Отзыв: Достопримечательности Варшавы (Польша) - самостоятельный осмотр города

Достоинства: история, просторные улицы, ремесленники
Недостатки: мало времени на осмотр
В Варшаве я бываю часто, поскольку маршруты поездок почти всегда пролегают через этот город. Тем не менее, времени на осмотр всегда дают мало: час-два. Поэтому главной достопримечательностью Варшавы для меня уже много лет был и остаётся Старый город. Сегодня хочу вам рассказать о нём подробно, поскольку в один из заездов я обошла его чуть ли не полностью, не ограничиваясь лишь площадью Старе Място.

Въезд в Варшаву как-то стёрся из памяти. Помню только, что проезжая по какой-то площади увидела огромную пальму и не могла надивиться, как же она тут растёт. После того, как я её сфотографировала, нам было объявлено, что царь … эээ… пальма – ненастоящая.

Искусственная пальма в Варшаве

В это время нам объявляют, что традиционная стоянка автобусов в Варшаве под мостом закрыта, поэтому наши водители нас высадят, а сами уедут.

В это время наблюдаем идущий в столице Жечпосполиты ремонт фасадов, опутанных строительными лесами и зелёной сеточкой. Как оказалась, ремонтировали не только фасады, но и дороги. Вот зря я не придала этому значения.

Мы медленно, но верно приближаемся к основной достопримечательности Варшавы – Старому городу. Приближаемся-приближаемся. Приближаемся-приближаемся. Вот уже видим его, да доехать никак не можем, так как машин вокруг – немереное количество и полицейские безуспешно пытаются их разрулить. В салон доносится стрекотание отбойных молотков и грохот техники с улицы.

Вид на Старый город Варшавы из окна экскурсионного автобуса

Наконец, наши водители решают пойти иным путём. Они отделяются от общего потока и едут вокружную по другой дороге. Пока едем, я с радостью смотрю в окно, поскольку такую Варшаву я ещё не видела. Оказывается, там много красивых зданий. Правда, похожие можно и в России увидеть, но это ничуть не делает их менее красивыми. Еду и думаю: «Эх, жаль, что мы это очень быстро проедем. Ещё бы посмотреть». Ахалай-махалай: у наших водителей что-то там не складывается, и они везут нас снова по тому же кольцу.

Какое-то время спустя, поняв, что так кружить можно ещё долго, принимается нестандартное решение (дабы не вызвать излишнего головокружения у почтенной публики): совершить молниеносный десант на одной из улиц, и также молниеносно удалиться с места событий (чтоб никто не догадался). Группа у нас оказалась очень оперативного реагирования и спецоперация завершилась без проблем.

Дружно доходим до памятника Сигизмунду. Группа идёт на обзорку с гидом, а мы с мамой – нет, потому что мама моя страсть как не любит такие мероприятия. Аргумент такой: всё равно ничего не запоминаю, и посмотреть толком - ничего не посмотрю. И я ведь знаю, что в её случае всё так и есть. Нам говорят время и место сбора группы, и мы спокойно отправляемся в свободное плавание.

Колонна Сигизмунда, Варшава

Проходим мимо сувенирных лавочек, и моё внимание приковывает к себе куколка в польском народном костюме. А вот это уже опасно. Это означает, что даже если я сейчас пройду мимо, то потом непременно вернусь и куплю её. А если не куплю, то буду долго и безутешно страдать. Решаю пока повременить с покупкой, тем более что мама начинает ворчать и вполне разумно заявляет, что на сувениры мы ещё насмотреться успеем.

Сувенирные палатки, Варшава

Двигаемся дальше. Рабочие поливают улицу. Слышу ремарку: «Европа – Европой, а шланг-то у них китайский, как у меня в бассейне». Хм, и то верно. Фотографирую зелёную резиновую змеюку на память, а заодно и магазин, и мы держим путь дальше.

Сувенирный магазин, Варшава

Показываю маме церковь, где захоронен Генрик Сенкевич и выуживаю из памяти ещё пару имён знатных людей, покоящихся там. К своему удивлению, по другую сторону от этой достопримечательности вижу магазин, который в прошлый свой приезд не заметила.

Витрина оформлена ну просто превосходно! На ней выставлены великолепные каминные часы с амурчиками, Фемидой, рыцарями и прочей вычурной прелестью, а так же зеркала в схожем обрамлении.

Магазин в Варшаве

Сразу вспомнила роман Бальзака («Кузина Бетта», если не ошибаюсь), где говорилось, в том числе, и о часовых дел мастере и сочно и ярко, не жалея красок, живописалось, как выглядел каждый предмет искусства, сделанный мастером. Да, это Оноре Батькович умеет! Он меня так заворожил, что я мечтала когда-нибудь хоть что-нибудь подобное увидеть. И вот оно! Настолько рядом, что просто не верится! Немедленно решаем зайти в магазин, но перед этим ещё чуть-чуть любуемся витриной, которая находится по другую сторону от входа в этот же магазин. В ней выставлены нежные глиняные фигурки балеринок, оленят и дам с веерами. Прихожу в восторг и ощущаю себя полнейшей мещанкой. А выше – парусный золочёный кораблик, прозрачные вазы, кувшины, графины…

После посещения магазина, впечатлившись и так ничего и не купив, выходим на солнышко, решив взять себе по мороженому. Проходим пару шагов, и я с удивлением замечаю ещё одну лавочку, не виденную в прошлый свой приезд, где как раз продают мороженое и сиропы. За прилавком стоят две красивые девушки. Слышала где-то, что польские девушки – самые красивые в Европе. Здесь было реальное тому подтверждение.

