро-зеленая, такая рясно-цветущая всю зиму живет на подоконниках)
Был и лимонник! Ох! Как он мне нравился!!! Отнесла в больницу, когда работала там, чтобы настроение поднимал))) Я надеюсь, за ним там сейчас ухаживают, потому что цветок достойный) Да, и запах!!! Как он мне нравится!!!
Еще раз спасибо! С удовольствием прочитала отзыв!!!
Margocha58
Татуля, благодарна, как всегда за твою оценку. С каким бы удовольствием я бы тоже в сад пересаживала, но наш климат просто с каждым годом дуреет Вот, вчера было +23, а сегодня +8. Вчера ходили в футболках, а сегодня шапку в пору одевать. Помидоры, какие не сняла, почернели еще неделю назад. Не зря мы шутим: Урал- край зеленых помидор... Так и живем.
tatulya1
Ужас!!! Да, так очень сложно что-либо планировать на участке. Как же народ с этим справляется?
Точно, что климат дуреет!!!(
Margocha58
Если что-то путнее садит, то только в теплице. Но ведь так не каждый год бывает, были времена и лучше, и лето жарким бывало... А у меня теплиц нет. Дача воспринимается домашними только как место для отдыха и шашлыка. Это уж мои эксперименты с разными посадками.
tatulya1
Наконец-то я встретила правильное отношение к даче!!! А то все мои друзья там не просто работают, а пашут!( И где тогда отдыхать? В электричке?( Нет уж!!! На даче оно сподручнее будет, да и с шашлычком само то!!!
Яночка я
Спасибо за отзыв! Недавно занялась разведением домашних растений, заведу герань точно.
Вот на днях купила фатсию. У вас нет про нее отзыва?
Margocha58
Фатсия великолепна своими листьями. Ее покупают ради зелени. Но помните, что она очень быстро растет и может достичь 1,5 метров. Если вы хотите, чтобы она росла помедленнее, посадите в большой горшок, пока она будет его корнями заполнять, наземная часть будет замедлена в росте и наоборот, тесный горошок - быстрый рост. Я этого не знала, у меня вымахала она под потолок, пришлось мужу в офис отвезти, а там ее загубили. Она любит прохладу и свежий воздух, любит яркий свет и частые опрыскивание. Может, Вам помогут эти советы. Пусть фатсия у Вас приживется надолго!
Яночка я
Спасибо! Советы полезные. Буду смотреть за ней и пересажу в большой горшок. Пока она у меня 2 недели, не заметила какого-либо роста. Опрыскиваю каждый день.
Юлия Бакун
Ух ты! Какая она у вас цветущая!
Margocha58
Пеларгония не требует уж очень кропотливого ухода, а зональная вообще готова цвести круглый год.
Eliza Dulitl
надо тоже рассказать о своих))
Раньше была равнодушна_ сейчас просто обожаю
хороший отзыв
Margocha58
Благодарю за оценку! Видимо так происходит, меняемся мы, меняются наши вкусы...
morlanda
я не люблю запах листьев ... почему-то
Margocha58
А мне раньше тоже не нравился. А сейчас вкусы изменились.
BellaSan
Красота...
Astronom
Красота!!!
Auris
Мне нравиться пеларгония очень красивый цветок, но у меня она не прижилась в квартире.
Margocha58
Надо же, а вроде бы такой неприхотливый. Что-то ему не понравилось у Вас, бывает.
Auris
Солнца много в одной комнате, в другой темновато, листочки стали блекнуть, а сами стебли стали высокими-высокими и цветочки мелкие вот и все.:(
sos88
Какие интересные и красочные фотографии , я очень люблю домашние цветы но герань у меня не уживается
Margocha58
Да вроде он неприхотлив... Что-то не то делаете видимо с почвой...
sos88
Да вроде почва как и во всех моих цветочков
Margocha58
Герань любит чуть подкисленную и не жирную.
Sting36
лепота
Согласна!
Sagina-S
красивый цветок
Tanya n
У моей бабушки он тоже всегда рос. И в моем сознании, что он всегда цвел. И запах специфический.
Говорят, что герань очищает воздух
Margocha58
Да, и говорят, что моль отпугивает.
Flikka
Красота какая!!!
Margocha58
Ага, как-то в последние годы герань меня очень устраивает: и красива, и неприхотлива!