Отзыв: Фильм "Эллинг" (2001) - Светлый и душевный фильм
Достоинства: милые персонажи, интересные повороты сюжета, фильм настраивает на хороший лад и помогает понять и принять людей, которые маленько «не такие как мы»
Недостатки: немножко идиллический фильм, но жизнь бывает и такой
Хочу написать об одном светлом и оптимистичном фильме норвежского режиссера Петтера Нэсса. Это фильм «Эллинг», снятый по книге Ингвара Амбьёрнсена. В свое время он произвел немалый резонанс и успешно прошел в прокате арт-хаусных кинозалов. Я же сначала многократно прослушала великолепную аудиокнигу по данному сюжету, потом уже решила, что и фильм должна посмотреть.
Это забавная история про двух душевнобольных. Один – застенчивый и деликатный маменькин сынок, другой – грубоватый великовозрастный детина, озабоченный поиском женщины, с которой можно лишиться девственности. Их в виде эксперимента поселяют в одной квартире (социальное жилье), закрепляя за ними социального работника. Их задача – адаптироваться к жизни в социуме. Если не получится влиться в этот мир, то им светит пожизненно коротать дни в специализированном интернате.
Я из серии фильмов про душевнобольных ранее видела только "Пролетая над гнездом кукушки", это более чем достойный фильм, но тяжелый. Там в основе сюжета – борьба человека, не желающего быть как все, с системой. Там бунт и протест, там боль и страх, и в конечном итоге смерть.
А здесь совсем другая песня, по ощущениям - просто бальзам на душу. Фильм о важности простых человеческих отношений, сочувствия, взаимопомощи. Этот фильм ближе по духу к трогательной французской комедии «Амели» про чудаковатую девушку, которая выросла в тепличных условиях в мире собственных грез и фантазий и ей не просто найти свое место в мире обычных людей.
Персонажей в фильме – раз, два и обчелся. Кроме главных героев и куратора здесь фигурируют одинокий престарелый поэт, слава которого уже сошла на нет, не самая благополучная женщина. Компания подобралась разношерстная. Но им прекрасно удалось найти взаимопонимание, скрасить жизнь друг друга, избежать одиночества.
Здесь показано, как гуманистично может быть государство в обращении с больными гражданами. Что при определенных условиях (если они не агрессивны и не опасны для окружающих) жить им лучше среди нас, а не в закрытых интернатах. Я сама больше года снимала комнату в общежитии в Германии, где был расселен с десяток душевнобольных. Они жили под присмотром кураторов, как обычные люди. Поэтому подтверждаю реалистичность сюжета и правильность подхода.
Между тем весьма тонко схвачены особенности социального устройства современного норвежского общества. Краем глаза мы увидим и другие категории граждан. Творческую интеллигенцию (или только претендующую на этот статус молодежь?, выводы сделаете сами), полицейских, посетителей кафе.
Тонкости сюжета раскрывать не стану, но прошу поверить на слово, будут маленькие подвиги и приключения, ни на секунду не заскучаешь. Так что если вы хотите вечерком глянуть ненапрягающее, но при этом не «пустое» кино, посмотрите «Эллинга». И в довесок вам такой аргумент в пользу просмотра – данный фильм был номинирован на Оскар как Лучший зарубежный фильм.
Время использования | два раза |
Общее впечатление | Светлый и душевный фильм |