Подходим к фотографии, где изображены руины старого города во время войны и в очередной раз проникаюсь уважением к полякам, которые таки восстановили его, несмотря ни на что. Может кому-то этот объект, занесённый в список ЮНЕСКО, покажется не самым красивым местом на Земле. Но лично для меня это напоминание о том, что даже после такого кошмара можно найти в себе силы и построить всё заново фактически с нуля.

Далее мы смотрим на солнечные часы на соседней стене, и для меня всё также остаётся загадкой, каким же образом определять по ним время.

Делаем пару шагов к площади, и я с удивлением вижу, что она просто утыкана зонтиками, под которыми расположились множество столов со стульями. Самое интересное, народу за столиками практически нет. Не знаю. Мне, почему-то, не понравилось это обилие бело-оранжевых полосатых парашютов.

Не особо определившись, куда идти дальше, снова воплощаем в жизнь проверенный маршрут «туда, не знаю куда или куда ветер дунет». Проходим по булыжной мостовой, любуемся домами, наслаждаемся спокойствием.

Потом сворачиваем в какой-то уж очень пустынный переулок и мне становится понятно, что это уже граница туристической зоны. Решаем вернуться, но перед этим успеваем полюбоваться раскидистым деревом, на котором полыхают насыщенно-розовые бутоны. Увидев эти «розочки», мама приходит в неописуемый восторг.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

Поднимаемся ещё по одной лестнице, и, к счастью, видим там множество туристов, которые любуются открывшейся с этого места панорамой.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

Проходим по необыкновенно красивой улице, где на каждом шагу сидит торговец сувенирами и путеводителями. Вижу я и куколок, похожих на тех, которых увидела в самом начале экскурсии, но они какие-то другие. Не лежит у меня к ним сердце, хоть они и дешевле. Проходим мимо ремесленника, который здесь же на месте ваяет очередной шедевр из дерева. Ух, как же интересно наблюдать процесс! Был просто брусочек, и вот на твоих глазах он превращается в белочку, гномика или медведя. Дядечка оказывается довольно-таки приветливым и даже говорит по-русски. Я получила безмерное удовольствие, общаясь с ним. Мы с радостью покупаем у него сувенирчик и отправляемся дальше. Заходим в кафе, чтобы взять мороженое, но к нашей досаде, там принимают только злотые. Маме приходит идея разменять евро у того милого поляка, которую она тут же и осуществляет. Вообще, если видите кассовый аппарат, то, скорее всего, на евро вы здесь вряд ли что возьмёте.

Решаем вернуться к Сигизмунду. Там на меня снова смотрит моя куколка, и я уже абсолютно безо всяких раздумий покупаю её. Мама покупает зажигалку и брелочек в виде русалки, которая, по легенде, спасла Варшаву. Статуя этой русалки расположена в Старом городе.

Сиренка, Варшава

Время у нас ещё есть, и мы усаживаемся рядом с поляками под колонну и греемся на солнышке в ожидании оставшейся части группы.

Колонна Сигизмунда, Варшава

Вскоре подъезжает автобус, и мы едем дальше по маршруту нашего тура.
Время использования 3 раза
Год посещения 2011
Общее впечатление самостоятельный осмотр города

Agata Ivanova
Есть в таких прогулках своя прелесть, когда туристы предоставлены сами себе.
suzusha
приятная атмосфера в городе
04miranda
И у нас совсем мало времени было, даже Лазенки не успели посмотреть, хотя посещение королевской резиденции было в программе тура.
lekxx
Я из каждой страны таких куколок привожу(не могу удержаться)
Margocha58
Как интересно! Спасибо Вам за такой душевный и живой рассказ!
Aruna
Ну совсем неинтерестный для нас город. Думала, может только нам, но вот и дочь с зятем вернулись - два раза им пришлось почти весь день пробыть в Варшаве на прошлой неделе, так как делали там пересадку и сказали то же самое- что самый неинтерестный город. А вы так красиво все описывайте. Вот сколько людей, столько и мнений )))
Хиппа
Хочу дикарем и конкретно в Варшаву, чтобы уже все-все посмотреть! =)
IamSHIKI
какая красота! Спасибо за отзыв! Очень интересно!
NikolaV
Конечно первый раз вы сами по городу не погуляете, ну разве что с картой, и то наверняка заблудитесь. А вот уже второй и третий- самый раз. И с общением у вас проблем не возникнет, так как понять русскому человеку слова на польском легко