Отзыв: Комнатный цветок Герань - Поразительное разнообразие окраса цветов!
Достоинства: Не требует особого тщательного ухода, частых пересадок и постоянных подкормок.
Недостатки: Не выносит переувлажненную почву. Требовательна к солнечному свету.
Всем привет! Комнатными цветами я начала увлекаться очень давно. Сейчас у меня дома живет много растений. Есть цветы, которые требуют отдельного подхода, а ними нужен особый подход. А есть растения достаточно неприхотливые, которые не доставляют много хлопот. Вот к к ним и отношу свои пеларгонии или герани, как их часто у нас называют.
В моей памяти герань сохранилась еще из детства. Я помню, когда в детстве нас с сестрой привозили на лето к бабушке в деревню, на окошках у ней всегда в горшочках стояли эти растения с разноцветными яркими шапочками. В то время, заглянув в любой деревенский дом, вы неизменно обнаружите на окошке пышную "радостную" герань. Но в городских квартирах герань встречалась нечасто. Лет тридцать назад это растение, я считаю, совершенно незаслуженно считалось символом мещанства. Но в последнее время отношение к пеларгонии изменилось. И герань вновь становится популярной. За ними достаточно легко ухаживать и их легко размножать. А каких только окрасок цветов не бывает: лососевых, розовых, малиновых, белых!
В мире есть великое множество разновидностей герани. Зональные пеларгонии являются самыми популярными из них. Высокие цветоносы с яркими шапками цветов могут радовать цветением круглый год. Они достаточно неприхотливы.
Сейчас "набирает обороты" королевская (царская) герань. Каждый цветок у королевской пеларгонии находится в отдельности, он более крупный. Она требует большего ухода и цветет не так продолжительно, как зональная. Но моя любимица радует меня уже третий месяц.
А есть нецветущая душистая герань, которую выращивают не из-за цветков, а из-за ароматных листьев. В цветочном мире встречаются душистые пеларгонии, обладающие запахами розы, мяты, лимона, яблока, апельсина. Я счастливая обладательница лимонной герани. Раздобыть душистую герань с другим запахом у меня пока не получается. Я уже и заказывала знакомым в Москву семена, но пока безрезультатно. К сожалению, никто в продаже душистую пеларгонию с запахом апельсина и яблока не встречал. Листочки от душистой герани можно использовать в качестве "саше" для ароматизации, например, белья. Читала, что листочки используются в кулинарии или в качестве приправы.
А есть и ампельная герань. На высоких цветоносах собраны в корзинку не такие пышные шапки цветов, как у зональной. но очень трогательные и нежные цветочки. Их хорошо выращивать в подвесных кашпо. Они также цветут все лето и осень.
Герани - неприхотливые растения. Они не любят слишком "жирную" почву. Пересаживать их нужно тогда, когда горшок станет для цветка тесноват. Подкармливаю я их только калийным удобрением. Но иногда балую молочной сывороткой. Развожу 100 грамм сыворотки на 500мл воды. Герани любят кисловатую почву. А еще я иногда подкармливаю свои цветы (все без исключения) витамином В12. В одном литре развожу одну ампулу и понемногу поливаю цветы. Попробуйте, цветоводы, уверяю, что такая подкормка очень эффективна! Растения становятся крепкими, а листья - красивыми и здоровыми. Самый главный враг для пеларгоний - это переувлажненная почва. Цветок может заболеть "черной". Тогда его и землю лучше уничтожить. К опрыскиванию герань не требовательна. Самое главное для этих растений - это солнце. Очень уж они солнцелюбивые!
А еще пеларгонии обладают целебными свойствами. Например, листочки герани - это прекрасное бактерицидное и ранозаживляющее природное средство. Вы можете убедиться в этом сами. Если вы где-нибудь (тьфу-тьфу-тьфу) поранитесь, приложите чуть размятый листочек герани в ранке и вы будете удивлены тем, что ранка быстро затянулась. А еще на больной зуб или десну можно также приложить размятый в ладони листик растения и боль постепенно утихнет. Сама так не раз делала. При отите свернутый в трубочку листочек вставляют в ушко. И если заболевание не запущено, то боль вскоре стихает. Но не забудьте перед всеми вышеописанными процедурами листочки тщательно вымыть. Я знаю также, что примочки с настойкой из герани можно применять при артрите и ревматизме и даже при головных болях. Так делала моя бабушка.
Если у вас на подоконнике стоит герань, то в это окно к вам никогда не залетит моль. Запах герани ее отпугнет. Кроме того, считается, что герань способна улучшить энергетический климат в вашей квартире. А фитонциды, выделяемые растением, обладают антидепрессантными свойствами.
Вот и все, чем я хотела с вами, друзья, поделиться. А напоследок, хочется добавить, что всегда помните, что цветы - живые, и если вы их завели, то надо обязательно о них заботиться и они непременно вас отблагодарят за это!
Время использования | много лет |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Поразительное разнообразие окраса цветов! |
Был и лимонник! Ох! Как он мне нравился!!! Отнесла в больницу, когда работала там, чтобы настроение поднимал))) Я надеюсь, за ним там сейчас ухаживают, потому что цветок достойный) Да, и запах!!! Как он мне нравится!!!
Еще раз спасибо! С удовольствием прочитала отзыв!!!
Точно, что климат дуреет!!!(
Вот на днях купила фатсию. У вас нет про нее отзыва?
Раньше была равнодушна_ сейчас просто обожаю
Говорят, что герань очищает воздух